N°170
20 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2010
В чужом огороде
Итальянец впервые за 20 лет выиграл «Вуэльту»

Винченцо Нибали из команды «Ликуигас» в воскресенье вечером стал победителем стартовавшей еще в конце августа третьей по значимости велошоссейной многодневки «Вуэльта Испания». Представители Италии не становились лучшими на дорогах Пиренейского полуострова ровно 20 лет. При этом итальянскую «Джиро» за последние 17 сезонов испанец выиграл только один раз -- это сделал Альберто Контадор в 2008-м. Такие вот редкие набеги в «чужой огород» делают гонщики двух велосипедных держав.

Лидер российской «Катюши» Хоаким Родригес, дважды примерявший по ходу гонки красную майку лидера генеральной классификации и выигравший один из этапов, в итоге финишировал четвертым с отставанием от Нибали в 4 мин. 20 сек.

Напомним, что во второй раз испанец Родригес возглавил общий зачет после 16-го этапа, то есть перед 46-километровой гонкой с раздельным стартом. Эта дисциплина не является его специализацией, но Хоаким надеялся, что много не проиграет Нибали и сохранит за собой первое место. Однако «разделка» все расставила по своим местам. Уже потерявший шансы на что-то серьезное двукратный победитель «Вуэльты» Денис Меньшов, дорабатывающий свой контракт в «Рабобанке» (Голландия), отменно проехал дистанцию и стал вторым по времени, уступив лишь дюжину секунд прыткому словаку Петеру Велицу (HTC-Columbia). Третьим стал признанный мастер «разделок» и однодневок швейцарец Фабиан Канчеллара. Он, кстати, вскоре покинул гонку и заявил о своем решении уйти из «Саксо Банк».

Основная интрига «разделки» заключалась в заочной борьбе тех, кто намеревался отнять или же отстоять красную майку. Нибали крутил педали в достойном темпе и показал 15-е время с дефицитом 1 мин. 55 сек. по отношению к словаку из американской команды. Родригес этот старт откровенно провалил -- 105-е место, проигрыш итальянцу более четырех минут, потеря лидерского трико и каких-либо шансов на его возвращение. Если велосипедист хочет побеждать в многодневках «Гранд Тура», то так плохо кататься в индивидуальной гонке не должен.

Следующий этап по равнине от Вальядолида до Саламанки прошел без потрясений и завершился очередным триумфом британского спринтера Марка Кавендиша, который с середины «Вуэльты» держался в лидерах спринтерской классификации. Уроженец острова Мэн, имеющего в Соединенном Королевстве особый статус, сделал на нынешней «Вуэльте» личный хет-трик плюс в его активе еще и победа в командной «разделке». Таким образом, на счету Кавендиша уже 25 побед в соревнованиях «Гранд Тура», и все это за три последних сезона. У Марка 15 викторий на «Тур де Франс», шесть на «Джиро Д'Италия» плюс четыре на «Вуэльте». Меньшов опять выбился из пелотона и прибыл в финишный городок спустя минуту после основной массы участников.

В пятницу проходил самый длинный этап с прибытием каравана в красивый старинный город Толедо. В начале маршрута пелотон преодолел гору второй категории сложности, а в остальном ничего трудного рельеф трассы не таил. Вполне закономерная победа бельгийца Филиппа Жильбера, оформившего на «Вуэльте» дубль (ранее отличился на третьем этапе). Итальянский легионер «Катюши» Филиппо Поццато, кроме Жильбера, пропустил вперед только американца Тайлера Фаррара. «Ликуигас» уверенно контролировал ход событий в гонке, и Нибали доехал в первой группе.

Ближайший преследователь итальянца Изекиль Москера, защищающий цвета испанской «Сакобео Галисия», когда-то руководимой нынешним гендиректором и главным тренером футбольного «Спартака» Валерием Карпиным, выстрелил в субботу на крутом подъеме Бола дель Мундо (2250 метров над уровнем моря). Нибали не отпускал конкурента, хотя и отвечать на его решающую атаку не стал, благородно позволив одержать победу. Хорош был в горах и Родригес. Он оказался сильнейшим в своей мини-дуэли с Франком Шлеком (Люксембург) и стал третьим, отпустив неразлучную пару лидеров лишь на 23 секунды. Этап с бесконечными подъемами и спусками изрядно просеял пелотон, почти у всех зафиксировано разное время, Поццато из гонки выбыл. На этом, собственно, «Вуэльта» и завершилась. Последней день на супермногодневках, как правило, считается формальностью, и профиль маршрута всегда подбирается простейший. Бывают, правда, исключения, как в прошлом году на «Джиро», когда гонка закрывалась короткой «разделкой», и Меньшов чуть не лишился первого места из-за падения на скользкой от дождя дороге.

Родившемуся в Мессине Винченцо Нибали в ноябре исполнится 26 лет. Он шел к вершине постепенно, бурно прогрессируя с 2007 года, когда вошел в топ-20 по итогам домашней «Джиро». В этом сезоне на Апеннинах он укрепил свой бурно растущий авторитет, заняв третье место в общем зачете. Триумф на «Вуэльте» позволит Винченцо войти в историю. Майку горного короля увозит во Францию Давид Монкутье, «Катюша» первая в командном зачете, которым мало кто интересуется.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2010
«Динамо» и «Локомотив» упустили шанс улучшить положение
Текущий тур чемпионата страны дал возможность отстающим, но все еще амбициозным клубам подтянуться в турнирной таблице к зоне еврокубков. «Динамо» и «Локомотив» ею не воспользовались: команда Миодрага Божовича уступила «Сатурну», а «Локо» в большинстве не смог выиграть в Томске... >>
  • //  20.09.2010
Итальянец впервые за 20 лет выиграл «Вуэльту»
Винченцо Нибали из команды «Ликуигас» в воскресенье вечером стал победителем стартовавшей еще в конце августа третьей по значимости велошоссейной многодневки «Вуэльта Испания». Представители Италии не становились лучшими на дорогах Пиренейского полуострова ровно 20 лет... >>
  • //  20.09.2010
В КХЛ состоялась первая тренерская отставка
В чемпионате КХЛ произошла первая отставка, и ее следует признать ожидаемой. И дело даже не в том, что руководителей «Амура» не устроил старт команды. Александр Блинов уже четвертый раз в своей карьере занимает не свое место и уходит при первых же трудностях... >>
  • //  20.09.2010
Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) по инициативе председателя Сулеймана Керимова принял решение учредить призовой фонд для российских борцов -- победителей и призеров завершившегося недавно в Москве чемпионата мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама