N°91
28 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2009
Десант в тылу министра обороны
Генерал Шаманов вывел ВДВ из-под реформы армии

версия для печати
Едва генерала Владимира Шаманова представили офицерам штаба воздушно-десантных войск в качестве нового командующего, как он тут же заявил: ВДВ переходить на бригадную основу не будут, дивизионная система для ВДВ останется основной «в связи с тем, что войска имеют свою специфику». "Предполагается, что в отсутствие крупномасштабных столкновений больших масс войск самостоятельно могут действовать подразделения и отдельные части -- от усиленного взвода до парашютно-десантного полка, -- изложил свою точку зрения Шаманов. -- Поэтому четырехзвенная система (командование ВДВ -- дивизия -- полк -- батальон) для этого является оптимальной".

Показательно, что эти заявления, идущие вразрез с официально проводящейся реформой армии, согласно которой создание бригад является ключевой мерой перехода к новому облику вооруженных сил, генерал сделал в момент, когда Кремлю приходится опровергать упорно циркулирующие слухи о скором переводе на другую работу куратора реформы, министра обороны Анатолия Сердюкова.

Генерал Шаманов на днях продемонстрировал, что слов на ветер не бросает и обладает определенным политическим ресурсом: 106-я Тульская дивизия ВДВ, подготовленная к сокращению, с подачи генерала оставлена в строю. Более того, в Московском военном округе будет создана десантно-штурмовая бригада, а в Ленинградском военном округе -- отдельный парашютно-десантный полк на базе 76-й воздушно-десантной дивизии в Пскове. Хотя еще недавно в планах сокращения армии значилось увольнение в запас к 1 декабря 2009 года каждого четвертого или пятого офицера-десантника. К этому же сроку должны были расформировать и 106-ю дивизию ВДВ в Туле.

С порога новый командующий выстроил (пока на словах) свой вариант полной цепочки вооруженных сил: силы общего назначения -- формирования постоянной готовности сухопутных войск, войска немедленного реагирования -- десантно-штурмовые бригады военных округов, мобильная компонента -- резерв верховного главнокомандующего -- воздушно-десантные войска, предназначенные для наращивания усилий на том или ином стратегическом направлении.

"Отстояв" десантников, генерал-лейтенант Шаманов заявил, что в ВДВ много устаревшей техники и вооружения: БМД-1, основная машина десанта, принята на вооружение более 30 лет назад, БМД-2 -- более 20 лет назад, требуют доработки средства связи и разведки. В планах нового командующего ВДВ -- улучшить подготовку офицеров тактического звена, возродить систему подготовки сержантского состава на качественно новом уровне. Отчасти в этих намерениях виден опыт Шаманова на его предыдущей должности -- начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск.

Никто из военного руководства пока не дезавуировал слова нового командующего ВДВ. Напротив, начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, представляя нового командующего, не скупился на комплименты: «Громадный военный и политический опыт генерала Шаманова должен помочь поднять ВДВ на новую качественную ступень. Мы абсолютно уверены, что с приходом нового командующего ВДВ обретут тот дух и ту силу, которые были свойственны им с момента образования».

Эти слова были сказаны в адрес открытого противника реформы армии. Либо после многочисленных обращений в высокие инстанции недовольных переменами военнослужащих и общественных организаций лед тронулся и не за горами пересмотр намеченных планов, либо во время представления говорил не просто новый командующий ВДВ, а военачальник, получивший некий политический карт-бланш.

К слову, генерал Шаманов признал, что министр обороны и Главное оперативное управление Генерального штаба поручили ему «проработать эффективность решения задач на всех стратегических направлениях». Если так, то г-н Шаманов превращается в одну из ключевых фигур в военном ведомстве.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2009
Генерал Шаманов вывел ВДВ из-под реформы армии
Едва генерала Владимира Шаманова представили офицерам штаба воздушно-десантных войск в качестве нового командующего, как он тут же заявил: ВДВ переходить на бригадную основу не будут, дивизионная система для ВДВ останется основной «в связи с тем, что войска имеют свою специфику»... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  28.05.2009
Владимир Путин не поддержал идею создания госконцерна по инновациям
От рабочих и профсоюзов позавчера к акулам бизнеса вчера -- премьер Владимир Путин не ищет легких политических путей... >>
  • //  28.05.2009
Члены Совета Федерации обвинили Госдуму в дискриминации
О дискриминации Совета Федерации задумались на вчерашнем заседании верхней палаты российского парламента сенаторы... >>
  • //  28.05.2009
Никита Белых вступил в должность губернатора Кировской области 15 января 2009 года. Представление на эту должность бывшего лидера бывшей либеральной партии «Союз правых сил», недолгого участника оппозиционного движения «Солидарность» президентом России Дмитрием Медведевым удивило многих экспертов и наблюдателей... >>
  • //  28.05.2009
22 года назад германский юноша поставил под сомнение военное могущество СССР
27 мая 1987 года девятнадцатилетний очкастый германский юноша за штурвалом легкомоторного самолета Cessna-172B без труда пересек воздушную границу Советского Союза с Финляндией, также без помех долетел до его столицы и приземлился в самом центре Москвы.... >>
  • //  28.05.2009
"Правое дело" поддержит на выборах мэра Петрозаводска выходца из "Единой России"
Кандидат в мэры Петрозаводска, директор ООО «Снабстрой» Александр Темнышев во вторник заявил о выходе из «Единой России». Партия власти официально поддержала другого претендента на пост градоначальника -- спикера парламента Карелии Николая Левина. Зато в поддержку Темнышева выступила партия «Правое дело»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама