N°90
27 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2009
Остаться в розовом
Меньшов успешно защищает свое лидерство на «Джиро Д'Италия»

версия для печати
Первый номер голландской команды «Рабобанк» россиянин Денис Меньшов в течение четырех этапов велошоссейной многодневки «Джиро Д'Италия» справляется с задачей сохранения за собой розовой майки лидера генеральной классификации, в которую он облачился после победы на индивидуальной гонке с раздельным стартом 21 мая. Вчера у каравана был второй выходной, а накануне Меньшову удалось минимизировать последствия горной атаки испанца Карлоса Састре и на пять секунд увеличить отрыв от итальянца Данило Ди Луки. Не выдержал сложностей этапа американец Леви Лейфаймер, откатившийся в общем зачете с третьего на шестое место.

Нынешняя «Джиро» отличается от гонок последних лет тем, что роль хозяев сейчас не столь велика, как прежде. К примеру, в прошлом сезоне в топ-12 генеральной итоговой классификации было девять итальянцев, после 16 этапов многодневки-2009 их в сильнейшей дюжине только пятеро. Примерно такая же картина, если посмотреть статистику победителей этапов. Год назад в активе хозяев гонки перед 17-м этапом имелось 12 викторий, ко вчерашнему выходному -- ровно в два раза меньше.

Объяснить снижение результатов итальянцев можно тем, что многие ведущие гонщики из других стран, ранее рассматривавшие путешествие по дорогам Апеннинского полуострова как проверку своих сил перед «Тур де Франс» или вовсе не принимавшие участия, этой весной с большим пиететом отнеслись к «Джиро». Ведь итальянская многодневка празднует свое столетие и потому имеет особый статус. К тому же интерес к происходящему подогрет первым участием семикратного победителя «Тур де Франс» американца Лэнса Армстронга, вернувшегося в большой спорт после трехлетнего перерыва.

Выиграть юбилейную «Джиро» дорого стоит. Усилия велосипедистов всей команды «Рабобанк» направлены исключительно на защиту Меньшовым лидерской майки. Нелишне представить его партнеров: голландцы Лоренс Дам, Йос Ван Эмден, Брам де Грут, Том Стамснийдер, Мартен Тьяллинги, колумбиец Маурисио Ардила, россиянин Дмитрий Козончук. Увы, продолжает находиться в госпитале девятый участник команды испанец Педро Оррильо, который на восьмом этапе едва не расстался с жизнью, упав с обрыва с 60-метровой высоты. Как видно, сотоварищи Меньшова -- гонщики далеко не самые известные, но пока со своими задачами они справляются. Впрочем, второе место Меньшова на горном этапе в понедельник во многом его личная заслуга.

Велосипедистов поджидал 10-километровый финишный подъем, до этого были разыграны две промежуточные горные премии на высоте 1400 метров. Не смог удержаться в группе лидеров Лейфаймер, считавшийся одним из претендентов на общую победу. Ему помогал, сажая к себе на колесо, сам великий Армстронг. Тем не менее этап завершился для «Астаны» серьезным поражением.

Состав четверки гонщиков, продолжавших сражаться за победу на этом сложном этапе, впечатлял. Ведь у каждого за плечами были победы на гонках «Гранд Тура». Испанец Карлос Састре в прошлом году выиграл «Тур де Франс», итальянец Иван Бассо стал триумфатором «Джиро»-2006, его соотечественник Данило Ди Лука увез домой розовую майку в следующем сезоне, главные титулы Меньшова -- две победы на испанской «Вуэльте» (2005, 2007).

Састре в этой компании велошоссейных «тяжеловесов» несколько раз подряд предпринимал атаки, и в погоню за ним бросался Меньшов. Примерно километров за шесть до финиша россиянин сосредоточился на Ди Луке, который являлся его ближайшим преследователем в общем зачете. Састре увез за собой Бассо, чуть позже Ди Лука увеличил темп, чтобы сократить отставание от этой пары. Россиянин же сел итальянцу на колесо и затем успешно атаковал из глубины. В конце концов Меньшов благодаря тактически грамотному распределению сил на последнем отрезке дистанции убил сразу двух зайцев: Састре выиграл у Дениса всего 25 секунд, Ди Лука и Бассо остались чуть позади. К тому же второе место позволило россиянину сбросить с общего времени 12 бонификационных секунд, финишировавший третьим Ди Лука получил восемь секунд премии. Вот так минимальное преимущество лидера «Рабобанка» над главным конкурентом трансформировалось с одной секунды до пяти.

Протяженность сегодняшнего этапа всего 83 км, однако последние 20 км -- крутой подъем на вершину Блокхаус, расположенную на высоте 2064 м. Средний градиент уклона -- 8--9%, есть сложнейшие участки до 11 и 13%. Нет никаких сомнений, что после 60-го километра пелотон окажется разорванным. В генеральной классификации Ди Лука уступает Меньшову 39 секунд, Састре сократил свое отставание с 2 мин. 52 сек. до 2.19. Далее в общем зачете идут одноклубники по «Ликуигас» Франко Пеллицотти (3.08) и Бассо (3.19). Американец Лейфаймер (3.21), похоже, Меньшову и Ди Луке уже не соперник.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2009
Меньшов успешно защищает свое лидерство на «Джиро Д'Италия»
Первый номер голландской команды «Рабобанк» россиянин Денис Меньшов в течение четырех этапов велошоссейной многодневки «Джиро Д'Италия» справляется с задачей сохранения за собой розовой майки лидера генеральной классификации, в которую он облачился после победы на индивидуальной гонке с раздельным стартом 21 мая... >>
  • //  27.05.2009
Роналду и Месси хвалят друг друга перед финалом Лиги чемпионов
Сэр Алекс Фергюсон сегодня может стать самым титулованным тренером современности. Но только в том случае, если в Риме на «Стадио Олимпико» в финале Лиги чемпионов его «Манчестер Юнайтед» будет лучше самой зрелищной команды Европы -- «Барселоны»... >>
  • //  27.05.2009
На «Ролан Гаррос» завершились матчи первого круга
В расписание третьего игрового дня на Открытом чемпионате Франции по теннису внесла свои коррективы непогода. Памятуя о прошлогоднем «Ролан Гаррос», когда небесная канцелярия то и дело экзаменовала на терпение спортсменов, в этом году после первых двух дней казалось, что погода смилостивилась над участниками... >>
  • //  27.05.2009
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Финал Западной конференции. «Денвер» -- «Лейкерс» -- 120:101. Счет серии 2--2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама