N°167
15 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2010
Обвиняемый Пукач
Генпрокуратура Украины назвала виновного в убийстве Георгия Гонгадзе

Генпрокуратура Украины вчера объявила о завершении следствия в отношении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе и похищении журналиста Алексея Подольского. Новое заявление генпрокуратуры подтверждает старую версию следствия о том, что заказчиком убийства журналиста был бывший глава МВД Украины Юрий Кравченко (покончивший с собой 4 марта 2005 года), а организатором -- бывший начальник департамента внешнего наблюдения главного управления уголовного розыска МВД Украины генерал Алексей Пукач.

Оппозиционный журналист, главный редактор интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Пукача, были признаны виновными в совершении этого убийства, а в июле 2009 года был арестован и сам Пукач по обвинению в убийстве Гонгадзе.

Вчера газета «Украинская правда» сообщила со ссылкой на постановление следователя генпрокуратуры Александра Харченко от 7 сентября 2010 года, что «устный приказ об убийстве журналиста в сентябре 2000 года дал в своем служебном кабинете тогдашний глава МВД Юрий Кравченко». В постановлении о привлечении Пукача к уголовной ответственности отмечается, что "действуя из личной заинтересованности и карьерных побуждений, не желая осложнять отношения с руководителем МВД Украины, а также рассчитывая снискать расположение министра и получить повышение по службе, Пукач согласился выполнить приказ Кравченко". Кроме того, в постановлении сказано, что Юрий Кравченко также отдал приказ о похищении и совершение насилия над помощником депутата Сергея Головатого Алексеем Подольским, чтобы побудить его прекратить оппозиционную деятельность.

Генпрокуратура обвинила генерала Пукача по трем статьям уголовного кодекса -- "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное по предварительному сговору группой лиц или организованной группой", а также "превышение власти или служебных полномочий" и "насилие". Обвиняемому грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
Нина ГУГУШВИЛИ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2010
Генпрокуратура вернула «Аэрофлоту» миллионы Березовского
Генпрокуратура РФ вчера объявила о взыскании в пользу «Аэрофлота» более 52,2 млн долл., которые, как считается, были похищены у компании Борисом Березовским и еще в 1999 году заблокированы на счетах швейцарской фирмы Andava... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  • //  15.09.2010
Посольство в Джакарте отвергает версию гибели российских инженеров
Три российских инженера при загадочных обстоятельствах практически одновременно умерли в Индонезии... >>
  • //  15.09.2010
Генпрокуратура Украины назвала виновного в убийстве Георгия Гонгадзе
Генпрокуратура Украины вчера объявила о завершении следствия в отношении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе и похищении журналиста Алексея Подольского... >>
//  читайте тему:  Убийство Георгия Гонгадзе
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама