N°167
15 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.09.2010
"От водки не умирают"
Посольство в Джакарте отвергает версию гибели российских инженеров

Три российских инженера при загадочных обстоятельствах практически одновременно умерли в Индонезии. Утром 13 сентября в номерах своего отеля были обнаружены тела Сергея Воронина и Александра Полторака -- членов гарантийной бригады ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина" (КнААПО), обслуживающей истребители «Сухой» на авиабазе ВВС Индонезии "Султан Хасануддин" в городе Макассар. Третий инженер той же бригады Виктор Сафонов, как сообщает газета The Jakarta Globe, скончался примерно в то же время в больнице. Причиной смерти трех россиян стал, по предварительному заключению местных врачей, сердечный приступ.

Министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо выразил соболезнования в связи со смертью россиян и высказал уверенность в том, что кончина инженеров не отразится на военно-техническом сотрудничестве двух стран. В то же время, как сообщают местные СМИ, другой представитель минобороны Индонезии -- бригадный генерал Ай Вайан Мидьо высказал предположение, что все трое отравились водкой. Он аргументировал свою версию соображением о том, что в России без проблем можно выпить много водки, потому что там холодно, а в Макассаре это чревато в силу жаркого климата.

Эта версия была тут же опровергнута руководителем консульского отдела посольства России в Джакарте Владимиром Прониным. Он заявил местным журналистам, что "от водки не умирают". Правда, при этом г-н Пронин отметил, что у российской дипмиссии нет оснований говорить о предумышленном убийстве инженеров.

Руководство авиабазы сообщило, что ведет расследование обстоятельств смерти россиян, а во вторник в Индонезию вылетели российские врачи, чтобы вместе с коллегами из посольства РФ в Джакарте и местными врачами установить точную причину гибели трех инженеров. Но неофициальные источники, знакомые с ситуацией на авиабазе "Султан Хасануддин", предполагают, что российские инженеры в мусульманской стране, где запрещена продажа алкоголя, действительно могли употребить некую спиртосодержащую жидкость, вызвавшую паралич сердечной мышцы.

Трое погибших входили в команду из 12 специалистов, прибывших на авиабазу 5 сентября для гарантийного обслуживания истребителей Су-27СKM и Су-30MK2, закупленных Индонезией в России. Три истребителя были доставлены в Индонезию в декабре 2008 года, еще два прилетели на индонезийскую авиабазу 10 сентября. Всего на авиабазе "Султан Хасануддин" работали три пилота и 37 инженеров, помогавших индонезийцам в освоении российской боевой авиатехники.
Александр ЛИБЕРМАН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.09.2010
Генпрокуратура вернула «Аэрофлоту» миллионы Березовского
Генпрокуратура РФ вчера объявила о взыскании в пользу «Аэрофлота» более 52,2 млн долл., которые, как считается, были похищены у компании Борисом Березовским и еще в 1999 году заблокированы на счетах швейцарской фирмы Andava... >>
//  читайте тему:  Судьба Березовского
  • //  15.09.2010
Посольство в Джакарте отвергает версию гибели российских инженеров
Три российских инженера при загадочных обстоятельствах практически одновременно умерли в Индонезии... >>
  • //  15.09.2010
Генпрокуратура Украины назвала виновного в убийстве Георгия Гонгадзе
Генпрокуратура Украины вчера объявила о завершении следствия в отношении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача, обвиняемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе и похищении журналиста Алексея Подольского... >>
//  читайте тему:  Убийство Георгия Гонгадзе
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама