N°163
09 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2010
Надежная сетка
Михаил Южный добрался до четвертьфинала US Open

Два российских теннисиста остались в сетке на Открытом чемпионате США по теннису. Михаил Южный, пусть и не без шероховатостей, обыграл испанца Томми Робредо и попал в восьмерку лучших. Вчера поздно вечером Вера Звонарева вышла на корт против Кайи Канепи из Эстонии, чтобы выяснить, кто больше достоин выступать в полуфинале.

Михаил Южный до этого турнира семь раз играл на US Open, но в полуфинал попадал только в далеком 2006 году. Два года назад он не приехал в Нью-Йорк из-за травмы, а год назад быстро вылетел во втором раунде турнира. В нынешнем сезоне у Южного не все было гладко. Он старается восстановиться после проблем со здоровьем, много играет и сейчас находится на 14-й позиции в мировом рейтинге. При этом у него не все получалось в последнее время. Победив на турнире в Мюнхене в мае этого года, Михаил потом своими результатами особенно не радовал. На «Ролан Гаррос» он дошел до четвертьфинала, а вот на «Уимблдоне» его хватило лишь на два матча.

В Нью-Йорке Южному повезло со жребием, хотя он сам так и не считает. «У меня был очень сложный матч в первом круге против Андрея Голубева из Казахстана, -- говорит Михаил. -- И пусть он получился легким по счету, все равно пришлось сильно потрудиться, чтобы обыграть соперника».

Но это обычные слова для большинства теннисистов. На самом деле многие бы позавидовали турнирной сетке Михаила. После Голубева его соперником был израильтянин Дуда Села, а затем Джон Изнер, у которого единственный козырь сильная подача. Изнер, напомним, соавтор мирового рекорда, как участник самого длинного матча в туре.

Томми Робредо из Испании, который попал на Михаила в 1/8 финала, тоже не самый худший вариант. Европеец не был «сеян» на этом турнире, он находится на 41-м месте в рейтинге и свои матчи в нью-Йорке проводил крайне нервно, хотя соперники у него были гораздо сильнее. Например, до встречи с россиянином он обыграл Микаэля Ллодра из Франции.

Счет личных встреч Южного и Робредо был 2:1 в пользу российского теннисиста, но тут важно понимать, что последний раз они встретились четыре года назад. Правда, их последняя игра была как раз на Открытом чемпионате США и завершилась победой Михаила в трех сетах, причем один из них закончился унизительным «сухарем».

В общем, шансы на победу в отчетном поединке были равными. Плюс испанцы на этом турнире явно прыгают выше головы, на трибунах почему-то они пользуются симпатией, и во время игры многие болели за Томми.

У Михаила не все было гладко уже в первом сете, когда он, ведя со счетом 5:2, допустил несколько ошибок и победил лишь в шаге от тай-брейка -- 7:5. Зато вторая партия была лучшей в этой игре. И дело не в том, что Южный выиграл -- 6:2, а в том, как он это сделал. Иногда Михаил просто куражился над своим соперником, демонстративно отвергая выигрышные комбинации в пользу длинных розыгрышей с укороченными ударами. Надо отметить, что Робредо вместо того, чтобы наказать соперника за такое пренебрежение, нервничал, бил по трибунам, а на скамейке накрывал лицо полотенцем, и его плечи подрагивали. То ли реально плакал, то ли просто не мог побороть мандраж.

Южный все-таки доигрался и уступил в третьем сете, но в четвертой партии сумел стать серьезным и не оставил сопернику шанса. «Я играл сегодня более надежно и стабильно, чем мой соперник, -- объяснил Михаил свою победу. -- Он мне это позволял, и я сделал выводы после своего прошлого матча. Если говорить о будущем противнике, то у меня предпочтений нет».

Южный еще не знал, что ему надо будет сыграть со Станисласом Вавринкой, швейцарцем польского происхождения. Станислас на этом турнире уже устроил одну сенсацию, выбив из борьбы самого Энди Мюррея из Шотландии, который котировался если не на уровне Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, то шел в списке претендентов на победу следом.

Надо отметить, что Южный четыре раза встречался со своим очередным соперником, и счет пока равный -- 2:2. Последний матч был не так давно -- в конце марта на турнире в Майами, и тогда российский спортсмен оказался сильнее в трех сетах, проиграв первую партию со счетом 1:6. Этот матч, что важно, тоже был на харде.

В мужском разряде все матчи четвертьфинала будут на загляденье. Надаль -- Вердаско, Монфис --Джокович, а Содерлинг сыграет против Федерера.

В женской части турнира в следующий круг ожидаемо вышли Венус Уильямс и Ким Клийстерс. Они и сыграют друг с другом в полуфинале. Вера Звонарева только сама может упустить шанс выйти в финал турнира. Сетка у нее тоже была просто отличная. Тем более, российская спортсменка закончила свои выступления в парном разряде вместе с Еленой Весниной, и ничто ее не будет отвлекать.
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Московские динамовцы выиграли первый трофей сезона
В Казани стартовал чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Стартовая игра -- это одновременно и розыгрыш первого приза. Неожиданно Кубок открытия покинул столицу Татарии и отправился в Москву. Руководители ОХК «Динамо» счастливы. Новая команда, появившаяся после объединения «бело-голубых» и ХК МВД, уже получила первый приз... >>
  • //  09.09.2010
Михаил Южный добрался до четвертьфинала US Open
Два российских теннисиста остались в сетке на Открытом чемпионате США по теннису. Михаил Южный, пусть и не без шероховатостей, обыграл испанца Томми Робредо и попал в восьмерку лучших. Вчера поздно вечером Вера Звонарева вышла на корт против Кайи Канепи из Эстонии, чтобы выяснить, кто больше достоин выступать в полуфинале... >>
  • //  09.09.2010
Бывший главный тренер сборной России ведет Турцию к победам
Не только у сборной России не заладился отбор к «Евро-2012». У Чехии, Бельгии и Португалии дела также идут неважно. Зато сборная Турции во главе с Гусом Хиддинком стартовала с двух побед подряд. Так что к очередной встрече с наверняка успевшей надоесть ему командой Германии Хиддинк подходит в превосходном настроении... >>
  • //  09.09.2010
11 сентября в немецком Франкфурте на 55-тысячном стадионе «Коммерцбанк-Арена» 34-летний украинский супертяжеловес Владимир Кличко будет в пятый раз защищать свои чемпионские титулы по версиям IBF (Международная боксерская федерация), WBO (Всемирная боксерская организация) и IBO (Международная боксерская организация)... >>
  • //  09.09.2010
Президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов избран в состав высшего руководящего органа Международной федерации баскетбола -- центрального бюро ФИБА, сообщает официальный сайт РФБ... >>
Реклама