N°164
10 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2010
Близко к идеалу
Сборная России покинет чемпионат мира с высоко поднятой головой

В четвертьфинале проходящего в Турции мужского чемпионата мира по баскетболу обескровленная многочисленными кадровыми потерями сборная России достойно сражалась с американской командой, составленной целиком из игроков НБА. Подопечные Дэвида Блатта, в которых мало кто верил до начала турнира, не только попали в восьмерку лучших участников чемпионата, но и даже навязали бой «звездно-полосатым». По крайней мере стартовый период завершился вничью -- 25:25, а ближе к окончанию второй десятиминутки россияне выигрывали пять очков -- 35:30. Итоговый результат -- 89:79 в пользу явного фаворита мундиаля сборной США.

Естественно, на равных с профессионалами из лучшей лиги мира весь матч биться было нереально. Все наши ребята это прекрасно понимали, но продолжали сражаться на максимуме своих возможностей. Отступать было некуда, поэтому и проснулся кураж. А ведь в преддверии игры ко всем нашим кадровым проблемам (отказались от участия Кириленко и Холден, не выходит на площадку травмированный Хряпа) добавилась еще и боль в колене у центрового Александра Кауна. И все-таки он появился в стартовом составе вместе с капитаном команды Сергеем Моней, Сергеем Быковым, Антоном Понкрашовым и Андреем Воронцевичем.

Встреча началась с трехочкового попадания Быкова, затем американцы вышли вперед, но Сергей снова метко выстрелил с дальней дистанции -- 9:8 в нашу пользу. У американцев в пятерке на игру вышли Роуз, Биллупс, Игуодала, Дюрант и Одом. Что не имя, то мегазвезда. Однако эти баскетболисты было явно ошарашены отпором и грамотными действиями россиян. Точнее, соперники находились в шоке. Игра шла абсолютно на равных. Под занавес первой десятиминутки Мозгов забил красивейший мяч с передачи Хвостова -- 25:25.

Во втором периоде стало происходить совсем уж что-то невероятное. Хвостов забил левой рукой, Фридзон красиво попал с отклонением. Дважды подряд отличился Быков, и уже россияне повели 35:30. Американцы явно нервничали и потому ошибались. Пробежку судьи зафиксировали у Одома, Уэстбрук позволил отобрать у себя мяч. На 16-й минуте пришлось наставнику американцев маститому Майку Кжижевски брать аварийный тайм-аут. Внушения подействовали. Наши соперники усилиями Гордона, Роуза и Дюранта совершили рывок -- 12:0, при этом более дисциплинированно начав действовать в обороне.

Произошел перелом в матче, который рано или поздно должен был случиться. Однако подопечные Блатта не ударились в панику и попытались найти свою игру. Затяжной отрезок без набранных очков у нашей сборной прервал Воронцевич, поразивший цель со средней дистанции. На большой перерыв команды ушли с нашим незначительным отставанием -- 39:44. После отдыха Хвостов и Биллупс обменялись трехочковыми попаданиями, вскоре получил четвертый фол отчаянно боровшийся под щитами Мозгов. Соперники на классе стали уходить вперед. Пусть небольшая, но все же хоть какая-то интрига держалась до последних минут. В четвертом периоде россияне «минус 18» превратили в почетные «минус 10». Публика проводила потерпевшую поражение команду громкими аплодисментами.

Предварительный итог выступления сборной России на чемпионате мира таков: выступая без трех ключевых исполнителей, команда выиграла четыре из пяти матчей в группе, финишировав на втором месте, в стартовом раунде плей-офф разгромила Новую Зеландию и отменно билась со «звездно-полосатыми», будучи на какой-то момент встречи близко к сенсации. Всего в семи играх пять побед. Лучшего нельзя было и предположить. Сейчас остается только сожалеть, что сетка турнира с выбыванием определила нам в соперники сборную США. Будь на ее месте, к примеру, Словения или Литва, как знать, с таким сумасшедшим настроем и классным баскетболом россияне могли пробиться и дальше -- в лучший квартет мундиаля.

Результаты. Чемпионат мира. Четвертьфинал. Сербия -- Испания -- 92:89, Турция -- Словения -- 95:68, США -- Россия -- 89:79. Матч Литва -- Аргентина завершился вчера поздно вечером. Состав полуфинальных пар (11 сентября): Сербия -- Турция, США -- Литва/Аргентина.
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.09.2010
Сборная России покинет чемпионат мира с высоко поднятой головой
В четвертьфинале проходящего в Турции мужского чемпионата мира по баскетболу обескровленная многочисленными кадровыми потерями сборная России достойно сражалась с американской командой, составленной целиком из игроков НБА... >>
  • //  10.09.2010
В ближайший понедельник в Нижневартовске фактически начинается клубный сезон. Здесь стартует старейший из чисто российских официальных турниров Кубок Сибири и Дальнего Востока... >>
  • //  10.09.2010
Вера Звонарева пробилась в полуфинал US Open
Российская теннисистка Вера Звонарева вышла в полуфинал Открытого чемпионата США по теннису, обыграв в четвертьфинале эстонку Кайю Канепи. Это был очень тяжелый матч для обеих спортсменок, так как ветер на корте был сильным и мячи летели по совершенно непонятной траектории... >>
  • //  10.09.2010
8 сентября не стал судным днем для «Феррари». Всемирный совет по автоспорту Международной автомобильной федерации (ФИА), собравшийся в среду для обсуждения насущных проблем «Формулы-1», решил не выносить дополнительного наказания итальянской команде за применение командной тактики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама