N°166
14 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2010
Нефтехимия и жизнь
Премьер продолжил практику разруливания корпоративных споров

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел в Нижнем Новгороде совещание по развитию нефтехимии. Ранее подобное мероприятие уже состоялось в Нижнекамске. Тогда по премьерской указке мирились два крупных игрока рынка -- СИБУР и «Казаньоргсинтез», которые не могли договориться по условиям контракта на поставку сырья. В этот раз предыстория напоминала ход событий почти годичной давности -- не могли договориться «Салаватнефтеоргсинтез» и «Каустик». Буквально неделю назад ФАС завела дело о нарушении конкуренции со стороны «Салавата», который подозревается в навязывании невыгодных условий договора «Каустику». Напомним, что «Салаватнефтеоргсинтез» опосредованно принадлежит «Газпрому», а «Каустик» одно из основных предприятий компании «Башкирская химия».

Владимир Путин без опоздания прилетел в Нижний Новгород и сразу отправился на производство -- на Кстовский нефтехимический завод ОАО «СИБУР-нефтехим» и на ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Вникнув в технологический процесс переработки попутного газа, премьер отправился в городскую администрацию на совещание.

На таком же совещании в ноябре прошлого года Владимир Путин уже поручал основным участникам рынка перейти на долгосрочные договоры. С этого же вопроса пришлось начинать вчерашнее совещание. Но если в прошлый раз г-н Путин проявил осведомленность о частных случаях недопонимания среди главных игроков, то в Нижнем Новгороде разговор шел об общих тенденциях. Г-н Путин поручил в связи с вводом новых газоконденсатных месторождений в Сибири уделить больше внимания развитию инфраструктуры и снятию административных ограничений для создания новых перерабатывающих нефтехимических комплексов. Глава правительства обратил внимание на необходимость развития производства новых высокотехнологичных материалов для применения в строительстве.

После вступительного слова премьера участники совещания по видеосвязи смогли получить информацию с мест, где расположены крупнейшие перерабатывающие комплексы страны, -- из Тобольска, Томска, Ангарска, Казани.

Особое внимание Владимир Путин уделил «Казаньоргсинтезу», в спасении которого правительство в прошлом году приняло непосредственное участие: во-первых, примирив компанию с СИБУРом, завысившим цены на сырье, во-вторых, предоставив предприятию госгарантию по кредитам на 10 млрд руб. Как сообщили в прямом эфире из Казани премьеру, Сбербанк перекредитовал старые долги компании в объеме 26 млрд руб. по пониженной ставке 11%.

После видеоконференции с доклада министра энергетики Сергей Шматко началась закрытая часть совещания, в котором принимали участие глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и новый президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов.

После совещания глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что вмешательство высших сил в конфликт частных собственников и на этот раз оказалось решающим -- принято решение о возобновлении поставок сырья на «Каустик»: «Для нас самым главным была сложившаяся ситуация на заводе, где с июля остановлено производство. Решение гарантирует поставки в течение двух месяцев, за которые стороны должны договориться о долгосрочном контракте».
Юлия МИРОНОВА, Нижний Новгород

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2010
Кирилл Каллиников
Юрий Лужков и Елена Батурина намерены судиться с федеральными телеканалами
Мэр Москвы Юрий Лужков и его жена, президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина, дали понять, что не намерены мириться с массированной критикой в свой адрес со стороны ряда средств массовой информации, в том числе и всех крупнейших федеральных телеканалов... >>
  • //  14.09.2010
Пенсионный возраст как неизбежная проблема
Повышение пенсионного возраста для россиян представляется государственным чиновникам все более неизбежным. По крайней мере, говорить об этом они стали с завидной регулярностью. Последним о том, что рано или поздно возраст выхода на пенсию в России придется увеличить, на днях заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  14.09.2010
Премьер продолжил практику разруливания корпоративных споров
Вчера премьер-министр Владимир Путин провел в Нижнем Новгороде совещание по развитию нефтехимии. Ранее подобное мероприятие уже состоялось в Нижнекамске. Тогда по премьерской указке мирились два крупных игрока рынка -- СИБУР и «Казаньоргсинтез», которые не могли договориться по условиям контракта на поставку сырья... >>
  • //  14.09.2010
10 августа -- 10 сентября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама