N°166
14 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.09.2010
Живите с трудом
Пенсионный возраст как неизбежная проблема

Повышение пенсионного возраста для россиян представляется государственным чиновникам все более неизбежным. По крайней мере, говорить об этом они стали с завидной регулярностью. Последним о том, что рано или поздно возраст выхода на пенсию в России придется увеличить, на днях заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Он сделал это всего через несколько дней после заявления премьер-министра Владимира Путина, что данный вопрос в правительстве пока не обсуждается. Эксперты повышение пенсионного возраста считают неизбежным, но сомневаются, что ответственность за столь непопулярное решение станет брать на себя президент Дмитрий Медведев еще до выборов 2011--2012 годов.

На прошлой неделе, в ходе 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения в калининградском Светлогорске, где обсуждались траектории развития пенсионных систем стран региона, председатель правления Пенсионного фонда (ПФР) Антон Дроздов заявил, что от проблемы повышения возраста выхода россиян на пенсию мы никуда не уйдем. По его словам, нам «придется принимать это решение». Чиновник признал, что фонд уже делает по поводу увеличения пенсионного возраста «необходимые расчеты вместе с другими ведомствами».

До г-на Дроздова практически то же самое на Петербургском экономическом форуме в начале лета говорил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин (см. «Время новостей» от 22 июня). По его словам, демографическая проблема в России проявляется острее, чем в других странах. Сейчас у нас на 128 работающих приходится 100 пенсионеров (в ведущих странах Европы -- 150--160 занятых на 100 работающих). К 2020 году наш показатель снизится до 112 работающих на 100 пенсионеров, а примерно к 2030 году число граждан трудоспособного и пенсионного возраста сравняется. Между тем, по словам г-на Кудрина, «популистская политика российского правительства создала громоздкую систему социальных мандатов». Даже заметное увеличение фискальной нагрузки на экономику в связи с повышением в 2011 году ставок страховых взносов в сумме с 26 до 34% от фонда заработной платы не решит проблемы дефицита ПФР: он все равно будет равен примерно 1 трлн руб. Поэтому Алексей Кудрин убежден, что пенсионный возраст неизбежно будет повышен. «Через год или два, но это придется сделать», -- заверил министр, имея в виду принятие принципиального решения.

Несколько ранее другой вице-премьер, Александр Жуков, отталкиваясь от того, что средняя продолжительность жизни в России в последние годы несколько увеличивается, говорил об угрозе старения населения, что вызывает дополнительную нагрузку на пенсионную систему и здравоохранение. Он оперировал такими цифрами: если сейчас у нас на 1000 работающих приходится 580 нетрудоспособных, то к 2020 году их число увеличится до 837. В таких условиях решить «непростую и амбициозную задачу» по доведению среднего размера пенсии к 2016 году до 2,5--3 прожиточных минимумов для лиц пенсионного возраста правительству будет очень трудно, предупреждал вице-премьер.

Из заинтересованных ведомств пока только профильное Министерство здравоохранения и социального развития было в данном вопросе не столь определенно. Его глава Татьяна Голикова заявляла, что к решению о повышении пенсионного возраста можно будет обратиться не ранее чем в 2015 году. А ее заместитель, статс-секретарь Минздрава Юрий Воронин, вообще говорил о том, что повышение пенсионного возраста обойдется бюджету еще дороже, чем его сохранение на нынешнем уровне. Ведь более пожилые пенсионеры смогут претендовать на более высокие пенсии. И в итоге к 2030 году дефицит ПФР может увеличиться вдвое по сравнению с нынешним. Да и в первые годы после повышения пенсионного возраста экономить удастся не более 80--90 млрд руб. в год.

Не торопиться с повышением пенсионного возраста еще в июне призывал и глава ПФР Антон Дроздов. Он предлагал вернуться к обсуждению этого вопроса не ранее чем в 2012 году, так как сначала необходимо завершить переход на страховые принципы формирования пенсионных накоплений, подождать результатов предстоящего в 2011 году повышения ставок страховых взносов, решить проблему с накопительной частью, определиться с новой конструкцией пенсионной системы.

Сейчас в устах г-на Дроздова идея стала выглядеть более проработанной. Он заострил внимание на том, что до всеобщего повышения возраста выхода на пенсию надо решить проблему досрочного выхода. «Треть населения России выходит на пенсию раньше общего пенсионного возраста в силу льгот, которые были установлены в том числе еще в советское время», -- заявил глава ПФР.

Комментируя смелые заявления чиновников на столь чувствительную для общества тему, большинство аналитиков всегда сходились во мнении, что до окончания очередного выборного цикла, то есть до 2012 года, никаких резких движений в данном направлении ожидать не следует. Большинство населения против повышения пенсионного возраста. «Поддерживают эту идею считанные проценты населения», -- утверждает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Действительно, на поствыборный период отнесено начало таких резонансных реформ, как изменение механизмов финансирования бюджетных учреждений в сфере образования, культуры и здравоохранения, реформа транспортного налога с вероятным повышением топливного акциза, повышение водного налога для коммунальных организаций, введение нового налога на недвижимость.

Учитывая преобладающие настроения в обществе, естественно, что против повышения пенсионного возраста высказываются все потенциальные участники избирательного процесса 2011--2012 годов. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов июньское заявление Алексея Кудрина назвал диверсией и предложил «оторвать ему уши вместе с головой». Категорически против повышения пенсионного возраста высказались не только все оппозиционные партии, но и правящая «Единая Россия». Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев обвинил министра финансов в том, что «он пытается вызвать недовольство избирателей, чтобы добиться снижения результата «Единой России» на выборах». Относительно недавно, 31 августа, на встрече с работниками «Норильского никеля» премьер-министр Владимир Путин заявил, что «вопрос о повышении пенсионного возраста не рассматривается». «Есть дефицит, правда, Пенсионного фонда, но мы пока в состоянии покрывать его из федерального бюджета», -- успокоил общественность глава правительства, хотя категоричного "нет" из его слов тоже не следует.

Дмитрий Медведев последний раз против идеи повышения пенсионного возраста выступал, когда еще был первым вице-премьером. В обнародованном же в конце июня нынешнего года президентском бюджетном послании на 2011-2013 годы говорится о необходимости «разработать ясную программу долгосрочного развития пенсионной системы», которая бы при значительном сокращении в ближайшие 20 лет численности граждан трудоспособного возраста и увеличении численности населения старшего возраста обеспечивала бы «социально приемлемый уровень пенсий и в то же время исключала как дальнейшее повышение ставки социальных взносов, так и рост дефицита пенсионной системы». Пока единственный обсуждаемый вариант, удовлетворяющий всем этим условиям, -- повышение пенсионного возраста.

Зато одним из инициаторов начала широкого обсуждения темы повышения пенсионного возраста был помощник президента Аркадий Дворкович (см. «Время новостей» от 12 апреля). В начале апреля на организованной ГУ-ВШЭ конференции «Сбережение населения» он призвал смелее обсуждать тему изменения возраста выхода на пенсию. «Мы обманываем сами себя, говоря, что люди не готовы. Надо только аккуратно начать обсуждение того, как это нужно делать», -- посоветовал тогда г-н Дворкович.

Опрошенные «Временем новостей» эксперты считают маловероятным и нерациональным для власти увеличивать пенсионный возраст до окончания нынешнего срока президентства Дмитрия Медведева. «Даже если он не пойдет на выборы, никто всерьез не подумает, что за его решением не стоит Владимир Путин. Все-таки, они согласованно работают», -- считает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Евгений Гонтмахер хотя и оговаривается, что в наших условиях «ничего определенного сказать нельзя; у нас многое бывает спонтанно», все-таки полагает, что Дмитрию Медведеву, даже если бы он захотел, не получится взять ответственность за непопулярное решение только на себя. «Решение о повышении пенсионного возраста не может быть принято указом президента. Это может быть сделано только законом, -- рассуждает г-н Гонтмахер. -- Даже если он будет вноситься президентом, он не может быть принят в один день. Нельзя будет избежать широкого обсуждения. Коммунисты будут просто рогом стоять против этого решения. Даже если ожидать, что депутаты «Единой России», повинуясь партийной дисциплине, поддержат такой законопроект, это резко снижает их шансы на какой-то успешный результат по итогам думских выборов 2011 года, на конституционное большинство. В этом смысле времени очень мало -- до выборов осталось три сессии (Госдумы. -- Ред.). Сейчас это очень рискованно».

А вот когда пройдут парламентские и президентские выборы, полагает г-н Гонтмахер, новый глава государства, у которого будет шесть лет впереди, может такое предложение сделать. А Дума, у которой до выборов будет пять лет, его примет. До следующих выборов «все устаканится, народ привыкнет».

Тем более что из обсуждаемых сейчас моделей изменения возраста выхода на пенсию, по словам директора региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Натальи Зубаревич, скорее всего будет избрана та, по которой нововведения коснутся только молодых. «Тех, кто вскоре уходит на пенсию, реформа не затронет. Будет объявлено о постепенном, по полгода, повышении возраста выхода на пенсию для тех, кому сейчас 25--30--35 лет. То есть они будут знать, что на пенсию им придется уходить позже, чем нынешнему старшему поколению. Политически эта концепция относительно безопасная. Но поколение, которому сейчас больше 40 лет, будет жить на нищенскую пенсию», -- полагает г-жа Зубаревич.

