N°158
02 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  02.09.2010
Обама вернулся с войны
Америка отдала Ирак иракцам

Президент США Барак Обама обратился вчера к нации по поводу вывода американских боевых частей из Ирака. «Сегодня я заявляю, что боевая миссия США в Ираке завершена. Операция «Свобода Ираку» закончена, и иракский народ теперь сам несет всю ответственность за безопасность своей страны», -- сказал президент. После этого Обама напомнил, что именно это он и обещал американскому народу, когда избирался президентом. Заметив, что после терактов 11 сентября 2001 года подавляющее большинство американцев поддержало начало военных действий, он тут же отметил, что теперь все большее число задается справедливым вопросом о цели военной акции.

Вместе с тем президент призвал перевернуть эту страницу истории. Не скрывая разногласий со своим предшественником Джорджем Бушем, отдавшим приказ о вторжении в Ирак в 2003 году, Обама подчеркнул: «Никто не может сомневаться в поддержке, оказывавшейся президентом Бушем нашим войскам, его любви к нашей стране и приверженности нашей безопасности». Он заметил, что в Америке «были патриоты, которые поддерживали эту войну, и были патриоты, которые противились ей», после чего выразил благодарность всем американским военнослужащим.

Отмечая, что один из уроков иракской кампании состоит в том, что утверждение американского влияния в мире не может быть прямой производной от военной силы, Обама тут же заметил, что отдал приказ о развертывании дополнительных воинских контингентов в Афганистане. Но все же главный пафос его речи сводился к тому, что надо сосредоточиться на решении проблем внутри национальных границ: «Мы поняли, что сила и влияние нашей нации за рубежом должны иметь твердую опору в нашем собственном процветании».

Эта речь была приурочена к историческому моменту -- 1 сентября численность американских военнослужащих в Ираке впервые с 2003 года опустилась ниже 50 тыс. человек. Остающиеся части призваны лишь обучать и тренировать иракские вооруженные силы и силы безопасности, задача участия в боевых операциях перед американцами уже не стоит. Однако многие эксперты утверждают, что боевые подразделения были переименованы в советников без реального изменения их роли и функций.

Символическим жестом администрации США, явно приуроченным к программной речи Обамы, стало посещение Ирака вице-президентом Джозефом Байденом. Этот визит должен был продемонстрировать, что нынешние иракские власти готовы взять на себя всю полноту власти. Байден заявил, что из бесед с представителями различных политических сил Ирака он вынес впечатление, что страна близка к формированию правительства, которое представляло бы все партии, получившие представительство в парламенте по итогам выборов, состоявшихся в марте нынешнего года и не приведших к убедительной победе ни одной из политических сил. Иракский премьер Нури аль-Малики отметил, что после окончания боевой миссии американских войск Ирак становится независимым и равным Соединенным Штатам.

Вчера МИД России заявил: «Рассматриваем вывод боевых подразделений войск США из Ирака как важное событие в плане обретения этой страной полного суверенитета, получения иракским народом возможности самостоятельно, без вмешательства извне распоряжаться своей судьбой». При этом на Смоленской площади отметили, что «наиболее актуальной задачей в связи с этим является скорейшее достижение договоренности между политическими объединениями, получившими большинство голосов по итогам состоявшихся в марте парламентских выборов, по сформированию правительства и других руководящих органов».

Объявленное завершение боевой миссии американцев в Ираке несет немало скрытых угроз. Теперь могут поднять голову антиправительственные силы, задавленные или ушедшие в подполье во время пребывания там американского воинского контингента. Ослабление военных позиций США в Ираке может спровоцировать активизацию соседнего Ирана.

Эксперты затрудняются дать однозначную оценку происходящему и ответить на простые, казалось бы, вопросы: завершилась иракская военная кампания победой сил возглавляемой США коалиции или ее поражением? Означает вывод войск из Ирака решительный разрыв с наследием Джорджа Буша или это лишь подготовка к новым вооруженным акциям на других фронтах? Влиятельная американская газета «Нью-Йорк таймс» отмечает, что речь президента Обамы указывает на его стремление переключиться с внешнеполитических вопросов на решение внутренних задач, прежде всего в сфере экономики. Тем временем журнал «Тайм» замечает: лучшее, что можно сказать о речи Обамы, -- это то, что ему удалось пережить один из самых сложных моментов за весь срок его президентства.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин заметил «Времени новостей», что Обама ни на йоту не изменил политику своего предшественника Джорджа Буша: «Все это было запланировано уходящей администрацией Буша, но лавры принимает Обама». Эксперт полагает, что иракская кампания США все же принесла позитивные результаты: ситуация в Ираке стабилизирована, демократические механизмы работают, соседи Ирака вздохнули с облегчением после свержения режима Саддама Хусейна.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с «Временем новостей» подчеркнул, что пафос речи Обамы связан с близящимися выборами в конгресс США, она рассчитана исключительно на внутреннее потребление. Иракская кампания, по мнению эксперта, закончилась полным поражением администрации Обамы, которая терпит неудачи по всем направлениям, -- борьба с исламским фундаментализмом идет только на словах, «Аль-Каида» захватывает все новые территории, а Иран вот-вот обзаведется ядерной бомбой. «Как и во времена Кеннеди, мир вновь находится на грани ядерной войны, на этот раз войны США с Ираном», -- полагает собеседник "Времени новостей".
Борис ВОЛХОНСКИЙ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2010
Америка отдала Ирак иракцам
Президент США Барак Обама обратился вчера к нации по поводу вывода американских боевых частей из Ирака. «Сегодня я заявляю, что боевая миссия США в Ираке завершена. Операция «Свобода Ираку» закончена, и иракский народ теперь сам несет всю ответственность за безопасность своей страны», -- сказал президент... >>
  • //  02.09.2010
Боевики попытались сорвать переговоры с Израилем
«Террор -- преграда на пути к миру, террористам не удастся победить», -- сказал вчера президент Израиля Шимон Перес на праздничной линейке в одной из иерусалимских школ. Праздник 1 сентября в Израиле совпал с началом долгожданных палестино-израильских переговоров в Вашингтоне... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  02.09.2010
Сербия готова уступить Западу по косовской проблеме
Одним из главных спорных вопросов на открывающейся 14 сентября в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН обещает стать проблема Косово... >>
//  читайте тему:  Косово
  • //  02.09.2010
Депортация цыган стала европейской проблемой
Депортация восточноевропейских цыган из Франции стала этим летом главным европейским скандалом. С начала года французские власти отправили восвояси около 8,3 тыс. цыган, в августе их было свыше тысячи... >>
  • //  02.09.2010
Грузия не сможет вернуть беженцев на основании решения ООН
Грядущая 65-я сессия Генассамблеи ООН, по данным «Времени новостей», обещает стать новой площадкой дипломатического противостояния Тбилиси с Москвой. Президент Михаил Саакашвили выступит в Нью-Йорке 23 сентября... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама