N°163
09 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.09.2010
Москва--Берлин
Скоро открывается фестиваль «Территория»

Пятый фестиваль-школа «Территория» пройдет не в Перми, как в прошлом году, а вновь в Москве, однако знакомить зрителя он будет не столько со столичной художественной жизнью, сколько с берлинской. Артдирекция объясняет свой интерес к этому городу специфической историей Берлина, его расположением между востоком и западом, его многонациональностью и мультикультурностью. Необходимость решения проблемы сосуществования в одном городе разных этносов и их интеграции в общую культурную среду объединяет Москву с Берлином, опыт немецкой столицы полезен наглядными примерами, как с помощью искусства можно пытаться преодолеть языковые, ментальные и религиозные барьеры.

Таким образом, программа фестиваля в этом году сосредоточена на современном искусстве Германии. Будут показаны три немецких спектакля: хит Авиньона-2008 «Гамлет» в постановке знаменитого Томаса Остермайера, хореографический спектакль Констанции Макрас «Ад на Земле» и спектакль «Карл Маркс: Капитал, том 1» группы «Римини-Протоколл». Выбранные же для фестиваля московские спектакли основаны на произведениях немецкой драматургии: это брехтовская «Трехгрошовая опера» в постановке Кирилла Серебренникова и молодежный спектакль God is a DJ по пьесе Фалька Рихтера.

Как всегда, важнейшая часть феста -- «Искусство завтра», как это названо в афише, -- образовательная программа для приехавших в столицу провинциальных студентов. Для них будет организована серия мастер-классов, среди которых встреча с ведущими берлинскими актерами -- исполнителем роли Вершинина в скандальном спектакле Франка Касторфа «В Москву! В Москву» Миланом Пешелем и современным Гамлетом из спектакля Остермайера Ларсом Айдингером, хореографом Констанцией Макрас, известным специалистом по истории немецкого театра Томасом Ирмером, который расскажет о новой немецкой драме. Свой мастер-класс проведут и Евгений Миронов с Чулпан Хаматовой, которые поведают студентам о своем опыте работы с немецкой театральной традицией.

Специальный проект этого года -- читки современной немецкой драматургии. Всего выбрано пять пьес, читку которых организовывают молодые режиссеры, так или иначе связанные с Германией и фестивалем «Территория». Так, среди них будут немец, живущий в России, русский из Германии, а также режиссеры, приезжавшие на первые фестивали в качестве студентов.

В рамках фестиваля пройдут видеопоказы -- три блока короткометражных фильмов «Интерфильмвосток», где будут показаны анимационные и игровые ленты, а также экспериментальные работы. Полнометражных фильмов будет четыре: картина одного из главных представителей нового немецкого кинематографа Александра Клюге о неосуществленном замысле Эйзенштейна -- фильме по «Капиталу» Карла Маркса («Новости из идеологической античности. Маркс -- Эйзенштейн -- Капитал»), лирический фильм-эссе «В Берлине» известного оператора Михаэля Балльхауса о городе, каким он стал через 20 лет после падения стены, драма «Притяжение» о проблемах 30-летних и «Снежная страна», трагикомедия о неудачливом наемном убийце.

В рамках музыкальной программы фестиваля пройдут джазовые концерты берлинских групп Jazz Indeed и Das Rosa Rauschen, а также серия тематических вечеринок с участием лучших диджеев Германии и России.

На выставке плакатов будут представлены самые современные российские и немецкие театральные афиши.

Продлится фестиваль «Территория» с 11 по 18 сентября. Подробную программу можно узнать на сайте http://www.territoryfest.ru.
Глеб МЫШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.09.2010
ВЛАДИМИР ЛУПОВСКОЙ
Юрий Бутусов поставил в Вахтанговском театре «Меру за меру»
После уже завоеванных московских театров «Сатирикон» и МХТ питерский режиссер Юрий Бутусов пришел осваивать сцену Вахтанговского театра... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  09.09.2010
Фото СЕРГЕЙ ХАЧАТУРОВ
«Гогольfest» в Киеве
Проходящий с 5 по 12 сентября «Гогольfest» открыл всемирно известный испанский урбанистический театр La Fura dels Baus (режиссер Юрген Мюллер) совместно с основанным руководителем фестиваля Владиславом Троицким центром современного искусства «Дах»... >>
  • //  09.09.2010
Скоро открывается фестиваль «Территория»
Пятый фестиваль-школа «Территория» пройдет не в Перми, как в прошлом году, а вновь в Москве, однако знакомить зрителя он будет не столько со столичной художественной жизнью, сколько с берлинской... >>
  • //  09.09.2010
«Обитель зла 3D: Жизнь после смерти» на экранах Москвы и всего мира
На изрядно подпорченной эпидемией зомби-вируса Земле кое-где все-таки теплится какая-никакая жизнь, и почти наверняка в ее эпицентре окажется хорошая девушка Элис (Милла Йовович), всем другим нарядам предпочитающая короткие шорты и кожаную амуницию, на которую крепятся пара дробовиков и самурайская катана... >>
//  читайте тему:  Кино
Реклама