N°126
20 июля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2010
Ортодоксы и либералы
Переселенцы изменили жизнь еврейских общин в Германии

В ФРГ в эти дни отмечают 60-летие Центрального совета евреев в Германии и подчеркивают важную общественную роль этого религиозного объединения, представляющего ныне 105 тыс. последователей иудаизма, входящих в 23 земельных союза и 108 общин. В день образования этой организации во Франкфурте-на-Майне -- 19 июля 1950 года -- в нее влились рассеянные по Германии еврейские общины, чья общая численность не превышала 15 тыс. человек.

«Слово Центрального совета услышано и обладает весом», -- заявил накануне юбилея премьер Баварии и глава «Христианско-социального союза» Хорст Зеехофер. Генсек «Христианско-демократического союза» Херманн Греэ подчеркнул, что выступающий против всех форм дискриминации совет обрел «весомый голос в строительстве демократического государства и открытого, толерантного общества в Германии». За шесть десятилетий своего существования, отметил политик, совет всегда считал своей задачей усиление еврейской идентичности в Германии, поддержание историко-культурного наследия евреев и сохранение памяти о чудовищных преступлениях нацистской диктатуры.

Официальное празднование юбилея состоится лишь в ноябре. В совете говорят, что настроение не то, да и не до праздников сейчас: осенью в Берлине предстоят выборы нового президента организации, который сменит Шарлотту Кноблох -- последнюю в руководстве из переживших холокост. Она оставляет этот пост, который занимает с 2006 года, ввиду, как сказал «Времени новостей» представитель одной из еврейских общин, «серьезных разногласий в руководстве Центрального совета». В преемники 77-летней г-же Кноблох прочат 50-летнего вице-президента Дитера Грауманна -- сына переживших холокост польских евреев. Он родился в Израиле, а в полуторагодовалом возрасте родители привезли его на жительство в Германию.

Новому главе совета предстоят трудные поиски новых подходов к современным вопросам. Среди них отношение к далеко не однозначно воспринимаемой в обществе политике Израиля или, например, к проблеме взаимоотношений евреев и мусульман в Германии.

Говорить о том, что общественное положение евреев в Германии полностью в норме, не приходится и теперь. По статистике, каждые десять дней здесь оскверняется одно еврейское кладбище. В середине мая сразу в нескольких местах подожгли синагогу в Вормсе под Франкфуртом-на-Майне, строительство которой было начато в 1034 году. Местные правые экстремисты и исламисты сходятся на почве антисемитизма.

Пауль Шпигель, возглавлявший совет с 2000 года до своей смерти в 2006 году, задавался вопросом: «Мыслимо ли время, когда мы будем говорить не о Центральном совете евреев в Германии, а о Центральном совете немецких евреев?» Ответ на этот вопрос дать непросто. В 1948 году Всемирный еврейский конгресс призвал евреев «никогда больше не селиться на пропитанной кровью немецкой земле». Однако многие из тех, кому удалось выжить, решились начать все заново, рассудив так: мы не должны допустить, чтобы осуществилась мечта Гитлера -- Германия без евреев.

Проблемы внутри совета стали множиться после воссоединения Германии в 1990 году. Занимавшие до этого в нем лидирующее положение евреи, которые пережили холокост, но сохранили тесную связь с немецкой духовной жизнью, все больше стали оказываться на положении идейного меньшинства. Это стало следствием переселения в ФРГ с начала 1990-х годов преимущественно из постсоветских стран 80 тыс. евреев. Они в массе своей не владели немецким языком, а об иудаизме в лучшем случае имели лишь поверхностное представление. С целью ускорения их интеграции в общество правительство в 2003 году обязалось выплачивать совету ежегодно 5 млн евро.

Именно в это время и возник острый конфликт между традиционным -- ортодоксальным, как принято считать, -- руководством Центрального совета евреев в Германии и новыми, «либеральными» и «неортодоксальными», общинами, в состав которых вошли главным образом евреи из числа восточных переселенцев, потребовавшие своей доли из государственного финансирования. В 2005 году большую часть «либералов» в совет приняли, но в 2009 году конфликт достиг конституционного суда, куда не вошедшее в совет потсдамское объединение «Верная закону еврейская община» подало жалобу в связи с «финансовой дискриминацией». Суд признал жалобу справедливой: при распределении госсредств должны быть непредвзято учтены и интересы независимых общин.

Дитер Грауманн говорит, что видит свою важнейшую задачу в «посредничестве между ортодоксами и либералами», с тем чтобы сохранить Центральный совет евреев в Германии в качестве единого голоса иудаизма в этой стране. Если же этого не произойдет, то совет будет и дальше терять свою роль и влияние.
Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2010
Завтра исполняется семьдесят лет с того дня, как 21 июля 1940 года латвийский сейм принял декларацию о восстановлении Советской власти и обратился в Москву с просьбой о принятии Советской Латвии в состав СССР... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  20.07.2010
В Киргизии опасаются новых беспорядков и спорят о вводе полицейских сил ОБСЕ
Сегодня на юге Киргизии, где с 10 июня происходили массовые беспорядки, в ходе которых погибли сотни людей, начинают отмечать окончание 40-дневного траура по ним... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  20.07.2010
Переселенцы изменили жизнь еврейских общин в Германии
В ФРГ в эти дни отмечают 60-летие Центрального совета евреев в Германии и подчеркивают важную общественную роль этого религиозного объединения, представляющего ныне 105 тыс. последователей иудаизма, входящих в 23 земельных союза и 108 общин... >>
  • //  20.07.2010
Белград и Загреб будут дружить под надзором Брюсселя
В ожидании намеченного на послезавтра обнародования вердикта Международного суда ООН по статусу Косово и предстоящих дебатов по этому вопросу на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН Сербия стремится укрепить свои международные позиции... >>
  • //  20.07.2010
Назначение генсеком ООН Пан Ги Муном 63-летнего посла России в Великобритании Юрия Федотова главой управления ООН по наркотикам и преступности стало источником разногласий... >>
  • //  20.07.2010
Сегодня на международную конференцию по Афганистану в Кабул из Исламабада прибудет госсекретарь США Хиллари Клинтон. Вчера, говоря о планах Исламабада и Кабула убедить афганских и пакистанских талибов сложить оружие, гостья предупредила, что «часть боевиков на это согласится, но будут и такие, кто откажется»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама