N°68
21 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2009
Стоп, менеджеры!
Граждане хотят законодательно урезать зарплаты руководителей компаний

версия для печати
Россияне положительно относятся к призыву президента Дмитрия Медведева ограничить премии высокопоставленным управленцам компаний, получивших государственную помощь. Об этом говорят обнародованные вчера результаты опроса ВЦИОМ. Почти половина наших сограждан (47%) считает нужным закрепить эту инициативу законодательно и распространить ее абсолютно на все компании, а не только на те, которые получили государственную помощь.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11--12 апреля. Выяснилось, что только каждый десятый россиянин считает недопустимым государственное регулирование в сфере вознаграждения топ-менеджеров, признавая это внутренним делом самих компаний. 23% респондентов, как и президент, полагают, что подобные меры должны касаться лишь компаний, получивших господдержку.

Россияне более всего склонны думать, что инициатива президента позволит компаниям выделять больше денег на стимулирование производства и преодоление кризиса, -- в этом уверены 43% опрошенных. Каждый пятый респондент в России уверен: ограничение премиальных выплат управленцам высшего звена не скажется на экономическом положении компаний, но разрядит социальную атмосферу на предприятиях, уменьшив недовольство простых людей. По мнению половины россиян, в условиях кризиса государство должно регулировать размер зарплат и премий менеджеров любого уровня, хотя треть опрошенных опасаются, что такие меры приведут к росту "серых" зарплат.

О необходимости жесткого государственного регулирований зарплат и премий управленцев наиболее склонны сообщать россияне старше 45 лет (52%), респонденты с начальным или неполным средним образованием (54%) и низкой самооценкой материального положения (52%). Напротив, опрошенные в возрасте моложе 34 лет (38%), россияне с высшим или неполным высшим образованием (38%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (44%) чаще думают, что такие меры приведут лишь к выводу зарплат в тень.

В то же время опрос показал, что более половины респондентов считают скорее неэтичным и неправильным интересоваться чужой зарплатой (54%). Нормальным знание размера чужих доходов находит каждый третий житель России (30%). При этом первая точка зрения наиболее характерна для жителей столиц (60%) и россиян в возрасте от 25 до 59 лет (55--57%), вторая -- для жителей средних городов (36%) и 18--24-летних респондентов (34%), отмечают во ВЦИОМ.

Практика ограничения зарплат топ-менеджеров компаний, участвующих в правительственных программах по поддержке финансовой системы, уже используется в других странах. Германия, к примеру, ограничила годовой оклад «топов» суммой 500 тыс. евро, а также ввела лимиты на другие их доходы, в частности запретила бонусы, возможности предоставления опционов на приобретение акций и выходные пособия. Разработанная министерством финансов США программа по преодолению кризиса в банковской сфере также предусматривает введение ограничений на доходы пяти ключевых топ-менеджеров банков, что включает в себя лимиты налоговых вычетов и отмену "золотых парашютов" при увольнении.

Будет ли эффективен в России такой подход, неясно. Тем более пока непонятно, рассчитывает ли государство распространять зарплатные ограничения только на получивших государственную помощь или же они будут рекомендованы и прочим компаниям. «Если говорить о частных компаниях, не получающих господдержку, то выплата премий топ-менеджменту -- это частное дело хозяев данной компании, и государство не имеет права ограничивать их размер по закону. Другое дело компании, получающие бюджетные деньги: здесь, возможно, ограничения помогут», -- полагает руководитель департамента АКГ «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

«С точки зрения налогов ограничение размера зарплат и бонусов, безусловно, может привести к выплате оставшейся части «в черную», -- предупреждает ведущий консультант отдела налогообложения ЗАО «Грант Торнтон» Надежда Зубкова. Существует возможность не связываться с «черной» кассой, а просто разбить выплату, причитающуюся одному сотруднику, на двоих, оформив в штат еще одного человека, поясняет эксперт.

Сомневаются аналитики и в технической возможности ограничения зарплат в рамках действующего права. «Трудовое законодательство придерживается принципа оплаты по труду, который предполагает, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. Зарплата может быть установлена в любом размере, определенном соглашением работника и работодателя», -- поясняет старший юрист ЗАО «Грант Торнтон» Тамара Сивак. Зарплата работников государственных и муниципальных учреждений не может быть ниже установленных правительством базовых окладов и ставок соответствующих профессиональных квалификационных групп, напоминает она.

«Кроме того, в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников входит ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя», -- обращает внимание г-жа Сивак.
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2009
Открытое акционерное общество "Объединенная судостроительная корпорация" (ОАО «ОСК») создано на основании указа президента России от 21 марта 2007 года №394... >>
  • //  21.04.2009
Президент России представил в Финляндии новое видение мирового порядка
Россия представит миру новый всеобъемлющий документ о сотрудничестве в энергетической сфере. «Россия не раз говорила о проблемах, связанных с неурегулированностью вопросов по энергобезопасности... >>
  • //  21.04.2009
Граждане хотят законодательно урезать зарплаты руководителей компаний
Россияне положительно относятся к призыву президента Дмитрия Медведева ограничить премии высокопоставленным управленцам компаний, получивших государственную помощь. Об этом говорят обнародованные вчера результаты опроса ВЦИОМ... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  21.04.2009
Министерство финансов не знает, как компенсировать повышение ЕСН
Из-за кризиса Министерство финансов вынуждено было отказаться от трехлетнего бюджета -- реальность не дает возможности детально планировать расходы и доходы на такой срок. Но налоговая политика пока остается в трехлетнем горизонте планирования... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  21.04.2009
"Единая Россия" будет учиться публично спорить с оппонентами
"Единая Россия" в условиях кризиса может выпустить своих представителей на публичные теледебаты, от которых партия власти настойчиво уклонялась в течение последних двух федеральных парламентских выборных кампаний... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  21.04.2009
По эффективности борьбы с кризисом Россия опередила лишь Украину
Согласно разработанному компанией ФБК индексу антикризисной активности повышать эффективность борьбы с кризисом удается только Великобритании и Германии. В США, Франции и Канаде эффективность антикризисной борьбы почти не меняется... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама