N°48
24 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2009
Страховой случай
Назначен новый начальник экспертного управления президента

версия для печати
Экспертное управление президента после почти года существования без руководителя вчера наконец получило нового начальника. Главой управления назначен Илья Ломакин-Румянцев, покинувший ради нового места работы Федеральную службу страхового надзора. По мнению наблюдателей, существенного изменения роли и влияния экспертного управления на принятие экономических решений в стране в связи с новым назначением ждать не стоит. Г-н Ломакин-Румянцев не вошел в список первой сотни кадрового резерва президента по возрасту -- ему больше 50 лет.

Экспертное управление было создано в 2000 году только что избранным на первый срок Владимиром Путиным. Первым руководителем новой структуры стал Симон Кордонский, известный социолог, к тому моменту около 20 лет сотрудничавший с властью в качестве аналитика. После своего ухода с должности в 2004 году г-н Кордонский не потерял связей с администрацией президента. До 2005 года он работал старшим референтом главы государства и до сих пор является членом президентского совета по науке, технологиям и образованию, а также преподает в Высшей школе экономики.

Второй глава экспертного управления Аркадий Дворкович, придя в Кремль в 2004 году с должности заместителя министра экономического развития и торговли, в 2008-м пошел на повышение и был назначен помощником нового президента Дмитрия Медведева по экономическим вопросам. С мая 2008 года, когда г-н Дворкович стал экономическим советником президента, должность главы экспертного управления оставалась вакантной.

К основным функциям управления согласно положению об этой структуре относится «экспертно-аналитическое обеспечение реализации президентом его конституционных полномочий». Кроме того, управление «обеспечивает экспертно-аналитические работы по финансированию деятельности президента и администрации президента».

Одной из самых общественно заметных функций экспертного управления является подготовка ежегодного послания президента Федеральному Собранию. Управление разрабатывает проекты планов работы администрации по реализации ежегодных посланий, а также анализирует ход выполнения соответствующих решений. Еще одной функцией этой структуры является разработка и экспертиза общенациональных проектов.

Но все-таки вся вышеперечисленная работа проходит «за кадром», вдали от любопытных глаз общественности. Заметной и широко обсуждавшейся инициативой последних лет стала идея снижения НДС, выдвинутая г-ном Дворковичем в 2006 году. Причем в первоначальном варианте это была полная отмена НДС и замена его на налог с продаж. Экспертное сообщество -- от независимых аналитиков до министров правительства -- в большинстве своем все же не поддержало эту идею.

Илья Ломакин-Румянцев зарекомендовал себя как компетентный чиновник. За пять лет руководства Федеральной службой страхового надзора (ФССН) он реализовал одну из самых серьезных программ -- очищение страхового рынка от фирм-однодневок. Впрочем, отвечая на вопрос Интерфакса-АФИ, всего ли он добился на прежнем посту, чего хотел, новый глава экспертного управления отшутился: «Нет, конечно, если бы я полностью все реализовал, я бы претендовал на памятник в полный рост с бронзовым бюстом». В свою очередь вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в понедельник не стал называть имя нового руководителя ФССН: «Мы еще пока взвешиваем, решение не принято».

На пост главы экспертного управления прочили также бывшего генерального директора «Норильского никеля» Дениса Морозова и ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, но кандидат из госаппарата оказался предпочтительнее.

«Роль экспертного управления с приходом нового руководителя вряд ли повысится, скорее повышение уже произошло после назначения Аркадия Дворковича помощником президента, -- сказал "Времени новостей" Павел Салин, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры. -- Думаю, что управление будет продолжать работать в тесной связи с г-ном Дворковичем. А в качестве нового главы искали в первую очередь оперативного управляющего».

Кроме того, г-н Салин отмечает, что данная структура является в большей степени аппаратной и вряд ли стоит ждать, что «внутренняя кухня» ее работы станет более публичной.

Илья Ломакин-Румянцев родился в 1957 году в Москве. В 1979 году окончил экономический факультет МГУ. В ноябре 1992 года включен в состав Государственного экспертного совета при президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. В 1998--2000 годах руководил департаментом страхового надзора Министерства финансов. В марте 2001 года стал представителем в Совете Федерации от Государственного собрания Республики Марий Эл. 24 марта 2004 года назначен руководителем «Росстрахнадзора».
Юлия МИРОНОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2009
Дмитрий Медведев: олимпийское строительство вязнет в согласованиях
Президент России Дмитрий Медведев лично подключился к реализации двух спортивных мегапроектов России -- зимней Олимпиаде-2014 и скандальному реформированию Центрального спортивного клуба армии... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.03.2009
В преддверии выборов и.о. мэра Сочи пожертвовал главным архитектором города
Вчера к избирательной кампании в Сочи подключился премьер-министр Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по спорту, он заявил: "В Сочи должны состояться выборы мэра города. Я очень надеюсь, что жители города выберут ответственного, дееспособного и профессионально состоявшегося порядочного человека... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.03.2009
Вчера Борис Немцов, выдвинувший свою кандидатуру на пост мэра Сочи, города, где он родился, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, который приехал в будущую столицу зимней Олимпиады, чтобы провести заседание Совета по спорту... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.03.2009
Сегодня бизнесмен Александр Лебедев собирается внести избирательный залог в размере 282 тыс. руб., необходимый для участия в выборах мэра Сочи, и планирует провести пресс-конференцию в городе-курорте, чтобы объявить о старте своей предвыборной кампании... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  24.03.2009
Государство монополизирует торговлю зерном
В России создан зерновой монополист: президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Объединенной зерновой компании (ОЗК). В ОЗК войдет большинство крупнейших операторов рынка... >>
  • //  24.03.2009
Президент Башкирии подверг критике региональную политику центра
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, которого эксперты уже не один раз относили к группе наибольшего риска среди глав российских регионов, намекая на его возможную отставку, выступил с обстоятельным анализом региональной политики Москвы... >>
  • //  24.03.2009
Назначен новый начальник экспертного управления президента
Экспертное управление президента после почти года существования без руководителя вчера наконец получило нового начальника. Главой управления назначен Илья Ломакин-Румянцев, покинувший ради нового места работы Федеральную службу страхового надзора... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама