N°170
20 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2010
Движение с Востока
В КХЛ состоялась первая тренерская отставка

В чемпионате КХЛ произошла первая отставка, и ее следует признать ожидаемой. И дело даже не в том, что руководителей «Амура» не устроил старт команды. Александр Блинов уже четвертый раз в своей карьере занимает не свое место и уходит при первых же трудностях.

Старт дальневосточной команды был не самым удачным, но точно не провальным. Да, два домашних поражения от «Сибири» -- плохо, но после этого были обыграны армейцы столицы, взяты очки у рижан. В турнире есть клубы, где положение еще хуже. «Спартак», например, проиграл четыре матча подряд. Но главный тренер команды Александр Блинов каждую неудачу превращал в трагедию: критиковал своих игроков, истово извинялся перед болельщиками на пресс-конференциях. Даже хоккеисты клуба недоумевали. «Да, старт неудачный, -- признался один из них. -- Но никакой катастрофы не случилось. Где-то нам не везло, где-то мы допустили глупые ошибки. Главное, что все в команде чувствовали -- все можно исправить. Но тренер почему-то слишком серьезно относился к неудачам».

Александр Блинов не выдержал после матча с Минском -- подал в отставку, которая была удовлетворена. В «Амуре» сами виноваты, что уже в сентябре началась нервотрепка. Блинов работает в Хабаровске уже 25 лет, до этого три раза занимал пост главного тренера команды. И все время неудачно. В прошлом году он не смог вывести хабаровчан в плей-офф, взяв коллектив в середине чемпионата. Если и стоило бы менять тренера, то летом, когда комплектовался состав. Теперь же хабаровчане оказались в сложном положении. По имеющейся информации, уже существует договоренность с Владимиром Семеновым, последним рабочим местом которого была «Сибирь».

На минувшей неделе удивили две команды. Первая -- минское «Динамо» неожиданно оказалось среди лидеров, установив клубное достижение -- четыре победы подряд в основное время. При этом белорусские игроки очень правильно относятся к своему успеху. Никто не хвастается своим лидерством, никто не витает в облаках. «Сейчас вообще главное, чтобы мы не задирали нос, -- замечает нападающий клуба Александр Кулаков. -- Это вообще рано делать, да и поводов нет. Да, несколько матчей мы провели удачно, но впереди почти пять десятков встреч».

Главный тренер минчан Марек Сикора, которому предсказывали серьезные трудности после переезда из «Автомобилиста», относится к лидерству с юмором. «Честно говоря, я не ждал такого результата, -- смеется он. -- Думал, что в Хабаровске-то уж точно проиграем. Часовой пояс, усталость после трудных матчей, перелеты. Но ребята проявили характер. Да и они получают удовольствие от работы -- это очень важно».

Вторая команда, выделившаяся в общем ряду, -- «Салават Юлаев». Команда Вячеслава Быкова пропустила в последних трех матча 15 шайб. Но в то же время уфимцы не проиграли в основное время ни одной из этих встреч. Не случайно главный тренер сборной пытается перекупить Константина Корнеева, игрока обороны из ЦСКА, предлагая взамен, например, форварда Константина Кольцова. Другой вопрос, что Сергея Немчинова такой обмен не устраивает -- у него тоже с защитой не все хорошо.

В воскресенье «Салават» проиграл по буллитам «Авангарду» -- 3:4, но мог уступить и в основное время. До конца встречи оставалось меньше двух минут, когда уфимцам удалось сравнять счет. Но самое интересное, что по воротам башкирского клуба сделали более 40 бросков. В прошлом сезоне подобное не удавалось никому.

Из событий недели можно отметить и слабую игру «Спартака». Милош Ржига упорно доверяет Доминику Гашеку, а тот совершенно не выручает. После поражения от московских динамовцев чешский тренер не выдержал. «Было желание заменить Доминика еще после первого периода -- он пропускал глупые шайбы, -- отметил он. -- Но я решил этого не делать. Надо поговорить с Гашеком, может быть, у него травма».

Гашек опроверг подозрение в повреждении и отметил, что ни он, ни его партнеры не понимают, что же случилось с командой, почему ничего не получается и нет побед. Ветеран считает, что одна из причин -- это неважное психологическое состояние.

Первую победу одержал «Атлант», причем чтобы обыграть «Витязь», из Нижнекамска был вызван Вадим Епанчинцев. Это вообще очень странная и любопытная история. Вадим в прошлом сезоне выступал в Мытищах, но когда пришла пора обсуждать новый контракт, ему предложили сущие копейки, на уровне молодых хоккеистов. Вадим уехал в Татарию, но после двух игр, в которых коллектив Николая Борщевского не мог поразить чужие ворота, Епанчинцеву предложили новый договор. При этом он будет получать больше, чем в прошлом сезоне. Форвард на такой контракт даже не рассчитывал. Он полюбовно расстался с «Нефтехимиком» и принял новые условия.

«Атлант» не без труда обыграл «Витязь», но даже по тому матчу было видно, что проблемы у клуба не решены. Епанчинцев сразу же принялся оправдывать затраты, забросив первую шайбу клуба в этом чемпионате.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2010
«Динамо» и «Локомотив» упустили шанс улучшить положение
Текущий тур чемпионата страны дал возможность отстающим, но все еще амбициозным клубам подтянуться в турнирной таблице к зоне еврокубков. «Динамо» и «Локомотив» ею не воспользовались: команда Миодрага Божовича уступила «Сатурну», а «Локо» в большинстве не смог выиграть в Томске... >>
  • //  20.09.2010
Итальянец впервые за 20 лет выиграл «Вуэльту»
Винченцо Нибали из команды «Ликуигас» в воскресенье вечером стал победителем стартовавшей еще в конце августа третьей по значимости велошоссейной многодневки «Вуэльта Испания». Представители Италии не становились лучшими на дорогах Пиренейского полуострова ровно 20 лет... >>
  • //  20.09.2010
В КХЛ состоялась первая тренерская отставка
В чемпионате КХЛ произошла первая отставка, и ее следует признать ожидаемой. И дело даже не в том, что руководителей «Амура» не устроил старт команды. Александр Блинов уже четвертый раз в своей карьере занимает не свое место и уходит при первых же трудностях... >>
  • //  20.09.2010
Попечительский совет Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) по инициативе председателя Сулеймана Керимова принял решение учредить призовой фонд для российских борцов -- победителей и призеров завершившегося недавно в Москве чемпионата мира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама