N°165
13 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2010
Турецкий марш
Сборная России на чемпионате мира выступила достойно

В итоговой классификации завершившегося вчера поздно вечером в Стамбуле (Турция) чемпионата мира по баскетболу среди мужских команд сборная России значится на седьмом месте. «Бронзу» разыграли Сербия и Литва, в финале встречались хозяева турнира и США.

После отличного матча в четвертьфинале с американцами, где подопечные главного тренера Дэвида Блатта уступили команде, целиком составленной из игроков НБА, всего лишь десять очков, настроить баскетболистов на так называемые классификационные встречи за 5--8-е места было нелегко. Поединки эти принципиального значения не имели, распределение позиций во втором по силе квартете чемпионата никакого влияния на отбор в последующие соревнования под эгидой международного баскетбола не оказывает. Тем не менее играть было необходимо, и пришлось россиянам выходить на площадку три дня подряд. В начале соревнований, когда команда еще свежая, это вполне допустимый график, но под занавес турнира похоже уже на битву за выживание. Тем более что в отличие от соперников Россия выступала не боевой дюжиной, а 11 игроками -- Виктор Хряпа с травмой ноги так и отсидел турнир на скамейке запасных.

Впрочем, Хряпа мог сыграть, иначе Блатт не взял бы его на чемпионат. В дело вмешались какие-то закулисные интриги. Не всем, наверное, выгодно, чтобы сборная России показала не провальный, а достойный результат. Блатт на протяжении турнира по теме Хряпы высказывался дипломатично обтекаемо, а по завершении выигранного матча за седьмое место со Словенией недвусмысленно дал понять, что у него не было возможности выпускать Виктора на площадку. Кто конкретно наложил такое вето, Блатт не стал уточнять. Любому понятно, что сделать этого, к примеру, представители Российской федерации баскетбола не могли. Наставника больше всего удручает созданная вокруг национальной команды нездоровая атмосфера, а если продолжить его мысль и назвать вещи своими именами, то речь идет о конфликте клубных интересов с задачами сборной. Поэтому Блатт близок к тому, чтобы принять решение оставить свой пост в России и сосредоточиться на работе в израильском «Маккаби».

После игры с американцами выпал из обоймы и центровой Александр Каун. У него накануне встречи со «звездно-полосатыми» побаливало колено, на следующий матч с Аргентиной он не вышел. Без Кауна на равных сражаться с сильнейшим представителем Южной Америки было тяжело. На все игровое время просто не хватило сил. Преимущество соперник обеспечил себе только в заключительной четверти (19:9), окончательный результат -- 73:61. Луис Скола принес победителям 27 очков, Карлос Дельфино -- 26, у россиян капитан команды Сергей Моня отличился пятью попаданиями с дальней дистанции (всего 17 очков). Удивительно, но без Кауна россияне смогли не проиграть борьбу на щите -- 28:28 по подборам. Тимофей Мозгов забрал 11 отскоков.

Матч со словенцами продемонстрировал боевитость нашей команды, волевые качества ее игроков, характер и желание быть лучшими, стал ярким завершением чемпионата для россиян. Хотя некоторые ребята искренне считали, что мини-турнир за 5--8-е места не нужен, выйдя на площадку, об этом они уже не думали. Словенцы в середине третьего периода лидировали с разницей в 14 очков -- 50:36. Казалось, у игроков вымотанной сборной России в этот момент должно наступить какое-то безразличие, но нет, напротив, подопечные Блатта бросились в яростную погоню.

В последней десятиминутке наша команда показала ураганный баскетбол, набрав 31 очко против 19 у оппонентов. Дефицит был отыгран, концовка получилась напряженной, словно это был матч не за седьмое место, а за титул. Россияне взяли верх (83:78), показав высочайший процент реализации штрафных (30 из 32). Самыми результативными стали Мозгов (19 очков) и Фридзон (18). Команда снова выступала вдесятером -- без игроков ЦСКА Хряпы и Кауна. И как-то очень коробит мелькающая на новостных лентах информация, что в день этой встречи национальной дружины американец с российским паспортом Джон Холден провел за армейцев контрольный матч с чешским «Нимбурком». Напомним, что Холден просто отказался от участия в мундиале.

Всего на чемпионате мира наша сборная провела девять матчей, одержала шесть побед и потерпела три поражения. Причем два проигранных матча приходятся на встречи с финалистами мундиаля США и Турцией, а отсутствие Кауна стало невосполнимой потерей в поединке с аргентинцами. Поверженными оказались Пуэрто-Рико, Греция, Китай, Кот-д'Ивуар, Новая Зеландия и Словения.

В первом полуфинале американцы взяли верх над Литвой -- 89:74. Эта игра далась «звездно-полосатым» куда легче, нежели их предыдущий матч с россиянами. Команда США имела перевес в 15 очков уже в середине второго периода. Так до конца игры и держали литовцев на дистанции. Второй матч получился захватывающим триллером. Турция вырвала победу у Сербии за счет броска Тунчери из-под щита на последней секунде основного времени -- 83:82. А ведь после того как за четыре секунды до сирены Величкович поразил кольцо турок и вывел Сербию вперед, шансы хозяев на выход в финал казались минимальными. Но турки смогли найти брешь в защитных построениях команды Душана Ивковича.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2010
Вера Звонарева проиграла в финале US Open
Теннисистка Вера Звонарева здорово провела Открытый чемпионат США. Российская спортсменка идеально действовала во всех матчах, кроме последнего. Финал Вера откровенно провалила, за 59 минут уступив бельгийке Ким Клийстерс -- 6:2, 6:1. Это был самый короткий решающий матч в истории турнира... >>
  • //  13.09.2010
Команда Юрия Семина прервала серию неудач
В преддверии старта в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы российские клубы еще раз проверили свою готовность и боевое оружие. Почти у всех все в порядке: в «Спартаке» забивает Веллитон, у «Рубина» удачно вписался Карлос Эдуардо, а «Зенит» по-прежнему не знает равных в нашей премьер-лиге... >>
  • //  13.09.2010
Сборная России на чемпионате мира выступила достойно
В итоговой классификации завершившегося вчера поздно вечером в Стамбуле (Турция) чемпионата мира по баскетболу среди мужских команд сборная России значится на седьмом месте. «Бронзу» разыграли Сербия и Литва, в финале встречались хозяева турнира и США... >>
  • //  13.09.2010
Чемпион мира в супертяжелом весе IBF и WBO украинец Владимир Кличко убедительно защитил свои титулы. Претендовавший на пояса нигериец Самюэль Питер по прозвищу Ночной Кошмар был сначала отправлен в нокаут, а потом и в больницу... >>
  • //  13.09.2010
Мужская сборная России по волейболу продолжает подготовку к стартующему 25 сентября в столице Сербии чемпионату мира и приняла участие в международном турнире «Трофей Белграда-2010». Соперниками россиян были команды, которым тоже предстоит борьба за медали мундиаля. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама