N°160
06 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.09.2010
Фестиваль большой политики
Кино в Анапе будут показывать со значением

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» с 12 по 19 сентября пройдет в городе Анапа в 19-й раз. У «Киношока» два лица -- одно обращено к городу и краю, другое -- для внутреннего пользования.

Гостям и жителям Анапы обращено лицо популярного кино (насколько сегодня оно может быть популярно) с добавкой толики телевидения для узнаваемости. Праздник открытия, программа "Кино на площади", встречи с актерами в станицах Краснодарского края, показ детских фильмом «Киномалышок» и прочие приятные вещи.

Для участников и гостей фестиваля в пансионате «Фея» на берегу моря идет напряженная и интенсивная работа. В основном конкурсе аж 14 полнометражных фильмов едва ли не из всех бывших советских республик. Россию представят уже показанные в Венеции «Овсянки» Алексея Федорченко и новый фильм Андрея Эшпая "Элизиум", Украину -- "Счастье мое" Сергея Лозницы. Председателем жюри на этот раз пригласили экстравагантного и креативного театрального художника Павла Каплевича -- по традиции жюри должен возглавлять не кинематографист.

"Границы шока" -- конкурс короткометражных фильмов, по словам программного директора Сергея Землянухина, очень напоминает программу «Горизонты» в Венеции и содержательно, и персоналиями, то есть границы киноязыка в этих картинах всячески пробуют на прочность, исследуя новые пространства искусства. Документальные фильмы участвуют в конкурсе «Неформат». Фильмы в этих программах показывают действительно неформатные, живые и радикальные -- если они есть в природе. Обычно бывают -- хотя бы несколько.

Что касается создания общего кинематографического пространства стран СНГ и Балтии (эта идея очень вдохновила нынешнего министра культуры РФ Александра Авдеева, и он охотно поддержал «Киношок» как бывший дипломат, осознав его большой международный потенциал), то помимо демонстрации фильмов фестиваль работает над ним напрямую.

«Круглый стол» на тему совместного кинопроизводства пройдет при участии всех деятелей Союзов кинематографистов стран СНГ, которых «Киношоку» удалось завлечь. Приедет даже сам Никита Михалков, хотя и разругавшийся в свое время с братскими Союзами из-за Киноцентра, но кто старое помянет?

Еще будет конкурс (при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств -- участников СНГ) на лучший совместный кинопроект -- в прошлом году он прошел в первый раз, и в этом году, как сообщили организаторы, заявок стало еще больше. Итоги будут подведены на фестивале, на открытых дебатах, где авторы публично защитят свои проекты. Три лучших получат в награду материальную поддержку -- а может быть, по ним и снимут когда-нибудь кино.

Руководство фестиваля в лице его генерального директора Ирины Шевчук и президента Виктора Мережко на недавней пресс-конференции не уставали благодарить за поддержку руководство Анапы и Краснодарского края, главу администрации президента Сергея Нарышкина, лично проведшего заседание оргкомитета фестиваля, министра культуры Александра Авдеева, не просто не урезавшего форуму бюджет, как в этом году случилось с большинством фестивалей, а еще и нашедшего «Киношоку» дополнительного спонсора... То есть можно сделать вывод, что Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии сегодня попадает в мейнстрим официальной российской политики, и к 20-му, юбилейному, фестивалю может выйти на новые рубежи. Интересно будет посмотреть, насколько кино из соседних стран будет этим намерениям соответствовать. В этом году -- «В фокусе -- Белоруссия», но ее на все не хватит.
Алена Солнцева




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.09.2010
Фото ПЕТЕР ФИШЛИ
В Люцерне проходит музыкальный фестиваль
Многие крупные фестивали проходят в Европе одновременно. Байройтский -- с зальцбургским, а пезарский -- с веронским и мачератским. Меломаны расстраиваются, не успевая попасть всюду. Швейцарцы действуют разумнее других европейцев... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  06.09.2010
Фото ЮРИЙ АВВАКУМОВ
12-я архитектурная биеннале в Венеции стала самой общительной в истории
До второй половины ноября в Венеции проходит крупнейший, 12-й по счету архитектурный форум мира. За вклад в архитектуру «Золотого льва» биеннале в этом году уже получил Рэм Кулхас -- патриарх мирового модернизма и друг российского архитектурного комьюнити... >>
//  читайте тему:  Архитектура
  • //  06.09.2010
Большой фестиваль Российского национального оркестра
Завтра на сцене Концертного зала Чайковского балетом Стравинского «Жар-птица» (хореография -- Ройстон Малдум, за пультом -- Михаил Плетнев) открывается 2-й Большой фестиваль РНО. Там же пройдут остальные концерты -- их семь, и каждый концертный день по жанру отличается от соседних.... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  06.09.2010
Кино в Анапе будут показывать со значением
Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок» с 12 по 19 сентября пройдет в городе Анапа в 19-й раз. У «Киношока» два лица -- одно обращено к городу и краю, другое -- для внутреннего пользования... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама