N°91
28 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2009
Хищники за госсчет
Владимир Путин не поддержал идею создания госконцерна по инновациям

версия для печати
От рабочих и профсоюзов позавчера к акулам бизнеса вчера -- премьер Владимир Путин не ищет легких политических путей.

Выступая в среду на расширенном заседании правления Торгово-промышленной палаты, г-н Путин выдвинул несколько лозунгов момента для бизнеса в целом и компаний-лидеров в частности. «Надо создавать моду на креатив», -- заявил он. «Из кризиса страна должна выйти модернизированной!» «Нет старой экономической модели!» «Кризис должен принести очищение экономике!» Говоря об антикризисном плане правительства, премьер сказал: «Это не просто план выживания, это план развития, обновления».

В скорректированном бюджете-2009 на высокотехнологические отрасли выделено 300 млрд руб. «Я вам должен сказать, что очень сложно было сохранить эти ресурсы в условиях сокращения доходов, нужно было выбирать приоритеты, имея в виду и высоко поднятую планку социальных расходов», -- подчеркнул он.

Но сейчас инновационный уровень России невысок. Удельный вес подобной продукции чуть более 5% в общем объеме, а число предприятий, занятых ее выпуском, составляет менее 10% от общего количества. Для «затравки» дискуссии премьер предложил отечественным капиталистам активно помогать работе правительственной комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Он также напомнил о законопроекте, который вот-вот должна принять Дума, позволяющем бюджетным образованиям и научным учреждениям создавать малые инновационные предприятия. Причем результаты своих научных разработок они смогут вкладывать в свой же уставный капитал.

Глава ТПП Евгений Примаков прямо сказал Владимиру Путину, что у бизнеса нет заинтересованности в инновациях, потому что нет стимулов. Ни инвестиционных, ни налоговых -- никаких. Более того, в кризис стоит посмотреть на бизнес критично: тех, кто делает ставку на инновации, поощрять, кто -- на увольнения, не любить.

После своего бизнес-капитана в диалог с премьером вступили инноваторы из регионов. Все их речи сводились к одному: без государственных денег жизни у инноваций нет. В особенно концентрированном виде эту мысль выразил президент компании «Элвис» Ярослав Петречков. Он заявил о невиданном успехе собственного бизнеса. И добавил: «Но счастья нет. При такой политике властей мы никогда не превратимся в большую компанию западного типа -- «Самсунг», например. Останемся карликами». Г-н Петречков рассказал, что у нас есть инновации, только нет инвестиций. Денег взять неоткуда, банки под такие идеи не дают, таможня не дает вывезти ничего, как будто это ядерный чемоданчик. Он предложил отказаться от наивных моделей создания всевозможных особых «зон», а создать, по сути, за государственный счет одну на всю страну компанию-монстр, равную «Сименсу». «Надо стать хищниками в новой технологической системе мира», -- буквально потребовал он, обращаясь к премьеру.

Но г-н Путин сразу его раскусил и сказал Ярославу про Ярославну: «Да, наша работа должна быть по-хорошему агрессивной. Только поменьше плача Ярославны и побольше перспективных решений. Конечно, хочется иметь национальных лидеров. Кому не хочется? Но как создать чемпионов, куда вкладываться? А у вас весь пафос в том, что без государственных денег никуда. Так вот скажу. Сначала должен быть принцип, условия, как тратить средства, они должны быть понятными, прозрачными и некоррупционными».

В кулуарах же один из правительственных экспертов был куда менее дипломатичным и так прокомментировал «запрос» г-на Петречкова: «Хорошо быть хищником за государственный счет. Вот позади меня сидел прямой конкурент «Элвиса» (глава АФК "Система". -- Ред.) Владимир Евтушенков и тяжело вздыхал, видимо, потому что перевод борьбы в политическую плоскость -- попытка зомбировать премьера -- сулит в будущем лишь проблемы бизнесу».

И еще премьер дал понять всем отечественным лоббистам, которые прячутся теперь за занавесом кризиса от конкуренции: «Не считаю импортозамещение самоцелью. Говорят, у нас не хуже. Что значит, не хуже? Мы обязаны делать и дешевле, и лучше. Если нет -- лучше купить, а не делать!»
Вера КУЗНЕЦОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2009
Генерал Шаманов вывел ВДВ из-под реформы армии
Едва генерала Владимира Шаманова представили офицерам штаба воздушно-десантных войск в качестве нового командующего, как он тут же заявил: ВДВ переходить на бригадную основу не будут, дивизионная система для ВДВ останется основной «в связи с тем, что войска имеют свою специфику»... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  28.05.2009
Владимир Путин не поддержал идею создания госконцерна по инновациям
От рабочих и профсоюзов позавчера к акулам бизнеса вчера -- премьер Владимир Путин не ищет легких политических путей... >>
  • //  28.05.2009
Члены Совета Федерации обвинили Госдуму в дискриминации
О дискриминации Совета Федерации задумались на вчерашнем заседании верхней палаты российского парламента сенаторы... >>
  • //  28.05.2009
Никита Белых вступил в должность губернатора Кировской области 15 января 2009 года. Представление на эту должность бывшего лидера бывшей либеральной партии «Союз правых сил», недолгого участника оппозиционного движения «Солидарность» президентом России Дмитрием Медведевым удивило многих экспертов и наблюдателей... >>
  • //  28.05.2009
22 года назад германский юноша поставил под сомнение военное могущество СССР
27 мая 1987 года девятнадцатилетний очкастый германский юноша за штурвалом легкомоторного самолета Cessna-172B без труда пересек воздушную границу Советского Союза с Финляндией, также без помех долетел до его столицы и приземлился в самом центре Москвы.... >>
  • //  28.05.2009
"Правое дело" поддержит на выборах мэра Петрозаводска выходца из "Единой России"
Кандидат в мэры Петрозаводска, директор ООО «Снабстрой» Александр Темнышев во вторник заявил о выходе из «Единой России». Партия власти официально поддержала другого претендента на пост градоначальника -- спикера парламента Карелии Николая Левина. Зато в поддержку Темнышева выступила партия «Правое дело»... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама