N°168
16 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.09.2010
Датский мат
«Рубин» проиграл стартовый матч в Лиге чемпионов

Если первый игровой день задаст настрой всему групповому этапу Лиги чемпионов, нас ждет боевая осень. Старт турнира вместил в себя не только обидное поражение «Рубина» и неудавшийся хет-трик Месси, но и чудесное спасение «Вердера», веселую ничью действующего обладателя трофея «Интера», глупую ошибку защитника «Шальке» и страшную травму игрока «МЮ» Валенсии.

Группа «D». «Впервые в Лиге чемпионов мы играли с командой, которая приехала разрушать», -- был в шоке от игрового почерка «Рубина» главный тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен. Он рассчитывал, как довольно часто это бывает у датских команд в Европе, отбиться от более именитого и богатого соперника, а потом при удачном стечении обстоятельств в какой-нибудь контратаке положить гол-другой. Но наставник «Рубина» Курбан Бердыев разрушил планы коллеги где-то в середине первого тайма.

До этого чемпион России вел довольно активную политику на чужой половине поля, и пару раз Кристиан Нобоа на подходах у чужой штрафной оказывался первым на мяче и наносил опасные удары. Но затем «Рубин», спохватившись, что он играет не где-нибудь, а в Лиге чемпионов, решил избавиться от инициативы. Но обалдевший от такого подарка «Копенгаген» долго не представлял себе, что ему делать с мячом, и в серой старательной борьбе придумал гол только на 87-й минуте -- Ндой замкнул передачу со штрафного, и «Рубин» оказался без наверняка запланированных Бердыевым очков.

Зато «Копенгаген», глядя на крупное поражение «Панатинаикоса» от «Барселоны», теперь мечтает о втором месте в группе. Греки, кстати, в первые минуты и не думали, что с таким позором покинут Каталонию. Стремительную атаку, которую начал голкипер, единственным касанием пяткой, превратившимся в голевую передачу, продолжил Сиссе, завершал Гову. Но гол ничуть не смутил «Барселону», которая деловито продолжила раскачивать оборону гостей, и в конце концов все закончилось тем, чем и должно было. При этом автор дубля Месси мог сделать хет-трик, но не реализовал пенальти.

Группа «А». Похоже, «Интер» при главном тренере Рафаэле Бенитесе имеет все шансы перевернуть представление об итальянском футболе, как о крайне прагматичном и скучном зрелище. Приступив к защите титула действующего обладателя Кубка чемпионов, «черно-синие» играли сами и давали играть сопернику и выдали результативный матч с хорошим сюжетом . Впрочем, половину авторского гонорара за него должны быть перечислены в Голландию. «Твенте» доказал, что не просто так ему удалось потеснить с верхней ступени национального пьедестала куда более именитые ПСВ и «Аякс». И пусть от той команды, что за явным преимуществом выиграла в прошлом сезоне чемпионский титул в Голландии, осталась, дай бог, половина состава, и пусть ее создатель Стив Макларен теперь продолжает восстанавливать свою репутацию в «Вольфсбурге», «Твенте» все еще хорош и готов побороться за место в плей-офф.

Поначалу, правда, «Интер» красивой атакой, которую завершал один из героев прошлого сезона Снейдер, разорвал оборону голландских чемпионов. Но затем «Твенте» быстро вышел вперед: два стандарта (штрафной плюс угловой), и хозяева уже впереди. Но класс и статус «Интера» не позволили ему начинать турнир с поражения, и ювелирный по точности удар Это'О еще в первом тайме установил окончательный счет -- 2:2.

В другом матче группы неискушенный в еврокубковых делах «Тоттенхэм» в гостях у «Вердера» не сумел удержать преимущества в два мяча. «В первом тайме мы играли практически идеально. Конечно, «Барселона» может играть и лучше, но «Тоттенхэм» показал все, на что способен», -- ничуть не расстроился наставник «шпор» Харри Рэднапп. В конце концов второй тайм его команда провела так далеко от идеала, что могла вообще вернуться в Лондон ни с чем.

В группе «В» с пробуксовки начал «Шальке». В середине первого тайма матча с «Лионом» защитник немецкого клуба Кристоф Моритц нерасчетливо скинул головой голкиперу мяч, а вырвавшийся из засады Бастос буквально внес его в ворота вместе с еще одним игроком обороны гостей. Так «Лион» вышел вперед, а когда арбитр Иван Бебек еще в первом тайме показал красную карточку игроку «Шальке» Хевдесу там, где достаточно было и предупреждения, стало понятно, что хозяева столь отличный шанс стартовать с победы не упустят. Наставник серебряного призера бундеслиги Феликс Магат, впрочем, сохранил отличное настроение: «Мы проиграли с минимальным счетом полуфиналисту прошлого сезона на его поле. Это мы как-нибудь переживем».

По всей видимости, переживет неудачу и «Хапоэль». Главные тренеры в Лиге чемпионов, похоже, вообще научились преподносить свои неудачи в наилучшем свете. «Бенфика», даже находясь далеко не в оптимальном состоянии, без проблем справилась с чемпионом Израиля -- 2:0. Но главный тренер гостей из Тель-Авива Эли Гутман главной причиной поражения назвал отсутствие везения и пообещал нелегкую жизнь «Лиону».

В группе «С» очередной дебютант Лиги чемпионов не сумел первое впечатление о себе оставить благоприятным. Чемпионство «Бураспора» в Турции стало настоящей сенсацией, пусть и объясняется по большей части кризисом всех стамбульских грандов. И пусть сейчас «Бураспор» снова идет на первом месте национального чемпионата со стопроцентным результатом, в Европе вчерашнему классическому турецкому середняку еще предстоит набираться опыта. Первый урок преподала «Валенсия». Он оказался жестоким, но наглядным -- 4:0.

Крупная победа «летучих мышей» сразу же вознесла их в лидеры группы «С» и доказала, что потеря двух лидеров атаки Давида Вильи и Давида Сильвы совсем не фатальна. У «Валенсии» теперь есть новый герой -- Альберто Факундо Коста по прозвищу Тино. Аргентинец был найден в скромном «Монпелье», но уже громко заявил о себе в новом клубе. А его феноменальный гол ударом с 35 метров стал настоящим украшением первого игрового дня.

Главное событие второго матча этой группы оказалось печальным. Атакующий полузащитник «Манчестер Юнайтед» Луис Антонио Валенсия после столкновения с защитником «Рейнджерс» Кирком Броудфутом был отправлен в больницу в кислородной маске. Врачи диагностировали перелом лодыжки со смещением, главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон, вспомнив, что похожий диагноз был у Алана Смита в 2006 году, предсказал, что для Валенсия сезон закончен. Сравнение не в пользу полузащитника «МЮ» -- тот же Смит так и не смог вернуться после той травмы на свой прежний уровень, и на этом фоне потеря двух очков для «манкунианцев» кажется небольшой неприятностью.

Лига чемпионов. 1-й тур. Группа «А». «Твенте» -- «Интер» -- 2:2 (Янссен 20, Милито 30 -- автогол -- Снейдер 14, Это?О 41), «Вердер» -- «Тоттенхэм» -- 2:2 (Угу Алмейда 43, Марин 48 -- Пасанен 12 -- автогол, Крауч 18). Группа «В». «Бенфика» -- «Хапоэль» Т-А -- 2:0 (Луизао 21, Кардосо 68), «Лион» -- «Шальке» -- 1:0 (Бастос 21). Группа «С». «Бураспор» -- «Валенсия» -- 0:4 (Тино 16, Адурис 41, П. Эрнандес 68, Сольдадо 76), «Манчестер Юнайтед» -- «Рейнджерс» -- 0:0. Группа «D». «Барселона» -- «Панатинаикос» -- 5:1 (Месси 22, 45, Вилья 33, Педро 78, Дани Алвес 90 -- Гову 20), «Копенгаген» -- «Рубин» -- 1:0 (Ндойе 87).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.09.2010
«Рубин» проиграл стартовый матч в Лиге чемпионов
Если первый игровой день задаст настрой всему групповому этапу Лиги чемпионов, нас ждет боевая осень... >>
  • //  16.09.2010
Страна новейших технологий Япония вновь показала всему миру, что не намерена терять позиций в своем традиционном виде спорта -- дзюдо. На домашнем татами чемпионата мира в Токио родоначальники доминировали в большинстве категорий... >>
  • //  16.09.2010
Женская сборная России по волейболу прибыла на итальянский остров Сардиния, где завтра в городе Кальяри стартует континентальный отбор на Гран-при 2011 года. Соперниками наших девушек будут команды Голландии, Болгарии, Германии, Турции и Италии. Разыгрываются две путевки на мировой турнир будущего сезона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама