N°98
08 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.06.2009
Строгий отбор
Открывается международный фестиваль анимации в Аннеси

версия для печати
Сегодня во французском городе Аннеси открывается самый большой и престижный фестиваль анимации. Почти 7 тыс. участников, 63 страны, 500 фильмов -- полнометражных и короткометражных, авторских и коммерческих, нарисованных карандашом и новейших трехмерных, архивных, документальных, а главное, самых свежих, многие из которых датируются 2009 годом.

Нас, конечно, в первую очередь интересуют российские участники конкурса, а их совсем немало, поскольку пока еще фестивали собирают фильмы, снятые в прошлом году, то есть до падения нашего мультпроизводства. Если в 2008-м главными российскими участниками конкурса были сказки из «Горы самоцветов» студии «Пилот», то сейчас больше всего наших дипломников. (К этой номинации всегда особенно пристальное внимание, именно тут начинают знаменитые режиссеры, и отсюда рекрутируют работников мировые студии.) В программе выпускных фильмов есть две однокурсницы, только что окончившие ВГИК и снявшие нежные девические фильмы: Александра Лукина («Дочки-матери» -- легкий монохромный рисунок о девочке, печально повторяющей судьбу матери-одиночки) и Вера Мякишева («Ожидая» -- слоновья семейная история, где сначала слоник-малыш все время ждет маму с работы, а потом уже она, старенькая, ждет, когда ее навестит сын). Третий наш участник студенческого конкурса -- известный комиксист и организатор фестиваля «КомМиссия» Хихус (Павел Сухих), который за последнее время снял несколько занятных картин. В конкурс взяли его ироническую притчу о ложной репутации «Человек с ветром в голове». Фильм сделан не на студенческой скамье (Хихус киношкол не оканчивал), но на базе и с помощью школы-студии ШАР, то есть условно тоже может считаться учебным.

В главном для Аннеси конкурсе, короткометражек, наших двое. Дарина Шмидт с питерской студии «Мельница» показывает свою дебютную картину «Маленькая Василиса», обаятельную сказку, нарисованную в духе лоскутного шитья (в России она за прошлый год победила на всех возможных фестивалях). Иван Максимов представляет «Дополнительные возможности Пятачка» -- монструозный парафраз сюжетов «Винни-Пуха».

Вообще короткометражный конкурс выглядит очень солидно. Тут будет новый фильм канадца Корделла Баркера (режиссера, дважды номинированного на «Оскара», в частности, с фильмом «Кот вернулся»). «Сбежавший поезд» Баркера, который покажут в конкурсе, только что вернулся из Канна с малым призом Недели критики. Из других знаменитостей будут Ник Парк с новой серией про Уоллиса и Громита, Жорж Швицгебель с фильмом «Ретушь», Прийт Пярн с картиной «Жизнь без Габриэллы Ферри», которую уже видели осенью зрители Большого фестиваля мультфильмов в Москве. В конкурс попали и два пярновских ученика: Каспар Янцис из Эстонии («Крокодил») и Владимир Лещев из Латвии («Крылья и весла»).

В этом году в селекционную комиссию короткометражек входил бывший пилотовец Алексей Алексеев, теперь живущий в Венгрии. Отборщики Аннеси знамениты своей строгостью, это видно даже по тому, каких знаменитостей они оставляют за бортом. Например, во внеконкурсную программу попал новый фильм канадца Криса Ландрета «Позвоночник», а этот режиссер, между прочим, брал «Оскара» за фильм «Райан» (фантазия о другом знаменитом режиссере, Райане Ларкине). И свежая картина Гила Алкабеца, чья лента «Умереть от любви» несколько лет назад собрала все возможные призы. Теперь живущий в Германии израильтянин снял фильм с издевательским названием «Таймкод Да Винчи», но в конкурс не попал. Из условно наших во внеконкурсной программе значится еще силуэтный «Королевский кошмар» Алексея Будовского, живущего в США, но регулярно показывающего фильмы на отечественных фестивалях.

Переходим к полному метру. Тут, разумеется, наших картин нет -- в «большом» производстве, требующем огромных денег и налаженной «машины», мы совершенно неконкурентоспособны. Зато из девяти фильмов, отобранных в конкурс, два российские зрители уже видели -- это трехмерные «Монстры против пришельцев» и еще более трехмерная (то есть не только нарисованная в компьютере в технологии 3D, но и снятая так, что для полного эффекта объемности ее нужно смотреть с очками) тоже американская «Коралина». Более всего в конкурсе Аннеси ждут нового фильма австралийца Адама Элиота, получившего пять лет назад «Оскара» за короткометражку «Харви Крампет». Теперь он снял полный метр «Мэри и Макс» по собственному сценарию. В нем снова все весьма необычно: речь идет о дружбе по переписке аутичного 40-летнего толстяка-американца Макса Горовица и восьмилетней австралийской девочки.

В рекламе и клипах опять-таки наших соотечественников нет (если не считать девушек, уехавших учиться в Германию, -- Вероника Самарцева и Анна Самойлович сняли славный музыкальный клип «Привет, Антенна»). Зато в номинации «ТВ-сериал», как ни странно, есть участник из России: это Влад Барбэ, начавший на студии М.И.Р. снимать трехмерный сериал «КОАПП». На конкурсе покажут одну его часть -- «Пропало озеро».

И еще одно очень важное российское участие. Целых три события фестиваля посвящены только недавно обнаруженному пионеру русской анимации Александру Ширяеву. То есть сам Ширяев (танцор и хореограф Мариинского театра) -- достаточно известная фигура в истории балета, но теперь выяснилось, что он снимал и изумительные танцевальные кукольные мультфильмы, причем уже в 1906 году, то есть существенно раньше не только Владислава Старевича, который, как считалось, снял первый в мире кукольный фильм, но и Эмиля Коля, которого принято считать вообще первым в мире аниматором. Во-первых, в библиотеке фестивального центра все дни будет открыта выставка, посвященная Ширяеву, во-вторых, будет показан документальный фильм киноведа Евгения Бочарова «Запоздавшая премьера», который российские зрители уже видели на фестивалях и на канале «Культура». А кроме того, в Аннеси впервые будет показана почти часовая уникальная подборка из сохранившихся мультфильмов Ширяева. Кстати, восстанавливать старые пленки Бочарову помогали, как ни странно, не в России, а в Англии, на студии «Аардман», руководство которой очень заинтересовалось этим проектом.

Теперь конспективно о прочем. В Аннеси принято каждый фестиваль выбирать страну, анимации которой будет посвящено особое внимание. В прошлом году в фокусе была Индия, в этом -- Германия. Кроме того, подготовлен целый блок программ, посвященных танцу в анимации, и блок программ, где героем становится Луна (в связи с 40-летием высадки на спутник Земли). Еще один юбилей: американская радикальная общественная организация ACT UP, защищающая права больных СПИДом, представляет на этом фестивале программу «20 лет предохранения» (кстати, в этой подборке среди самых ранних картин два двухминутных фильма украинского режиссера Михаила Титова 1992 года). Остается добавить, что всю неделю, до церемонии закрытия и вручения призов, которое произойдет 13 июня, на поляне перед фестивальным центром на гигантском экране под открытым небом будут показывать знаменитые фестивальные мультфильмы прошлых лет.
Дина ГОДЕР




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.06.2009
Состоялась официальная премьера «Анны Карениной»
«Анну Каренину» Сергей Соловьев снимал десять лет... Так он говорит. Понятно, что это важное произведение, но интересно, чем именно оно важно. Замысла с соединением в диптих с «Ассой 2» поначалу не существовало: роль Анны должна была играть Ирина Метлицкая, а она к «Ассе» никакого отношения не имеет... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  08.06.2009
Открывается международный фестиваль анимации в Аннеси
Сегодня во французском городе Аннеси открывается самый большой и престижный фестиваль анимации... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  08.06.2009
Лев Додин восстановил спектакль «Повелитель мух»
Восстановив старый спектакль по роману Голдинга, Лев Додин совершил необычный шаг. Прежде он со своими работами либо вовсе не расставался, либо снимал их из репертуара навсегда. Чтобы постановку вернуть, нужны были веские причины... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  08.06.2009
Сегодня с 11.00 утра в Камерном музыкальном театре прощание с режиссером Борисом Александровичем Покровским, затем похороны на Новодевичьем кладбище... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама