N°90
27 мая 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.05.2009
Дуэльный кодекс
Роналду и Месси хвалят друг друга перед финалом Лиги чемпионов

версия для печати
Сэр Алекс Фергюсон сегодня может стать самым титулованным тренером современности. Но только в том случае, если в Риме на «Стадио Олимпико» в финале Лиги чемпионов его «Манчестер Юнайтед» будет лучше самой зрелищной команды Европы -- «Барселоны». В свою очередь Хосеп Гвардиола и его «Барселона» могут выиграть все турниры, в которых участвовали в нынешнем сезоне. Главный козырь каждого из них -- лидеры вверенных им команд, лучшие на данный момент игроки мира Криштиан Роналду и Лионель Месси.

Старый Свет ждал именно такого финала. До решающего матча «Манчестер Юнайтед» добирался с уверенностью танка, сминая всех соперников на своем пути и оставляя за собой выжженную землю -- серию из 25 матчей Лиги чемпионов без поражений. «Барселона» мчалась в Рим, раскидывая всех на своем пути и удивляя феноменальной результативностью, но в последний момент едва не впечаталась в оборонительную стену «Челси», выстроенную Гусом Хиддинком. Две стихии столкнутся на «Стадио Олимпико» сегодня вечером. И, скорее всего, обладатель Кубка чемпионов определится в противостоянии двух нынешних символов «МЮ» и «Барсы» -- Роналду и Месси.

Даже сэр Алекс Фергюсон, несмотря на все свои титулы, в списке которых Кубок чемпионов встречается уже дважды, перед финалом не решался заочно отдать преимущество ни одному из двух лидеров. «Они оба отличные футболисты. Роналду сильнее и старше, но сейчас Месси значительно прибавил в физической форме. Его растущий организм становится все сильнее и сильнее. Когда Роналду было 18, он уже имел фантастические данные футболиста и атлета, вот главное отличие между этими исполнителями, -- говорил Фергюсон. -- Но они оба фантастически создают и завершают голевые моменты. Когда футболисты выходят на высокий уровень, разница между ними в мелочах. Кому-то из них придется покинуть поле в среду, понурив голову».

Фергюсон это говорил так, словно сам он будет беспристрастным секундантом на этой дуэли. Между тем, если «МЮ» выиграет у «Барселоны», этот Кубок чемпионов станет у сэра Алекса третьим в карьере. Столько же было только у наставника «Ливерпуля» Боба Пейсли, которого по всем остальным трофеям нынешний главный тренер «МЮ» давно оставил позади.

У наставника «Барселоны» Хосепа Гвардиолы, несмотря на его молодость, тоже есть рекорды, которые он может сегодня установить. Прежде всего «Барса» может выиграть третий турнир за сезон -- чемпионство и победу в Кубке Испании каталонцы уже отпраздновали. А потом Гвардиола, некогда один из лучших футболистов «Барселоны», сегодня может встать в один ряд с такими именами, как Мигель Муньос, Джованни Трапаттони, Йохан Кройфф, Карло Анчелотти и Франк Райкаард -- им уже удавалось выигрывать Кубок чемпионов и как футболистам, и как тренерам. А вот в вопросе, кто лучше -- Роналду или Месси, в отличие от Фергюсона Гвардиола был намного более конкретен: «Криштиану Роналду очень хороший игрок, Месси тоже. Но я выбираю Лео».

Самим игрокам тоже приходится оглядываться друг на друга. Роналду сравнивал себя и Месси с дорогими автомобилями, которые не средство передвижения, а роскошь стоимостью свыше 100 млн евро. «Не очень хорошо выходить на поле и чувствовать страх перед кем-нибудь, но как футболиста я очень уважаю Лионеля Месси. У него великолепный стиль игры, и я уверен, что Лионель испытывает перед финалом такое же волнение, какое испытываю я», -- говорил португалец.

Аргентинец не оставался в долгу: «Мы едва знакомы с Роналду, но я всегда буду хорошо отзываться о нем. Это великий футболист с впечатляющим ударом. Мы оба играем не для того, чтобы быть признанными лучшими, но чтобы выиграть трофей со своей командой».

Месси прав: скорее всего, тот из них двоих, чья команда поднимет сегодня ночью Кубок чемпионов над головой, и получит в качестве бонуса Золотой мяч лучшего игрока Европы.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.05.2009
Меньшов успешно защищает свое лидерство на «Джиро Д'Италия»
Первый номер голландской команды «Рабобанк» россиянин Денис Меньшов в течение четырех этапов велошоссейной многодневки «Джиро Д'Италия» справляется с задачей сохранения за собой розовой майки лидера генеральной классификации, в которую он облачился после победы на индивидуальной гонке с раздельным стартом 21 мая... >>
  • //  27.05.2009
Роналду и Месси хвалят друг друга перед финалом Лиги чемпионов
Сэр Алекс Фергюсон сегодня может стать самым титулованным тренером современности. Но только в том случае, если в Риме на «Стадио Олимпико» в финале Лиги чемпионов его «Манчестер Юнайтед» будет лучше самой зрелищной команды Европы -- «Барселоны»... >>
  • //  27.05.2009
На «Ролан Гаррос» завершились матчи первого круга
В расписание третьего игрового дня на Открытом чемпионате Франции по теннису внесла свои коррективы непогода. Памятуя о прошлогоднем «Ролан Гаррос», когда небесная канцелярия то и дело экзаменовала на терпение спортсменов, в этом году после первых двух дней казалось, что погода смилостивилась над участниками... >>
  • //  27.05.2009
Баскетбол. НБА. Плей-офф. Финал Западной конференции. «Денвер» -- «Лейкерс» -- 120:101. Счет серии 2--2... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама