Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°158
02 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  02.09.2010
Перманентная резолюция
Сербия готова уступить Западу по косовской проблеме

Одним из главных спорных вопросов на открывающейся 14 сентября в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН обещает стать проблема Косово. Делегация Сербии намеревалась еще до начала общеполитической дискуссии добиться принятия резолюции о «недопустимости» провозглашенной в 2008 году независимости Косово и о необходимости новых переговоров между Белградом и Приштиной «по всем открытым вопросам». Один из возможных сценариев предусматривает проведение голосования уже 9 сентября в рамках подготовительных заседаний.

Однако, по сообщениям ряда сербских и других балканских СМИ, сербский президент Борис Тадич всерьез размышляет о признании косовской независимости в обмен на уступки со стороны властей Приштины и руководства Евросоюза. В этом случае принятие резолюции потеряет смысл. И тогда в затруднительном положении окажутся традиционные союзники Сербии во главе с Россией.

По версии выходящей в Приштине албаноязычной газеты «Коха диторе», условия возможного признания Белградом самопровозглашенной независимости Косово сербское руководство обсуждало в ходе завершившегося на днях визита в Белград министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Гость впервые однозначно заявил от имени всего Евросоюза, что Сербия должна «признать реальность», заключающуюся в существовании независимого косовского государства, если намерена стать членом ЕС. До этого представители Евросоюза избегали напрямую увязывать эти два вопроса, говоря лишь о необходимости развития сотрудничества между Белградом и Приштиной в рамках региональной и общеевропейской интеграции.

Согласно информации «Коха диторе», речь идет о том, чтобы Евросоюз и косовские власти гарантировали Сербии выполнение трех условий: «экстерриториальность православных монастырей в Косово», «специальный статус для сербов, проживающих к югу от реки Ибар» и «признание существующего статус-кво на севере Косово», где в основном сосредоточено стотысячное сербское население двухмиллионного края. По словам газеты, ссылающейся на надежные источники в высокопоставленных кругах сербской дипломатии, можно говорить о «первом публичном сигнале», свидетельствующем, что власти Белграда готовы решить косовскую проблему «раз и навсегда» исходя из своего видения будущих отношений с мировым сообществом.

Аналогичные публикации появились на страницах белградской газеты «Правда» и хорватского издания «Нови лист». Как указала «Правда», президент Сербии «серьезно рассматривает» предложение, озвученное г-ном Вестервелле, «осознавая тот факт, что, придерживаясь жесткой позиции, Сербия легко может остаться и без ЕС, и без южного края». Заголовок статьи в «Правде» красноречив: «Тадич соглашается признать Косово».

Канцелярия президента Сербии поспешила опровергнуть эти утверждения как «абсолютно неверные». Сам глава государства, посещая на днях сербский город Ужице, пообещал, что «Сербия никогда не признает Косово», и подчеркнул: «Это красная линия, через которую мы не переступим».

Однако одновременно г-н Тадич озвучил инициативу в косовском вопросе, которая появилась на свет после беседы с г-ном Вестервелле и находится в заметном противоречии с прежним курсом Белграда. Он заявил о необходимости провести срочные консультации с руководством США и Евросоюза по поводу вроде бы уже подготовленного проекта резолюции, которую Сербия намерена поставить на голосование в стенах Генассамблеи ООН. По итогам таких консультаций сербская сторона намерена внести в документ существенные изменения, с тем чтобы он не только отвечал национальным интересам Сербии, "но и удовлетворил великие державы".

Президент выразил благодарность России, Бразилии, Китаю и Индии за поддержку территориальной целостности Сербии. И тут же подчеркнул, что вопрос о Косово «Белград должен решать и в переговорах с ведущими странами ЕС, прежде всего с Германией, Францией, Великобританией, Италией, а также с США». Иными словами, с теми государствами, которые сразу же признали Косово и явно не собираются менять свое решение в угоду сербам.

«Сербское руководство никогда не скрывало, что считает скорейшую интеграцию в Евросоюз ключевым приоритетом своей страны. Поэтому оно в любом случае не пойдет на конфликт с его ведущими членами», -- сказала «Времени новостей» эксперт Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. Неблагоприятный для Белграда вердикт Международного суда ООН, признавшего в июле декларацию независимости Косово не противоречащей международному праву, будет официально доложен предстоящей сессии Генассамблеи ООН. В этой ситуации «сербские власти попытаются максимально смягчить свои формулировки, чтобы убедить собственных избирателей в своей верности территориальной целостности государства и вместе с тем не ссориться с Западом».

В эту схему налаживания отношений Белграда с западными державами хорошо вписывается озвученное 30 августа сербским министерством обороны намерение открыть в сентябре представительство Сербии при штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Все последние годы сербские власти воздерживались от подобных шагов, помня о бомбардировках силами Североатлантического альянса Югославии в 1999 году.

«Спешный разворот на Запад может иметь для нынешней правящей коалиции серьезные внутриполитические последствия», -- сказал «ВН» депутат сербской скупщины от оппозиционной Демократической партии Сербии Ненад Попович. По его словам, сербское общественное мнение по большей части воспримет изменение позиции по Косово и внесение изменений в подготовленный проект резолюции Генассамблеи «как политическую капитуляцию». Наш собеседник подчеркнул, что на заседаниях парламента оппозиция неоднократно требовала от властей представить четкую программу действий в косовском вопросе, «однако президент Тадич и правительство отделывались общими заявлениями и обещаниями, и теперь для них настал момент истины». Г-н Попович заметил, что перемены в политике Белграда могут повлиять и на политику России, которая твердо поддерживает территориальную целостность: «Отказ правящей сербской коалиции от прежних позиций может побудить российскую дипломатию обратить внимание на оппозиционные силы, взгляды и реальные действия которых больше соответствуют историческим национально-государственным интересам Москвы на Балканах».
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2010
Америка отдала Ирак иракцам
Президент США Барак Обама обратился вчера к нации по поводу вывода американских боевых частей из Ирака. «Сегодня я заявляю, что боевая миссия США в Ираке завершена. Операция «Свобода Ираку» закончена, и иракский народ теперь сам несет всю ответственность за безопасность своей страны», -- сказал президент... >>
  • //  02.09.2010
Боевики попытались сорвать переговоры с Израилем
«Террор -- преграда на пути к миру, террористам не удастся победить», -- сказал вчера президент Израиля Шимон Перес на праздничной линейке в одной из иерусалимских школ. Праздник 1 сентября в Израиле совпал с началом долгожданных палестино-израильских переговоров в Вашингтоне... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  02.09.2010
Сербия готова уступить Западу по косовской проблеме
Одним из главных спорных вопросов на открывающейся 14 сентября в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН обещает стать проблема Косово... >>
//  читайте тему:  Косово
  • //  02.09.2010
Депортация цыган стала европейской проблемой
Депортация восточноевропейских цыган из Франции стала этим летом главным европейским скандалом. С начала года французские власти отправили восвояси около 8,3 тыс. цыган, в августе их было свыше тысячи... >>
  • //  02.09.2010
Грузия не сможет вернуть беженцев на основании решения ООН
Грядущая 65-я сессия Генассамблеи ООН, по данным «Времени новостей», обещает стать новой площадкой дипломатического противостояния Тбилиси с Москвой. Президент Михаил Саакашвили выступит в Нью-Йорке 23 сентября... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама