N°68
21 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2009
Соседи по несчастью
По эффективности борьбы с кризисом Россия опередила лишь Украину

версия для печати
Согласно разработанному компанией ФБК индексу антикризисной активности повышать эффективность борьбы с кризисом удается только Великобритании и Германии. В США, Франции и Канаде эффективность антикризисной борьбы почти не меняется. Россия же находится в этом рейтинге на предпоследнем месте из восьми исследовавшихся государств, опережая Украину.

В программе антикризисных мер российского правительства на 2009 год говорится, что предпринятые в октябре--декабре 2008 года меры «позволили не допустить разрастания кризиса». Между тем, если в сентябре 2008 года объем промышленного производства вырос на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то уже в январе 2009-го падение по сравнению с январем 2008-го составляло 16%, а в марте по сравнению с прошлогодним мартом -- 13,7%. Когда подобная динамика основных показателей оценивается как недопущение разрастания кризиса, актуальными становятся попытки оценить эффективность антикризисной политики.

Эксперты ФБК предложили свою модель расчета интегрального индекса, учитывающего наиболее важные макроэкономические показатели (ВВП, золотовалютные резервы, объем промышленного производства, импорт, экспорт, индекс потребительских цен, безработица, фондовый индекс и другие) по восьми странам -- России, США, Франции, Канаде, Германии, Великобритании, Украине и Казахстану. Выбор стран, по которым были рассчитаны индексы, определялся возможностью сбора необходимой статистической информации из открытых источников.

«В оценке эффективности борьбы с кризисом использование единственного показателя -- ВВП, индекса промышленного производства или уровня инфляции -- не дает возможности объективного мониторинга», -- поясняет партнер ФБК Игорь Николаев. Поэтому для исследования решено было использовать совокупность таких показателей, которые характеризуют не только экономику, но и социальную сферу. Сводный показатель антикризисной эффективности для каждой страны -- это сумма ежемесячных изменений всех показателей, взятых с соответствующими весовыми коэффициентами. Отрицательные значения антикризисного показателя страны говорят о том, что состояние ее экономики хуже, чем в среднем по группе государств. А положительный антикризисный индекс -- это признак более высокой устойчивости по сравнению с данной выборкой стран.

Основные значения индекса рассчитаны за период с июля 2008-го по январь 2009 года. Так как кризис пришел на постсоветское пространство с опозданием, до октября прошлого года Россия, Украина и Казахстан получали наибольшие значения индекса. "Страны по-разному входили в кризис, но в острую фазу в октябре вошли одновременно", -- считает Игорь Николаев. В октябре индекс для России оказался самым низким (-0,443), чуть лучше показатель был на Украине (-0,345). С тех пор Россия и Украина обосновались на дне индекса. В январе индекс для России был -0,6, еще меньше у Украины -- (-1,083).

Последние по времени расчетные значения индекса на текущий месяц свидетельствуют о том, что наихудшие значения из восьми оцениваемых стран имеют Украина (-1,083) и Россия (-0,600). У Казахстана индекс находится все же в положительной зоне 0,059.

Из развитых стран своими успехами выделяется Германия: в июле-августе 2008 года она была третья снизу в списке исследуемых стран, после чего стала подниматься -- эффективность антикризисных мер правительства ФРГ стабильно растет. Это относится и к Великобритании: с последнего места в августе-сентябре она в январе поднялась на первое. Остальные страны, включая США, выразительной динамики роста по индексу за данный период не показали.

По словам заместителя руководителя «Росстата» Игоря Ульянова, предложенный подход к измерению антикризисных индексов очень эффективен, но при расчете необходимо учитывать, что природа кризиса в России отличается от западных стран. Причина проблем российской экономики, по его словам, -- это перегрев в сфере предприятий, а причина проблем в США и Европе -- перегрев в сфере домохозяйств.

«Эффективность -- это отношение результата к затратам. Поэтому было бы правильно включить в расчет индекса и стоимость национальных антикризисных программ», -- полагает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, важно проводить сравнительный анализ эффективности антикризисных мер перед их внедрением и сопоставлять эффект со стоимостью реализации.

Правда, в ближайшие месяцы, по мнению экономиста, заметного улучшения российских экономических показателей ожидать не стоит, поскольку экономика в апреле с прошлого месяца «лежит на дне».
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2009
Открытое акционерное общество "Объединенная судостроительная корпорация" (ОАО «ОСК») создано на основании указа президента России от 21 марта 2007 года №394... >>
  • //  21.04.2009
Президент России представил в Финляндии новое видение мирового порядка
Россия представит миру новый всеобъемлющий документ о сотрудничестве в энергетической сфере. «Россия не раз говорила о проблемах, связанных с неурегулированностью вопросов по энергобезопасности... >>
  • //  21.04.2009
Граждане хотят законодательно урезать зарплаты руководителей компаний
Россияне положительно относятся к призыву президента Дмитрия Медведева ограничить премии высокопоставленным управленцам компаний, получивших государственную помощь. Об этом говорят обнародованные вчера результаты опроса ВЦИОМ... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  21.04.2009
Министерство финансов не знает, как компенсировать повышение ЕСН
Из-за кризиса Министерство финансов вынуждено было отказаться от трехлетнего бюджета -- реальность не дает возможности детально планировать расходы и доходы на такой срок. Но налоговая политика пока остается в трехлетнем горизонте планирования... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  21.04.2009
"Единая Россия" будет учиться публично спорить с оппонентами
"Единая Россия" в условиях кризиса может выпустить своих представителей на публичные теледебаты, от которых партия власти настойчиво уклонялась в течение последних двух федеральных парламентских выборных кампаний... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  21.04.2009
По эффективности борьбы с кризисом Россия опередила лишь Украину
Согласно разработанному компанией ФБК индексу антикризисной активности повышать эффективность борьбы с кризисом удается только Великобритании и Германии. В США, Франции и Канаде эффективность антикризисной борьбы почти не меняется... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама