N°68
21 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2009
Хельсинки-2
Президент России представил в Финляндии новое видение мирового порядка

версия для печати
Россия представит миру новый всеобъемлющий документ о сотрудничестве в энергетической сфере. «Россия не раз говорила о проблемах, связанных с неурегулированностью вопросов по энергобезопасности. Нужно соблюсти баланс между производителями, потребителями и транзитерами энергоресурсов», -- заявил вчера Дмитрий Медведев. Документ получили несколько десятков стран -- все члены «большой восьмерки», «большой двадцатки», страны СНГ и крупные международные организации. Но первой его получила Финляндия, где президент находится с государственным визитом. Впрочем, для Финляндии он имеет особое значение. Россия в прошлом году вышла на первое место среди торговых партнеров своего северного соседа, при этом более 80% экспорта приходится как раз на энергоресурсы.

В настоящее время эти вопросы регулируются Энергетической хартией, но российские власти считают этот документ устаревшим. Достаточно сказать, что многие значимые игроки, например США и Норвегия, к ней не присоединились. Россия хотя и подписала документ, но впоследствии его не ратифицировала, поэтому, подчеркнул Дмитрий Медведев, «мы не считаем себя связанными этим документом».

Теперь же, как разъяснил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович, речь идет об абсолютно новом документе, «касающемся концептуальных подходов к новой правовой базе в энергосфере». Он рассказал, что документ состоит из трех разделов. Первый посвящен основным принципам энергосотрудничества, таким как стабильность, прозрачность отношений. Каждая страна должна обладать суверенитетом на природные ресурсы, расположенные на ее территории. Страны обязуются поощрять взаимные инвестиции и создавать для них оптимальный налоговый режим. Для всех должны действовать одинаковые режимы, не должно быть оговорок. Второй раздел посвящен соглашениям о транзите и включает в себя механизмы разрешения конфликтов. В третьем разделе говорится о распространении этого документа на все виды энергоносителей, включая уголь и электричество, а не только на нефть и газ.

Полный текст документа, пообещал помощник президента, будет опубликован на официальном сайте Кремля уже сегодня.

Для России особый интерес представляет тема экспорта ядерного топлива. В настоящее время его поставки регулируются только отдельными соглашениями, что, по мнению российских властей, приводит к дискриминации поставщиков. Российские власти уверены, что новый документ выгоден всем, тем не менее они готовятся к схватке за него. «Мы хотим как можно быстрее начать переговоры с ЕС и надеемся на конструктивное восприятие наших идей», -- заявил Дмитрий Медведев.

Правда, г-н Дворкович не смог объяснить корреспонденту "Времени новостей", по каким именно пунктам Россия ожидает встретить сопротивление со стороны своих партнеров, предположив лишь, что на осмысление новых идей требуется время.

В какую форму будут облечены российские идеи по модернизации мирового энергетического пространства, пока не решено. Г-н Дворкович не исключил, что это может быть как новый договор, так и поправки в действующую Энергетическую хартию.

Собственно, Россия уже выступает с конкретными предложениями. «Такие проекты, как "Северный поток", создают каркас европейской безопасности. Разнообразие маршрутов увеличивает ее, а не понижает», -- заявил президент Медведев. Россия, не раз говорили кремлевские источники, очень рассчитывает на поддержку Хельсинки в реализации этого проекта. Газопровод пойдет по дну Балтийского моря, в том числе частично по экономической зоне Финляндии.

«Мы, финны, подходим к этому вопросу исключительно с экологической точки зрения», -- заверила своего российского коллегу президент Финляндии Тарья Халонен. Правда, назвать даже приблизительные сроки того, сколько времени им потребуется на экологическую экспертизу, она не смогла. В июне состоится встреча Владимира Путина и финского премьер-министра. На ней, полагает г-жа Халонен, и будут названы сроки принятия решения по этому вопросу.

«Балтийское море -- наше общее сокровище, которое мы обязаны беречь», -- заверил г-н Медведев. Президентский дворец стоит прямо на набережной, и традиционная церемония встречи проходила на фоне морского пейзажа. Рота почетного караула в серых шинелях и белых касках напоминала войска химзащиты. На весь центр города раздавались звуки российского гимна. И идиллию российско-финских отношений не испортила даже небольшая группа людей с плакатами, требовавших вернуть российско-финскую границу на уровень 1939 года, момент начала войны СССР с Финляндией.

Вообще вчерашний день президент России практически полностью посвятил вопросам изменения мирового порядка. От вопросов энергобезопасности он перешел к обсуждению необходимости реформ международной системы безопасности. Как известно, с начала своего президентского срока Дмитрий Медведев выступает за подписание юридически обязывающего договора о европейской безопасности. «Это будет договор «Хельсинки плюс». Как говорили раньше, сотрудничество должно обнимать все пространство от Ванкувера до Владивостока», -- пояснил он.

Разъяснениям того, что скрывается за этими предложениями, Дмитрий Медведев посвятил лекцию в Хельсинкском университете. Место было выбрано неслучайно. Президент России напомнил, что в следующем году исполняется 35 лет с момента подписания Хельсинского акта, документа, положившего начала современной системе евроатлантической безопасности. Теперь она нуждается в коренной реконструкции. Война на Балканах, признание Косово, военный конфликт на Кавказе, замораживание переговоров по сокращению обычных видов вооружений -- все это, по мнению президента России, примеры несовершенства действующей системы.

«У определенных политических сил доминирует представление о расширении военно-политических союзов. Нормы международного права при этом применяются выборочно, а иногда игнорируются», -- заявил он. Первый принцип новой конструкции безопасности -- ее всеобъемлющий характер. «Самое важное не допустить фрагментации безопасности. Ни НАТО, ни ЕС, ни СНГ, ни ОДКБ в полной мере не подходят, так как есть страны, которые в этих союзах не участвуют», -- объяснил г-н Медведев. Можно было бы использовать в качестве базы ОБСЕ, но она в последнее время занята решением «региональных и даже периферийных задач».

По мнению российского президента, всеобъемлющую безопасность может обеспечить некая новая организация, в которую войдут все европейские страны. Начать следует с созыва форума на высшем уровне, на него должны собраться не только руководители всех этих стран, но и главы международных организаций. «Подлинно глобальная система обороны не может подверстываться под интересы одного государства и даже группы государств. Дебаты должны идти с участием всех европейцев, а не только тех, кто принял на себя определенные обязательства», -- заявил г-н Медведев. Эта новая прогрессивная структура займется решением важнейшей проблемы -- освобождением мира от ядерного оружия. Но важно делать это, не занимаясь одновременно наращиванием вооружения обычного. Россия, напомнил г-н Медведев, уже внесла свою лепту, значительно сократив группировку в Калининграде, и теперь ждет ответных шагов.
Вера СИТНИНА, Хельсинки

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2009
Открытое акционерное общество "Объединенная судостроительная корпорация" (ОАО «ОСК») создано на основании указа президента России от 21 марта 2007 года №394... >>
  • //  21.04.2009
Президент России представил в Финляндии новое видение мирового порядка
Россия представит миру новый всеобъемлющий документ о сотрудничестве в энергетической сфере. «Россия не раз говорила о проблемах, связанных с неурегулированностью вопросов по энергобезопасности... >>
  • //  21.04.2009
Граждане хотят законодательно урезать зарплаты руководителей компаний
Россияне положительно относятся к призыву президента Дмитрия Медведева ограничить премии высокопоставленным управленцам компаний, получивших государственную помощь. Об этом говорят обнародованные вчера результаты опроса ВЦИОМ... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  21.04.2009
Министерство финансов не знает, как компенсировать повышение ЕСН
Из-за кризиса Министерство финансов вынуждено было отказаться от трехлетнего бюджета -- реальность не дает возможности детально планировать расходы и доходы на такой срок. Но налоговая политика пока остается в трехлетнем горизонте планирования... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  21.04.2009
"Единая Россия" будет учиться публично спорить с оппонентами
"Единая Россия" в условиях кризиса может выпустить своих представителей на публичные теледебаты, от которых партия власти настойчиво уклонялась в течение последних двух федеральных парламентских выборных кампаний... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  21.04.2009
По эффективности борьбы с кризисом Россия опередила лишь Украину
Согласно разработанному компанией ФБК индексу антикризисной активности повышать эффективность борьбы с кризисом удается только Великобритании и Германии. В США, Франции и Канаде эффективность антикризисной борьбы почти не меняется... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама