N°168
16 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2010
Японская доминанта
Страна новейших технологий Япония вновь показала всему миру, что не намерена терять позиций в своем традиционном виде спорта -- дзюдо. На домашнем татами чемпионата мира в Токио родоначальники доминировали в большинстве категорий. Завоевав десять высших наград из 16 разыгранных, а также четыре «серебра» и девять «бронз», они оставили соперникам возможность бороться максимум за второе место в командном зачете.

Жаркий, душный, зеленый и очень влажный японский Токио в сентябре принял у себя рекордное число участников -- почти 900 из 111 стран, которые разыграли медали главного старта календаря дзюдоистов -- чемпионата мира. Зал «Йойога нэшнл гимназиум», снаружи по форме напоминающий перевернутую лодку, а изнутри -- огромный, залитый светом купол, на пять дней превратился в арену нескончаемого спортивного действа с острыми баталиями и яркими эмоциями участников.

Сборная Страны восходящего солнца в Токио с 23 наградами в итоге опередила ближайших преследователей французов (2--1--3) по количеству медалей почти в четыре раза. Российские спортсмены завоевали четыре «бронзы», что в условиях японского превосходства над всем миром дзюдо неплохо. На пьедестал в Токио поднялись челябинец Кирилл Денисов (90 кг), Наталия Кузютина из Брянска (52), петербурженка Теа Донгузашвили (абсолютная) и Арсен Галстян (60), представляющий Краснодарский край и Майкоп.

Когда в 2009 году Международная федерация дзюдо приняла новые правила, запрещающие атаковать соперника ниже пояса, исключились многие действенные техники, популярные в России и других странах и позволявшие иностранцам противостоять силе классического японского дзюдо. Еще одним нововведением последнего года стало решение о допуске на главные официальные состязания двух, а не одного, как ранее, представителя от страны в каждой категории -- таким образом численное и техническое преимущество родоначальников усилилось. Результат не замедлил сказаться: на юниорском первенстве мира в Париже-2009 японцы выиграли половину высших наград, на домашнем «Большом шлеме» в декабре прошлого года все золотые оставили себе, ну а о результатах чемпионата мира-2010 написано выше.

Повода для радости в Токио нам прошлось ждать -- лишь в третий день турнира у нас появилась медаль. Вице-чемпион мира-2009 Кирилл Денисов прошел монгола, чемпиона Европы шведа, итальянца, но не смог справиться в 1/4 финала с азербайджанцем Маммадовым. К тому же при падении Кирилл получил травму и не сразу смог встать с татами -- лежал, держась за бок. Встал вопрос о дальнейшем выступлении в группе утешения. К радости всех российских болельщиков, включая почетных гостей, среди которых были глава Федерации дзюдо России, руководитель группы компаний «Коалко» -- генерального партнера российского дзюдо Василий Анисимов, первый вице-президент ФДР, президент международного фонда дзюдо и прославленного клуба «Явара-Нева» Аркадий Ротенберг, известный бизнесмен Олег Дерипаска и другие, Кирилл все-таки вышел на татами в финальном блоке дня, где одержал блестящую победу над грузином Липартелиани. Первым медалиста-2010 поздравил тренер сборной Виталий Макаров, обладатель полного комплекта наград мировых первенств. Стоит заметить, что в 2003 году на чемпионате мира в Осаке Макаров тоже был третьим призером, но в категории 73 кг.

"После четвертьфинала, где я, кажется, сломал ребро, мы с тренерами уже перестали верить в медаль. Больно было ужасно, пошел спазм в печень, -- признался Денисов. -- Подумал: все, конец моему выступлению. Но спасибо нашему врачу Михаилу Рыгалову, помог справиться с болью! Я на татами все-таки вышел. Просто побиться. Даже не знал, что у моего соперника по следующей схватке бразильца Камилло тоже не все в порядке со здоровьем. Он сдался первый. Ну а к началу малого финала с Липартелиани я к боли уже привык, и справляться с ней стало проще. С грузином мы встречались уже четыре раза. Теперь личный счет -- 3--1 в мою пользу".

Затем наша копилка пополнилась еще двумя «бронзами» -- медали завоевали чемпион Европы-2009 Арсен Галстян (60 кг) и двукратная обладательница европейского «золота» Наталия Кузютина (52).

"Думаю, что я способен на большее, -- сказал перед награждением Галстян. -- Жеребьевка, признаю, была не самая легкая. А в схватке за "бронзу" с итальянцем, которому на турнирах серии «Большого шлема» три раза проигрывал, наконец-то мне удалось взять реванш".

Первую медаль России в категории 52 кг в мировой истории сумела добыть Наталия Кузютина. Добившись победы в малом финале над бразильянкой Мирандой, Кузютина стала шестой россиянкой, поднявшейся на мировой пьедестал за все годы проведения женских турниров на чемпионатах мира.

Ну а завершилось выступление нашей сборной в Японии наградой Теи Донгузашвили в абсолютной категории. Неудачно выступив в женском супертяже в первый день турнира, наша самая титулованная спортсменка сумела реабилитироваться в глазах болельщиков, красиво пройдя по турнирной сетке абсолютки. В малом финале Теа взяла верх над чемпионкой мира, призером Олимпийских игр француженкой Лебрун. Эта «бронза» -- вторая в коллекции петербурженки, а радовалась она медали на пьедестале, как золотой.

«Я даже слез не могу сдержать, настолько счастлива. В схватке за «бронзу» было очень тяжело. Лебрун обычно выступает в весе 78 кг -- она очень подвижна, надо было успевать за ней, даже побегать пришлось. А вот физически сильнее все-таки я! В моей категории в России есть конкуренция, а это залог прогресса. Елена Иващенко также дважды была призером чемпионата мира, у нее в дзюдо хорошее будущее».

Довольным выглядел и наставник женской сборной Анатолий Рахлин. Две медали на чемпионате мира -- такой результат у женской сборной был ранее лишь раз, в 1993 году в Гамильтоне, когда на третью ступень поднялись Виктория Казунина и Светлана Гундаренко.

Статистика говорит, что более чем за 50-летнюю историю проведения мировых первенств по дзюдо японцы завоевали более 200 медалей, из которых почти половина -- золотые, и всегда оставались фаворитами на любом турнире. Второе место в списке успешных в дзюдо команд держат французы (119 наград, 37 золотых). У советской школы -- седьмой результат (52 и 9), а у российской -- одиннадцатый (35 и 7).

Наставник мужской сборной России Эцио Гамба считает, что его подопечные были достойны большего в Токио. «Перед чемпионатом мы планировали минимум две медали, но турнир показал, что ребята вполне могли бы побороться и за большее количество наград. Но сложилось так, как сложилось. Главное -- спортсмены набрали здесь рейтинговые очки к Олимпиаде в Лондоне. Упрочили свое положение в рейтинге Галстян и Денисов. Мансур Исаев (73), несмотря на отсутствие медали, также сохранил высокий рейтинг. К сожалению, в весе 81 кг не смогли проявить себя в полной мере чемпион мира и Европы Иван Нифонтов и чемпион Европы Сиражудин Магомедов. Думаю, что проигрыш для всех станет хорошим уроком. В дзюдо одна ошибка на татами может стоить победы. Наша задача -- не допускать ошибок. В предолимпийском марафоне, набирающем обороты с каждым стартом, спортсменам некогда отдыхать, надо набирать очки. Сборы 320 дней в году и каждодневная работа на результат».
Марина МАЙОРОВА, Токио--Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2010
«Рубин» проиграл стартовый матч в Лиге чемпионов
Если первый игровой день задаст настрой всему групповому этапу Лиги чемпионов, нас ждет боевая осень... >>
  • //  16.09.2010
Страна новейших технологий Япония вновь показала всему миру, что не намерена терять позиций в своем традиционном виде спорта -- дзюдо. На домашнем татами чемпионата мира в Токио родоначальники доминировали в большинстве категорий... >>
  • //  16.09.2010
Женская сборная России по волейболу прибыла на итальянский остров Сардиния, где завтра в городе Кальяри стартует континентальный отбор на Гран-при 2011 года. Соперниками наших девушек будут команды Голландии, Болгарии, Германии, Турции и Италии. Разыгрываются две путевки на мировой турнир будущего сезона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама