N°169
17 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.09.2010
Курс на Апеннины
Сборная России отправляется на чемпионат мира в боевом настроении

В ближайшее воскресенье мужская сборная России по волейболу вылетит в Италию, где 25 сентября стартует чемпионат мира. До начала турнира наша команда планирует провести пару контрольных матчей, а за несколько дней до отбытия на Апеннинский полуостров подопечные главного тренера Даниэле Баньоли провели открытую для представителей СМИ тренировку на безе в подмосковном Новогорске.

Напомним, что после завоевания «серебра» в финальном турнире Мировой лиги, состоявшемся в аргентинском городе Кордова в конце июля, игроки сборной России получили двухнедельный отпуск, продолжив подготовку к чемпионату мира на базе «Волей Град» близ Анапы Краснодарского края. Затем национальная команда прибыла в Германию на два товарищеских матча с бундестим (3:0 и 3:1), далее отправилась в Сербию на международный турнир «Трофей Белграда-2010», где заняла первое место, победив Болгарию (3:2), Кубу (3:1) и хозяев (3:2).

Если в турнире Мировой лиги капитаном национальной дружины был блокирующий Алексей Казаков, который уже не в боевом составе, то теперь почетные обязанности возложены на связующего Сергея Макарова. «Капитан не выбирался, меня назначил Баньоли, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» сам Макаров. -- Наверное, его решение обусловлено тем, что я самый возрастной игрок в команде, если не считать либеро Валеру Комарова, который лишь на неделю меня старше. Но он в сборной только первый сезон. Одна из главных моих задач -- настраивать в раздевалке ребят перед каждым матчем, заряжать команду, добавлять боевого настроения. Хотя все и так рвутся на площадку. Пока нашей основной проблемой является нестабильность в том плане, что порой мы можем допускать большое количество собственных ошибок. Так происходило, например, на финальном турнире Мировой лиги, где как-то раз только на подаче мы подарили сопернику целую партию. Президиум Всероссийской федерации волейбола поставил нашей сборной задачу занять первое-третье место, но я-то думаю, что мы должны стремиться как минимум попасть в финал и там уже биться за «золото». Фавориты, претенденты на медали все прежние -- Россия, Бразилия, Болгария, Сербия, Польша, Куба, хозяева, могут выстрелить другие участники».

Блокирующий Александр Волков, в межсезонье перешедший из столичного «Динамо» в итальянский «Кунео», дал понять, что, возможно, после чемпионата мира не вернется в Россию, а останется на Апеннинах готовиться к клубному сезону. «Пока мое знание итальянского языка в большей степени одностороннее. Вроде бы многое или почти все понимаю, а сам сказать длинную и осмысленную фразу не могу. Но ничего, скоро должен научиться», -- признался Волков.

Доигровщик Юрий Бережко с нового сезона также будет выступать в Италии -- за «Модену». «Всеми клубными делами и обустройством займусь уже после чемпионата мира, -- сказал Бережко. -- Хотя игры на первом групповом этапе против Камеруна, Пуэрто-Рико и Австралии сборная России проведет как раз в Модене. Если говорить о задачах на турнир, то «бронза», например, не вызовет у нас никакого удовлетворения. Хотим играть в финале и занять место на высшей ступени пьедестала почета. Больших побед сборной все уже давно заждались. Поэтому, наверное, и «серебро» нас тоже может расстроить. В общем, все в команде настроены исключительно на максимальный результат».

Самое большое внимание журналистов было приковано к 218-сантиметровому гиганту Дмитрию Мусэрскому из белгородского «Локомотива-Белогорья», получившему приз лучшего блокирующего на финальном турнире Мировой лиги. «Если в Аргентине мы взяли «серебро» и не смогли добиться большего из-за травмы Тараса Хтея, не игравшего в финальном матче, то в Италии обязаны двигаться дальше и вырвать «золото», -- считает Мусэрский. -- Я дебютный год в сборной, но волнение и неуверенность присутствовали в одном-двух матчах с начала Мировой лиги. Дальше я уже не нервничал. По турниру в Белграде, наверное, больших выводов делать не стоит. Все команды играли на фоне длительных физических нагрузок. Но все равно получить главный трофей было приятно».

На матчи в Германию и Сербию в составе команды ездили 14 волейболистов. Именно столько и должно войти в окончательную заявку на чемпионат мира. В принципе изменений никаких не предвидится, если только в дело не вмешаются какие-то форсмажорные обстоятельства. Например, травмы или болезни. Пока все игроки, на которых остановился выбор Баньоли, здоровы. Вот кто должен отправиться в Италию: связующие -- Сергей Макаров («Искра»), Сергей Гранкин («Динамо» М); диагональные -- Семен Полтавский («Ярославич»), Максим Михайлов («Зенит»); блокирующие -- Александр Волков («Кунео», Италия), Дмитрий Мусэрский («Локомотив-Белогорье»), Антон Асташенков («Факел»), Дмитрий Щербинин («Динамо» М); доигровщики -- Тарас Хтей, Денис Бирюков (оба -- «Локомотив-Белогорье»), Юрий Бережко («Модена», Италия), Евгений Сивожелез («Факел»); либеро -- Алексей Вербов («Искра»), Валерий Комаров («Локомотив» Нс). Указаны клубы, за которые игроки будут выступать в предстоящем сезоне.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.09.2010
«Спартак» и его тренер сменили стиль и победили
Столичный «Спартак» провел исторический для себя день в Лиге чемпионов против «Марселя». Впервые за последние десять лет в матче этого турнира «красно-белые» покинули поле, не пропустив ни одного гола. Все остальное чемпионы Франции сделали сами -- единственный гол в этой встрече хозяева забили в свои ворота... >>
  • //  17.09.2010
В Лиге чемпионов обходятся без ничьих
Второй игровой день группового этапа Лиги чемпионов подхватил боевой настрой -- ни одной ничьей за вечер. А в спор снайперов с Лионелем Месси («Барселона») кроме Николя Анелька («Челси») сразу же ввязались бомбардир «Милана» Златан Ибрагимович и лидер «Арсенала» Сеск Фабрегас... >>
  • //  17.09.2010
Сборная России отправляется на чемпионат мира в боевом настроении
В ближайшее воскресенье мужская сборная России по волейболу вылетит в Италию, где 25 сентября стартует чемпионат мира... >>
  • //  17.09.2010
Решением Всероссийской федерации волейбола назначены дата и место проведения третьего розыгрыша национального Суперкубка -- 23 октября в Казани встретятся местный «Зенит» и белгородский «Локомотив-Белогорье»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама