Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°158
02 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  02.09.2010
Безопасность важнее границ
Боевики попытались сорвать переговоры с Израилем

«Террор -- преграда на пути к миру, террористам не удастся победить», -- сказал вчера президент Израиля Шимон Перес на праздничной линейке в одной из иерусалимских школ. Праздник 1 сентября в Израиле совпал с началом долгожданных палестино-израильских переговоров в Вашингтоне. Однако запланированная на сегодня встреча премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса оказалась под угрозой срыва из-за вылазки террористов на Западном берегу реки Иордан.

Вечером 31 августа исламисты расстреляли машину с еврейскими поселенцами, шедшую из Иерусалима в небольшой поселок Бейт-Хагай, расположенный неподалеку от Хеврона. Все четверо находившихся в машине израильтян погибли на месте. Ответственность за теракт взяло на себя палестинское радикальное «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС). Уже спустя час после нападения тысячи членов этой группировки, захватившей власть в секторе Газа, устроили там уличные манифестации, чтобы отпраздновать «успех операции против сионистских оккупантов».

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сразу же заявил, что цель теракта -- срыв сегодняшних переговоров в Вашингтоне. Палестинский лидер, правительство Израиля и администрация США резко осудили преступление, подчеркнув, что переговоры не выйдут из запланированного графика. Сегодняшняя встреча, по задумке США, станет первой в серии прямых палестино-израильских переговоров, прерванных в 2008 году. Не допустить срыва их возобновления призвали вчера ООН, Евросоюз и Россия. «Необходимо совместными усилиями дать отпор экстремистам, которые не заинтересованы в возобновлении ближневосточного мирного процесса и предпринимают действия по его торпедированию», -- заявил вчера российский МИД.

И все же теракт не может не повлиять на тон переговоров Нетаньяху и Аббаса. «На прямых переговорах с палестинцами будут обсуждаться в первую очередь вопросы безопасности, что поможет в дальнейшем избежать повторения трагедии», -- подчеркнул израильский премьер.

«Биньямин Нетаньяху шел на эту встречу с огромным воодушевлением. За три часа до расстрела машины с поселенцами он в очередной раз заявил прессе, что удивит мир и сможет достичь прогресса в мирных переговорах», -- рассказал «Времени новостей» источник в израильской делегации, находящейся в США. Но как только премьеру доложили о случившемся, «его настроение изменилось». Источник «ВН» не считает, что Биньямин Нетаньяху «серьезно рассматривал возможность отмены переговоров». «Однако теперь основной их темой станет не определение границ будущего палестинского государства, а вопросы безопасности Государства Израиль», -- уверен наш собеседник.

Израильское армейское радио «Галей ЦАХАЛ» считает, что убийство поселенцев усилило позиции Израиля на переговорах. Ведь теперь премьер Нетаньяху получил доказательство того, что присутствие израильской армии на Западном берегу Иордана необходимо для безопасности израильтян. «Теракт лишний раз показал, что самостоятельно Махмуд Аббас справиться с террористами не может», -- отметило радио.

Среди погибших есть выходцы из России. 47-летний Ицхак (Вадим) Имас и его 45-летняя жена Талия (Наталья) приехали в Израиль в 1989 году (по другим данным, в 1991 году) из Москвы. У них шесть детей, младшему чуть более четырех лет. «Это была очень приятная, интеллигентная семья. Они никогда не ссорились с арабами, наоборот, считали, что можно жить рядом», -- сказала «ВН» г-жа Эйнат Калинина, хорошая знакомая погибших супругов. Они жили в еврейском поселении Бейт-Хагай на Западном берегу Иордана из идейных соображений, считая, что это «еврейская земля».

Глава семейства был активистом движения за восстановление в Иерусалиме еврейского Храма (в последний раз его разрушили римляне в 70 году н.э., сегодня на Храмовой горе стоят две мечети). Ицхак, историк и экскурсовод-любитель, добивался, чтобы евреям позволили всходить на эту гору для молитвы. Сейчас это делать запрещено, а подниматься можно лишь в установленные часы. Арабы опасаются, что евреи осквернят и разрушат мечети, а потом восстановят свой Храм. Участь супругов Имас разделили 37-летняя Кохава Эвен Хаим и 24-летний Авишай Шиндлер.

Совет еврейских поселений на Западном берегу Иордана заявил, что в знак протеста против теракта решил прервать мораторий на строительство в еврейских поселениях уже вечером 1 сентября. Напомним, что Биньямин Нетаньяху остановил строительные работы под давлением США и Палестинской автономии в ноябре прошлого года. Махмуд Аббас ранее предупреждал, что прервет мирные переговоры, если возобновится еврейское строительство на землях, где палестинцы намерены создать свое государство.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Дмитрий ДУБОВ, Тель-Авив

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.09.2010
Америка отдала Ирак иракцам
Президент США Барак Обама обратился вчера к нации по поводу вывода американских боевых частей из Ирака. «Сегодня я заявляю, что боевая миссия США в Ираке завершена. Операция «Свобода Ираку» закончена, и иракский народ теперь сам несет всю ответственность за безопасность своей страны», -- сказал президент... >>
  • //  02.09.2010
Боевики попытались сорвать переговоры с Израилем
«Террор -- преграда на пути к миру, террористам не удастся победить», -- сказал вчера президент Израиля Шимон Перес на праздничной линейке в одной из иерусалимских школ. Праздник 1 сентября в Израиле совпал с началом долгожданных палестино-израильских переговоров в Вашингтоне... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  02.09.2010
Сербия готова уступить Западу по косовской проблеме
Одним из главных спорных вопросов на открывающейся 14 сентября в Нью-Йорке сессии Генеральной Ассамблеи ООН обещает стать проблема Косово... >>
//  читайте тему:  Косово
  • //  02.09.2010
Депортация цыган стала европейской проблемой
Депортация восточноевропейских цыган из Франции стала этим летом главным европейским скандалом. С начала года французские власти отправили восвояси около 8,3 тыс. цыган, в августе их было свыше тысячи... >>
  • //  02.09.2010
Грузия не сможет вернуть беженцев на основании решения ООН
Грядущая 65-я сессия Генассамблеи ООН, по данным «Времени новостей», обещает стать новой площадкой дипломатического противостояния Тбилиси с Москвой. Президент Михаил Саакашвили выступит в Нью-Йорке 23 сентября... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама