N°163
09 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Приятное открытие
Московские динамовцы выиграли первый трофей сезона

В Казани стартовал чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Стартовая игра -- это одновременно и розыгрыш первого приза. Неожиданно Кубок открытия покинул столицу Татарии и отправился в Москву. Руководители ОХК «Динамо» счастливы. Новая команда, появившаяся после объединения «бело-голубых» и ХК МВД, уже получила первый приз.

«Ак Барс» должен был считаться фаворитом этого матча, если бы не одно «но». В прошлом сезоне Зинэтула Билялетдинов, главный тренер казанского клуба, опробовал формулу, которая принесла результат. Как оказалось, нет никакого смысла готовиться к началу чемпионата, рвать жилы и претендовать на первое место в конференции. Вернее, бороться за верхние места стоит, но без фанатизма. Казанцы начали играть в хоккей лишь в декабре, а до этого удивляли поклонников клуба слабыми действиями, частыми поражениями и слухами об отставке Билялетдинова. Тренер же тонко рассчитал, когда стоит начинать бороться за верхние строчки и вообще добавлять в мощи. В итоге плей-офф чемпион страны прошел на одном дыхании, выбив, например, «Салават Юлаев», хотя уфимцы никому не давали спуску в регулярном чемпионате.

Важно и то, что динамовцам победа очень была нужна. Руководители клуба даже закрыли гостевую книгу на официальном сайте -- количество критики в адрес начальства зашкаливало. Все лето они заигрывали с фанатами «Динамо», но, не найдя общего языка, решили работать с теми, у кого вообще нет предпочтений. Руководители московской команды даже вывезли за свой счет молодых людей, которые и поддерживали их в Казани. В городе подросткам устроили экскурсию, вкусно покормили, дали поиграть на арене против фанатов соперника.

Но самый лучший способ заявить о себе -- победа в Кубке открытия. При этом никаких специальных премиальных игрокам не пообещали. За победу хоккеисты получили столько, сколько, например, за возможный успех с «Сибирью». Рассказывают, что так решил президент команды Михаил Тюркин. Мол, нечего баловать хоккеистов. Сам факт того, что они играют в великой команде, должен их мотивировать сильнее. Но при этом психологическая накачка была серьезной.

«Ак Барс» этим летом практически не поменял состав. Маленькая зарплата не устроила защитника Андрея Первышина, а Алексей Бадюков в очередной раз решил сменить обстановку, переехав в ЦСКА. У ОХК «Динамо» изменения были гораздо весомее, как и положено после объединения двух команд. Правда, игроков из ХК МВД осталось большинство.

Преимущество гостей в первом периоде было не просто большим, а гигантским. Счет по броскам15:6. Причем лучшим игроком на тот момент был Петри Веханен, вратарь казанского клуба. Он прыгал в воротах так, как не снилось ни гандбольным, ни футбольным коллегам. Но и он был бессилен на 16-й минуте, когда за 23 секунды пропустил два гола. Сначала Веханен не заметил, как от синей линии бросил Михаил Баландин, а затем защитники не помешали добиванию Юрая Колника.

В начале второго периода кошмар казанского клуба продолжился. Динамовцы реализовали первое же большинство, причем лишнего они разыграли так, словно у них на площадке было 15 игроков, а у соперников всего три. Только после того, как счет стал совсем кошмарным, игроки «Ак Барса» проснулись и пошли вперед.

Перед матчем к болельщикам с короткой речью обратился президент КХЛ Александр Медведев. «А не слабо Казани третий раз выиграть чемпионский титул? -- задал он вопрос. -- Но согласны ли с этим динамовцы. Сезон 2010--2011 года объявляю открытым». Лига уже хороша тем, что торжественные речи очень короткие, и никто не жалуется на, что все затянуто.

Динамовцам действительно было не слабо. Как только они получили преимущество в три шайбы, так сразу много работы появилось у Майкла Гарнетта, вратаря гостей. Однажды он отразил бросок Даниса Зарипова, и даже нападающий поразился реакции вратаря. При этом команда Олега Знарка, как и в прошлом сезоне, искала любые возможности для контратаки. И вот уже Лео Комаров едва не переигрывает Веханена.

Комаров после первого перерыва объяснил, как это Петри удается справляться со сложными бросками, хотя счет был 0:2. «Он же финн, -- улыбнулся хоккеист. -- А в Финляндии очень хорошие вратари. Если говорить о нас, то мы очень сильно готовились к этому матчу. Но перед игрой тренер никаких особых слов не говорил. Мы должны были делать то, что умеем».

Третий период получился на загляденье. Проснулись хозяева, динамовцы ушли в глухую оборону. На 47-й минуте Янне Песонен забросил чудную шайбу. Майкл Гарнетт уже приготовился поймать шайбу, которая летела к нему в «ловушку», но финский легионер успел ударить по шайбе с лету. Больше голов не было. 3:1, и ОХК «Динамо» взял кубок.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Московские динамовцы выиграли первый трофей сезона
В Казани стартовал чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Стартовая игра -- это одновременно и розыгрыш первого приза. Неожиданно Кубок открытия покинул столицу Татарии и отправился в Москву. Руководители ОХК «Динамо» счастливы. Новая команда, появившаяся после объединения «бело-голубых» и ХК МВД, уже получила первый приз... >>
  • //  09.09.2010
Михаил Южный добрался до четвертьфинала US Open
Два российских теннисиста остались в сетке на Открытом чемпионате США по теннису. Михаил Южный, пусть и не без шероховатостей, обыграл испанца Томми Робредо и попал в восьмерку лучших. Вчера поздно вечером Вера Звонарева вышла на корт против Кайи Канепи из Эстонии, чтобы выяснить, кто больше достоин выступать в полуфинале... >>
  • //  09.09.2010
Бывший главный тренер сборной России ведет Турцию к победам
Не только у сборной России не заладился отбор к «Евро-2012». У Чехии, Бельгии и Португалии дела также идут неважно. Зато сборная Турции во главе с Гусом Хиддинком стартовала с двух побед подряд. Так что к очередной встрече с наверняка успевшей надоесть ему командой Германии Хиддинк подходит в превосходном настроении... >>
  • //  09.09.2010
11 сентября в немецком Франкфурте на 55-тысячном стадионе «Коммерцбанк-Арена» 34-летний украинский супертяжеловес Владимир Кличко будет в пятый раз защищать свои чемпионские титулы по версиям IBF (Международная боксерская федерация), WBO (Всемирная боксерская организация) и IBO (Международная боксерская организация)... >>
  • //  09.09.2010
Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов избран в состав высшего руководящего органа Международной федерации баскетбола -- центрального бюро ФИБА, сообщает официальный сайт РФБ... >>
Реклама