«Можно, как на Украине, поднять пенсионный возраст женщинам, а мужчинам оставить прежний (у которых сейчас он выше. -- Ред.)», -- предполагает Евгений Гонтмахер. Оба варианта, по его мнению, несут минимальные политические риски. «Большинство электората, которое ходит на выборы, поймет, что это его не касается, а молодые обычно вообще не думают, что доживут до пенсии», -- говорит эксперт.

При этом далеко не все специалисты уверены в принципиальной целесообразности повышения возраста выхода на пенсию. «С одной стороны, трудовых ресурсов не хватает. Но, с другой -- среди безработных больше всего молодежи. Увеличивая пенсионный возраст, мы еще больше перекрываем дорогу молодым, консервируя на рабочих местах людей более преклонных возрастов», -- предупреждает Вячеслав Бобков.

«Это решение экономически не просчитано. Экономии не будет, а будут дополнительные расходы», -- предупреждает заведующая кафедрой социально-экономических систем и социальной политики ГУ-ВШЭ Наталья Тихонова. «Здоровье наших пожилых несопоставимо хуже, чем их ровесников на Западе. Мы проводили в свое время сравнительный анализ с англичанами. Примерно 15 лет разницы по состоянию здоровья между гражданами наших стран. То есть их 65 лет выхода на пенсию -- это наши 50 лет. Работодатели будут избавляться от пожилой рабочей силы», -- убеждена г-жа Тихонова.

К тому же две трети россиян, которые достигли нынешнего пенсионного возраста, объективно имеют все основания оформить себе инвалидность. «Они просто этого сейчас не делают, чтобы не возиться с документами. Если увеличить пенсионный возраст, они сразу придут в поликлиники за получением инвалидности. Социальные расходы от этого только вырастут, плюс мы оголим бюджетную сферу, где люди пожилых возрастов в значительной мере сейчас закрывают нишу низкооплачиваемых рабочих мест», -- считает специалист.

В Пенсионном фонде названные экспертами трудности осознают. Как заявил его глава Антон Дроздов, увеличение пенсионного возраста должно опираться на решение трех проблем. Во-первых, по данному вопросу должен быть достигнут общественный консенсус. Во-вторых, в России должна вырасти средняя продолжительность жизни граждан. 20% мужчин, которым исполнилось 60 лет, не доживают до 65. «Если мы завтра увеличим пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, то на пенсии они в среднем будут находиться немногим более десяти лет», -- пояснил он. И в-третьих, перед повышением пенсионного возраста необходимо, чтобы в стране было достаточное количество рабочих мест для граждан старших возрастов, большая часть которых является инвалидами.

Поэтому пока Пенсионный фонд рассматривает более доступные механизмы решения проблемы дефицита своего бюджета. Кроме предстоящего с 1 января 2011 года повышения ставки страховых сборов в Пенсионный фонд с 20 до 26% фонда заработной платы глава ПФР предлагает присмотреться к возможности увеличения порога заработка, облагаемого страховыми взносами. Сейчас страховые взносы берутся с годового заработка, не превышающего 415 тыс. руб. Но закон «О страховых взносах» дает правительству право ежегодно индексировать предельную величину исходя из роста средней заработной платы. На конференции в Светлогорске глава ПФР сообщил, что, по расчетам Министерства экономического развития, в 2011 году предельная величина обложения страховыми взносами могла бы составить 463 тыс. руб. «На наш взгляд, необходимо подумать об увеличении границы обложения годового дохода, что позволит, с одной стороны, повысить доходы бюджета фонда, а с другой -- накопить больше пенсионных прав застрахованным», -- предложил Антон Дроздов. По его расчетам, в 2010 году порядка 17--20% зарплаты граждан выпадало из базы формирования пенсионных прав.
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.09.2010
Кирилл Каллиников
Юрий Лужков и Елена Батурина намерены судиться с федеральными телеканалами
Мэр Москвы Юрий Лужков и его жена, президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина, дали понять, что не намерены мириться с массированной критикой в свой адрес со стороны ряда средств массовой информации, в том числе и всех крупнейших федеральных телеканалов... >>
  • //  14.09.2010
Пенсионный возраст как неизбежная проблема
Повышение пенсионного возраста для россиян представляется государственным чиновникам все более неизбежным. По крайней мере, говорить об этом они стали с завидной регулярностью. Последним о том, что рано или поздно возраст выхода на пенсию в России придется увеличить, на днях заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов... >>
//  читайте тему:  Пенсионная реформа
  • //  14.09.2010
Премьер продолжил практику разруливания корпоративных споров
Вчера премьер-министр Владимир Путин провел в Нижнем Новгороде совещание по развитию нефтехимии. Ранее подобное мероприятие уже состоялось в Нижнекамске. Тогда по премьерской указке мирились два крупных игрока рынка -- СИБУР и «Казаньоргсинтез», которые не могли договориться по условиям контракта на поставку сырья... >>
  • //  14.09.2010
10 августа -- 10 сентября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика