N°161
07 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.09.2010
В огне не горит
Политологи не верят, что власть в России поменяется

Очередная попытка наметить контуры развития России на ближайшее будущее, в том числе на период после президентских выборов 2012 года, была сделана на конференции политологических экспертов, организованной агентством «Национальные бизнес-форумы». Коллективный Нострадамус собрался, чтобы, как пояснили организаторы встречи, «проанализировать то, чем мы все будем дышать, сделать выводы, а потом и действия в направлении того, чтобы воздух стал чище». А пока воздух оставляет желать лучшего, разговор о перспективах российской политики и экономики на ближайшие пару лет уместно вести в противогазе. С этой или какой-то другой креативной целью противогаз получил каждый гость дискуссии, а название у нее «Проект: Атмосферы». Предполагается, что это не разовое мероприятие, а начало долгого и, может быть, даже полезного для российского общества мозгового штурма с участием аналитиков, придерживающихся разных взглядов на ситуацию в стране и пути ее развития.

Как и следовало ожидать, едва ли не главной темой выступлений стали пожары, которые поразили Россию этим летом. Дело дошло до того, что это природное бедствие политологи предложили рассматривать как прямой вызов власти. А главный тезис дискуссии прозвучал в самом начале встречи, которую вел модератор проекта, автор и ведущий программы «25-й час» телеканала «ТВ-Центр» Илья Колосов. Профессор МГУ Александр Бузгалин объявил формально взятый на вооружение российской властью лозунг модернизации устаревшим. По мнению г-на Бузгалина, он годился для ХХ века, а сейчас пора уже переживать постмодернизационное развитие. Профессор не верит в инновационное развитие России, поскольку «слишком мало выделяется средств на образование», правительство сосредоточилось на поддержке финансовой системы. Прогноз г-на Бузгалина на будущее в меру оптимистичный: неустойчивый экономический рост с угрозой кризиса в любой момент.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин подобных заявлений не делал, но заставил товарищей по аналитическому цеху задуматься о пути развития страны на примере ближнего зарубежья. «Мы прорабатывали разные модели. Многие говорили, что нужна свобода слова, свобода собраний, парламент должен быть местом для дискуссий, и будет счастье. Вот, пожалуйста, Украина. Все есть, а счастья нет», -- ошеломил политолог. Оказывается, пути счастья вообще неисповедимы, как ни старайся. «Другие говорили, что либералы надоели, нужна жесткая рука, государственное управление экономикой, -- продолжил свой шоковый анализ исследователь. -- Пожалуйста, Белоруссия. Счастья тоже нет. Еще часто звучит мнение о том, что проклятие России -- в высоких ценах на нефть и газ, и как только они рухнут, начнется инновационное развитие. Но в тех же Белоруссии и Украине нет нефти и газа. Они начали развиваться по инновационному пути? Нет. Значит, мы не можем найти реальную проблему».

Многочисленные попытки так или иначе встроить в общественную палитру летние пожары систематизировал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что пожары и нечистый воздух -- это не приговор власти, тандему, сложившейся системе, а вызов, на который надо дать ответ. Эффективное решение проблем погорельцев, строительство для них качественно и в срок новых домов важно сегодня как момент истины, проверка режима на профпригодность.

«Неужели власть не может построить 3 тыс. деревянных домов?» -- задался риторическим вопросом политолог. Лидером надежды и на пепелище остается Путин. «Думаю, что новый Путин, который возникает у нас на глазах -- с решением проблем погорельцев, будет выглядеть еще более выигрышно -- вполне востребованный новый образ власти», -- считает г-н Орлов. По мнению политолога, отношение к правящему тандему постепенно улучшается, и это показывают последние социологические опросы. Но чтобы укрепить эту тенденцию, власть должна принимать определенные меры.

И она их примет, не оставив оппозиции никаких шансов. Конечно, на предстоящих президентских и парламентских выборах выросшие цены могут ухудшить электоральную картину для власти, но скорее всего они будут подавлены путем антимонопольных мер. И зря оппозиция возлагает надежды на средние слои: если на выборы придет каждый пятый из недовольных, что будет хорошим результатом, то наберется всего 1%. Таково предсказание политолога Орлова. «Думаю, будет реализован консервативный прогноз, -- сказал он. -- Ни на парламентских, ни на президентских выборах мы не увидим открытых конфликтов внутри власти. Будет борьба политических групп, но подковерная. Будет расти конкуренция парламентских партий. Та картина, которую мы наблюдаем, сохранится и будет воспроизведена довольно точно».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.09.2010
Reuters
Александр Хлопонин показал Владимиру Путину план развития Северного Кавказа
Полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин представил вчера проект стратегии развития СКФО, анонсированной им сразу же по вступлении в должность в январе этого года... >>
  • //  07.09.2010
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев продолжает инспектировать цены
На прошлой неделе во время заседания президиума Госсовета в Саратове (см. "Время новостей" от 3 сентября) Дмитрий Медведев пообещал "трясти" на предмет ситуации с продовольствием и ценами на него "и правительство, и регионы". Свое слово президент сдержал... >>
  • //  07.09.2010
Антон Кавашкин
В России могут появиться электронные счета-фактуры
С 1 сентября вступил в силу большой блок очередных поправок в Налоговый кодекс (НК), внесенных принятым в июле нынешнего года законом №229-ФЗ. Обширный и, как обычно, трудночитаемый для обывателя документ по задумке его авторов направлен на улучшение качества налогового администрирования... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  07.09.2010
Политологи не верят, что власть в России поменяется
Очередная попытка наметить контуры развития России на ближайшее будущее, в том числе на период после президентских выборов 2012 года, была сделана на конференции политологических экспертов, организованной агентством «Национальные бизнес-форумы»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама