N°172
22 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2010
Из своих Орлов
Кирсану Илюмжинову позволили оставить преемника

Кремль решил наглядно продемонстрировать мэру Москвы Юрию Лужкову, что бывает, когда долго правящий глава региона уходит в отставку добровольно и тихо. Президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова сменит один из его ближайших соратников и, по некоторым сведениям, личный друг Алексей Орлов, последние 15 лет занимавший пост первого заместителя председателя регионального правительства и постпреда президента Калмыкии при президенте России. Вчера Дмитрий Медведев предложил кандидатуру г-на Орлова Народному хуралу Калмыкии для утверждения в должности.

Напомним, что в начале сентября г-н Илюмжинов заявил о том, что добровольно отказывается от попыток переутвердиться в должности на новый срок. Этот шаг он объяснил тем, что поддерживает «политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов». Кирсан Илюмжинов был одним из старейших региональных лидеров -- он возглавлял Калмыкию с 1993 года.

Кандидатура Алексея Орлова была предложена президенту «Единой Россией». В шорт-лист претендентов на пост главы Калмыкии входили также председатель Народного хурала Анатолий Козачко (единственный русский в списке), вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев и заместитель главы Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хулхачиев, появившийся в списке в самый последний момент.

Алексей Орлов -- выпускник МГИМО, перед началом чиновничьей карьеры он даже успел поработать слесарем-сантехником на московском опытном заводе «Агрегат». С 1995 года занимал пост постоянного представителя Республики Калмыкия при президенте РФ, позднее совмещал этот пост с должностью первого вице-премьера республиканского правительства.

Несмотря на то что г-н Орлов находился в калмыцкой власти практически весь период правления г-на Илюмжинова, эксперты затрудняются однозначно оценить новое назначение. «О самом Орлове мало что известно, как и вообще о представителях калмыцкой элиты, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. -- Выбор любого человека из непосредственно работающих в республике выглядел бы как продолжение режима Илюмжинова, потому что там выстроена жесткая вертикаль. Алексей Орлов, конечно, был включен в систему местных элит, обладал определенным статусом, однако работал больше не внутри республики, а в Москве. Это ставка на человека не чужого республике, но достаточно автономного. Одним словом, это реализация не сценария абсолютной преемственности, как в Татарстане, а скорее башкирский вариант с частичным демонтажом существующей системы».

«Преемственность есть, Алексей Орлов -- это фигура достаточно близкая к Кирсану Илюмжинову, -- не согласна с коллегой ведущий эксперт Центра политконъюнктуры Оксана Гончаренко. -- Однако реформирование сложившегося политического режима в Калмыкии все равно произойдет, потому что при Илюмжинове процесс принятия решений замыкался лично на него, а теперь будет в любом случае сформирована новая команда». По мнению г-жи Гончаренко, это пойдет на пользу Калмыкии, которой необходимы изменения для решения застарелых проблем: «политических, связанных с высокой конфликтностью элит, и экономических, связанных с низким уровнем жизни и необходимостью привлекать дополнительные инвестиции».

Немалое значение имеет и то, какой стиль управления изберет г-н Орлов: жесткий авторитарный, как его предшественник, или более демократический. Последнее может способствовать достижению внутриэлитных компромиссов и договоренностей.

Официально срок полномочий Кирсана Илюмжинова истекает 24 октября. Однако, как ожидается, Народный хурал гораздо раньше рассмотрит кандидатуру Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы республики. Изначально предполагалось, что это может произойти уже в пятницу, 24 сентября, на очередной сессии Хурала. Но, как сообщил вчера ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в республиканском законодательном органе, к этому дню технически невозможно закончить подготовку всех документов. Поэтому г-н Орлов, очевидно, будет утвержден не раньше следующей недели.

В свою очередь Кирсан Илюмжинов попытается остаться президентом Всемирной шахматной федерации. На новый срок его кандидатуру выдвинула Федерация шахмат России во главе с помощником президента РФ Аркадием Дворковичем. Голосование назначено на 29 сентября.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2010
Новые правила промышленной сборки могут погубить производство российских машин
В надежде развить отечественное автомобилестроение до сколько-нибудь современного уровня Россия оказалась готова смягчить условия промышленной сборки иномарок... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  22.09.2010
Сергей Венявский
Россияне опасаются, что отмена копеек вызовет рост цен
Судьбу российских копеек уже можно считать решенной. Предложение Центробанка об отказе от обращения монеты номиналом в одну копейку в понедельник официально поддержал профильный думский комитет по финансовому рынку... >>
  • //  22.09.2010
Минфин советует регионам сделать финансовые заначки к выборам
Доходы консолидированных бюджетов российских регионов за январь--август этого года превысили их расходы на 569 млрд руб., отчитался в конце минувшей недели заместитель министра финансов Антон Силуанов... >>
  • //  22.09.2010
ФНС предлагает изменить налогообложение малого бизнеса
Федеральная налоговая служба (ФНС) готовит поправки в законодательство, вводящие обязательное применение упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса с оборотом до 60 млн руб. в год... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  22.09.2010
Кирсану Илюмжинову позволили оставить преемника
Кремль решил наглядно продемонстрировать мэру Москвы Юрию Лужкову, что бывает, когда долго правящий глава региона уходит в отставку добровольно и тихо... >>
  • //  22.09.2010
Официальные подходы к обеспечению национальной безопасности содержат множество противоречий
За короткое время в России появилось немало документов (стратегий, концепций, доктрин и т.д.), направленных на упорядочение деятельности в сфере обеспечения национальной безопасности. Сделано и немало официальных заявлений... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама