N°164
10 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2010
Точка возврата
В ближайший понедельник в Нижневартовске фактически начинается клубный сезон. Здесь стартует старейший из чисто российских официальных турниров Кубок Сибири и Дальнего Востока. Он проводится уже в 32-й раз, причем из числа его нынешних участников организатор соревнований клуб «Югра-Самотлор» чаще всех выигрывал почетный трофей -- семь титулов. Нынешний состав соискателей главного приза очень солидный. Суперлига представлена командами «Локомотив» (Новосибирск), «Газпром-Югра» (Сургутский р-н), «Факел» (Новый Уренгой), «Кузбасс» (Кемерово). Что касается хозяев, то Нижневартовск всегда был и остается поставщиком игроков в различные российские сборные, а «Югра-Самотлор» сейчас находится на пути возрождения своих славных победных традиций. О значимости предстоящего турнира корреспонденту «Времени новостей» рассказал президент ВК «Самотлор», вице-президент федерации волейбола Ханты-Мансийского автономного округа -- Югры Алексей БЕРЕЗИН.

-- Почему именно ваш клуб взялся за организацию Кубка? Была ли конкуренция в этом вопросе?

-- Во-первых, нам очень важно поддерживать в Нижневартовске высокий уровень проведения соревнований по волейболу с участием сильнейших российских клубов. Мы предпринимаем все возможное, чтобы не предать забвению славную историю достижений «Самотлора» и сохранить надежду на возвращение в суперлигу. Во-вторых, именно с победы в Кубке Сибири и Дальнего Востока «Самотлор» начал свое восхождение в элиту российского и европейского волейбола в 1990 году. И в-третьих, турнир сильнейших сибирских команд посвящен памяти Юрия Фураева, очень много сделавшего для развития всего российского волейбола и отстоявшего в свое время право на существование Кубка Сибири и Дальнего Востока именно в том формате, в каком он проводится последние годы. Знаю, что многие команды планировали провести этот турнир на своих площадках. Поэтому благодарен руководству Всероссийской федерации волейбола и коллегам из других сибирских клубов за то, что доверили проведение турнира Нижневартовску.

-- Какие задачи стоят перед вашей командой на этот турнир и весь сезон в целом?

-- Сейчас главная задача команды и тренерского штаба -- провести разведку боем, чтобы выяснить, на какие цели можно ориентироваться в чемпионате России, что необходимо корректировать в подготовке, укреплять в игровом составе и куда дальше двигаться в работе. Этого можно достичь только через решение максимальной задачи -- побеждать всех. Надеюсь, что наши игроки, как старожилы, так и вновь прибывшие, это понимают и дерзнут в домашнем турнире. Наш клуб в своей истории пережил много испытаний, и нам нечего опасаться и робеть, мы достойно примем любой результат и продолжим подготовку. Что касается перспектив в чемпионате, то руководством города на предстоящий сезон поставлена задача возникновения предпосылок для возвращения команды в суперлигу. То есть, как я понимаю, мы должны создать костяк команды, а учредители -- обеспечить экономическую составляющую.

-- Что для вашего клуба Кубок Сибири и Дальнего Востока -- обычный предсезонный турнир или же этим соревнованиям придается куда большее значение?

-- Мы придаем Кубку серьезное значение как в спортивном плане, так и в плане развития волейбола в городе и регионе. Волейбол, по официальной статистике, самый массовый и самый развитый вид спорта в Ханты-Мансийском автономном округе -- Югре. И нам исключительно важно не только сохранить лучшие волейбольные традиции на территории Югры, но и развить их. Самые знаковые из них -- подготовка спортивного резерва для сборных команд России, участие клубов в розыгрышах европейских кубков, проведение в городах автономного округа матчей Мировой лиги и ежегодного международного турнира Кубок губернатора Югры.

-- Сколько местных воспитанников сейчас в команде и как вообще обстоят дела в ВК «Самотлор» с подготовкой собственного резерва?

-- В небольшом Нижневартовске работают три спортивные школы с отделениями волейбола, этой осенью открылась специализированная школа олимпийского резерва «Самотлор», тесно сотрудничаем со спортшколами в других городах Югры. Самые перспективные юные волейболисты проходят стажировку в дочерней команде -- фарм-клубе. Наши воспитанники -- неоднократные призеры первенства России, в том числе и в 2010 году, победители и призеры первенств мира и Европы, выступают во многих ведущих клубах страны. Сегодняшняя команда укомплектована в равном процентном соотношении -- на основе местных спортсменов с приглашением молодых волейболистов из уральских и сибирских регионов.

-- У кого нашли поддержку при организации турнира?

-- Активную помощь в организации турнира оказывает федерация волейбола ХМАО-Югры. К финансированию турнира привлечены спонсоры, задействован ресурс администрации Нижневартовска. Все вместе стараемся создать комфортные условия для команд-участниц, чтобы им ничто не мешало готовиться к матчам и полностью раскрыть свой спортивный потенциал.

-- Насколько сейчас волейбол популярен в городе и как обстоят дела с болельщиками?

-- Откровенно говоря, многолетние финансовые проблемы клуба и массовый исход лучших игроков из Нижневартовска в другие клубы не радуют наших поклонников. Но мы благодарны землякам за их верность команде, за горячую поддержку на трибунах. Кубок Сибири и Дальнего Востока -- подарок болельщикам и возможность для игроков «Югры-Самотлор» зажечь сердца поклонников летающего мяча надеждой.
Беседовал Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2010
Сборная России покинет чемпионат мира с высоко поднятой головой
В четвертьфинале проходящего в Турции мужского чемпионата мира по баскетболу обескровленная многочисленными кадровыми потерями сборная России достойно сражалась с американской командой, составленной целиком из игроков НБА... >>
  • //  10.09.2010
В ближайший понедельник в Нижневартовске фактически начинается клубный сезон. Здесь стартует старейший из чисто российских официальных турниров Кубок Сибири и Дальнего Востока... >>
  • //  10.09.2010
Вера Звонарева пробилась в полуфинал US Open
Российская теннисистка Вера Звонарева вышла в полуфинал Открытого чемпионата США по теннису, обыграв в четвертьфинале эстонку Кайю Канепи. Это был очень тяжелый матч для обеих спортсменок, так как ветер на корте был сильным и мячи летели по совершенно непонятной траектории... >>
  • //  10.09.2010
8 сентября не стал судным днем для «Феррари». Всемирный совет по автоспорту Международной автомобильной федерации (ФИА), собравшийся в среду для обсуждения насущных проблем «Формулы-1», решил не выносить дополнительного наказания итальянской команде за применение командной тактики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама