N°164
10 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2010
Игра по ветру
Вера Звонарева пробилась в полуфинал US Open

Российская теннисистка Вера Звонарева вышла в полуфинал Открытого чемпионата США по теннису, обыграв в четвертьфинале эстонку Кайю Канепи. Это был очень тяжелый матч для обеих спортсменок, так как ветер на корте был сильным и мячи летели по совершенно непонятной траектории.

Во вторник Вера отметила свой 26-й день рождения, и трудно удержаться от того, чтобы не сказать, какой прекрасный подарок она себе преподнесла на этот праздник. Звонарева участвует в этом турнире «Большого шлема» восьмой раз и никогда не могла пройти дальше четвертого круга. А тут все сошлось: отличная форма, много здоровья и энергии, а также довольно-таки удобная сетка. Отчасти в этом виновата и эстонская спортсменка, которая к полуфиналу выбила пару сильных участниц, среди которых была Елена Янкович.

Канепи и Звонарева никогда раньше не встречались в WTA-туре. Как говорила Вера, она поработала перед игрой с тренером, который дал ей несколько ценных советов. Но о них пришлось забыть на корте. Дело в том, что в Нью-Йорке очень сильный ветер, и конечно, очень трудно выполнять установку, когда мяч то зависает в воздухе, то летит с сумасшедшей скоростью после слабого удара.

Между прочим, больше от этого страдала как раз Канепи. Несколько раз на важных розыгрышах она просто промахивалась мимо мяча как раз из-за ветра. И было заметно, как нервничает эстонская спортсменка. Вообще именно моральное состояние оказалось решающим в этой игре. Было видно, что Кайя очень обученная спортсменка, с прекрасным ударом и с разнообразным арсеналом. Она умеет добавлять в нужный момент, на задней линии Канепи играла просто бесподобно, и выступай против нее менее классная спортсменка, то именно «несеяная» теннисистка прошла бы дальше. А так все закончилось в пользу россиянки -- 6:3, 7:5.

«Да, Канепи иногда ошибалась, -- подвела итог матча Вера Звонарева. -- Но если вы заметили, то она делала это не просто так, а потому что я ее заставляла. Но вообще весь матч старалась показывать именно свою игру. Знаю: если сохраню свой стиль, то у меня будут шансы на победу».

Звонарева играет в большом туре уже десять лет. В 2008 году она закончила сезон на рекордной для себя седьмой позиции. Но при этом ее успехи на турнире «Большого шлема» можно пересчитать по пальцам. В этом году она здорово сыграла на «Уимблдоне», выйдя в финал турнира, а до этого ее лучшим результатом был полуфинал в Австралии в 2009 году.

Несколькими часами позже стало известно, что соперницей Звонаревой будет Каролин Возняцки. Объективно, в Нью-Йорке именно датчанка показывает сейчас сильнейшую игру. Причем Каролин набрала идеальную форму к середине лета. И вот тут самое интересное. В августе Звонарева и Возняцки встречались в финале крупного турнира в Монреале с призовым фондом 2 млн долл. Звонарева оказалась сильнее в двух партиях, причем эта игра проходила на харде, как и будущий матч в Нью-Йорке.

Второй полуфинал тоже не должен оставить равнодушным любителей тенниса. Эмоциональная и взрывная Серена Уильямс встретится с хладнокровной Ким Клийстерс. Бельгийка, вернувшаяся на корт после рождения ребенка, кажется, совсем прекратила ошибаться во время матчей. Отметим, что среди четырех лучших спортсменок на Открытом чемпионате США Вера имеет худший «посев» -- седьмой.

Михаил Южный в четвертьфинале мужского разряда встретился со Станисласом Вавринкой, и эта встреча закончилась минувшей ночью. Швейцарец признался, что ожидает от соперника настоящего боя. «Мы с ним играли вместе, и я могу сказать о Михаиле только хорошие слова, -- говорил Вавринка. -- Он потрясающе играет на задней линии, у него идеальный удар слева».

Уже определились первые полуфиналисты мужского турнира. Новак Джокович за три партии остановил Гаэля Монфиса. Причем француз, радовавший публику своим жизнелюбием и умением вцепиться в соперника, бился лишь в первом сете, который уступил на тай-брейке. Затем преимущество серба не вызывало сомнений -- 6:1, 6:2.

Если кто и мог остановить Роджера Федерера на пути к финалу, так это швед Робин Содерлинг. Уже в первой партии было заметно, что швед нервничал. К тому же к началу второй партии Федерер сделал восемь эйсов, а Робин ни одного. Это удивительно, ведь именно сильная подача ранее приносила успех северянину. Есть и еще одна любопытная цифра. Швейцарец к тому моменту активно выиграл 12 мячей, а Содерлинг -- всего два.

Федерер и далее напоминал танк, который несется по полю и замедляет ход лишь для того, чтобы пересечь овраг. Но все препятствия для этого "танка" оказались легкими -- 6:4, 6:4, 7:5.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2010
Сборная России покинет чемпионат мира с высоко поднятой головой
В четвертьфинале проходящего в Турции мужского чемпионата мира по баскетболу обескровленная многочисленными кадровыми потерями сборная России достойно сражалась с американской командой, составленной целиком из игроков НБА... >>
  • //  10.09.2010
В ближайший понедельник в Нижневартовске фактически начинается клубный сезон. Здесь стартует старейший из чисто российских официальных турниров Кубок Сибири и Дальнего Востока... >>
  • //  10.09.2010
Вера Звонарева пробилась в полуфинал US Open
Российская теннисистка Вера Звонарева вышла в полуфинал Открытого чемпионата США по теннису, обыграв в четвертьфинале эстонку Кайю Канепи. Это был очень тяжелый матч для обеих спортсменок, так как ветер на корте был сильным и мячи летели по совершенно непонятной траектории... >>
  • //  10.09.2010
8 сентября не стал судным днем для «Феррари». Всемирный совет по автоспорту Международной автомобильной федерации (ФИА), собравшийся в среду для обсуждения насущных проблем «Формулы-1», решил не выносить дополнительного наказания итальянской команде за применение командной тактики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама