N°48
24 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2009
"Фишку протестности переигрывать не стоит"
версия для печати
Сегодня бизнесмен Александр Лебедев собирается внести избирательный залог в размере 282 тыс. руб., необходимый для участия в выборах мэра Сочи, и планирует провести пресс-конференцию в городе-курорте, чтобы объявить о старте своей предвыборной кампании. О своем намерении бороться за пост главы будущей столицы зимней Олимпиады банкир и совладелец «Новой газеты» заявил на прошлой неделе следом за сопредседателем оппозиционного движения «Солидарность» Борисом Немцовым и депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым (либеральные демократы пока официально своего кандидата на пост мэра Сочи не выдвинули).

О своих первых шагах на посту мэра Сочи в случае победы на выборах Александр ЛЕБЕДЕВ рассказал в интервью корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.

-- Александр Евгеньевич, ваши потенциальные соперники по избирательной кампании, например Борис Немцов и балерина Анастасия Волочкова, говорили, что идут на выборы по просьбам жителей Сочи. К вам тоже поступили такие обращения?

-- Да, я получил много обращений от жителей Сочи. Они писали мне в «Живой журнал» и просили помочь им решить городские проблемы. Я участвовал в выборах мэра Москвы, знаю много о городском хозяйстве. Вот и подумал: почему бы мне не применить мои знания. Если, конечно, я выиграю выборы.

-- Если бы такое произошло, каким было бы ваше первое решение в качестве мэра?

-- Во-первых, я категорический противник присвоения чиновниками функций собственника. Поэтому все чиновники, у которых есть какие-то бизнес-интересы, должны будут свои посты покинуть. Грубо говоря, такой мэр, как в Москве, не нужен в Сочи. Вообще это самая большая беда нашей страны. Чиновники давно стали частными предпринимателями, которые по полной программе используют суды, административный ресурс, правоохранительные органы при распределении разных прав. Естественно, второе -- это план, как и что нужно в городе делать. Что надо делать с аэропортом, дорогами, очистными сооружениями, сетями, доступным жильем, ветхим аварийным жильем, энергетикой. Конечно, и по Олимпиаде должно быть принято решение, которое, с одной стороны, позволит извлечь выгоду из олимпийского бюджета для города, но в то же время не уродовать город и, в частности, Имеретинскую долину ненужными объектами. Нужно часть мероприятий вынести в города, где давно построены объекты, которыми люди пользуются круглый год.

-- Значит, идея децентрализации Олимпиады вам близка?

-- Да, это правильная идея. К тому же предполагающая существенную экономию денег. Я бы еще добавил, что нужно попробовать убедить федеральное правительство использовать финансовые средства для дотирования процентных ставок по ипотеке. Надо перезапускать ипотеку, без нее в ближайшие сто лет никакого доступного жилья не появится. Нужно поручить бизнесу создать несколько предприятий по строительству малоэтажного панельного индивидуального жилья. Это намного качественнее и дешевле, чем вся эта многоэтажная застройка.

-- Как вы думаете, нашумевшее увольнение главного архитектора Сочи Олега Гусева нынешним и.о. мэра города -- это борьба с коррупцией или предвыборный шаг власти?

-- Я думаю, что, конечно, временно исполняющему обязанности мэра Анатолию Пахомову нужно демонстрировать свою твердую руку. Конечно, проблемы с застройкой в городе существовали, как и в Москве. Я думаю, будут еще популистские акции по увеличению доходов населения. На то они и выборы, чтобы такие вещи происходили. Поставив себя на место Пахомова, я скорее предположу, что это правильные действия. Но я не думаю, что один только архитектор виноват в неправильной уплотнительной точечной застройке, в нарушении прав граждан или создании дополнительных пробок на дорогах. В Сочи же пробки почти такие же, как в Москве.

-- А у вас есть план, как решать транспортную проблему Сочи?

-- А как вы думаете, если у меня по Москве есть такой план, где ситуация намного серьезнее? Конечно, я могу применить свои наработки в Сочи. То, что этот город тянется вдоль прибрежной полосы на многие десятки километров, на ситуацию совершенно не влияет.

-- Кого вы считаете своим основным соперником на предстоящих выборах?

-- Я думаю, будет какой-то соперник, которого сочтут кандидатом от власти. Правда, сложно сказать, кого сочтут. Но давайте посмотрим, когда регистрация кандидатов будет закончена. Потому что многие из тех, кто заявил о желании участвовать в выборах, по-моему, делать этого не собираются и документы на регистрацию не понесут. Мне сложно оценивать того же Пахомова, что он за человек, какие у него планы. Он работал в Анапе, а я там не был последние лет десять. Я почитал его интервью -- они носят довольно общий характер. Тем не менее у него есть некий административный ресурс. Но не стоит его переоценивать в связи с протестными настроениями. По-моему, горожане не очень любят региональных ставленников, каким считается и нынешний и.о. мэра. Но к федеральным властям относятся с уважением. Поэтому фишку протестности тоже переигрывать не стоит. К тому же выборы мэра -- это соревнование не столько людей, сколько их планов и способностей доказать людям, что они могут эти планы выполнить. Поэтому и меня тоже пока рановато оценивать. Недели через две-три, когда появятся первые рейтинги, можно уже будет говорить на эту тему серьезно.

-- А некоторые наблюдатели, кстати, уже даже сочли вас кандидатом от власти...

-- У меня что, какое-то удостоверение должно быть? Конечно, в Кремле меня знают, и я их знаю -- от Путина до Суркова и так далее. И у меня с ними нормальные отношения. Но никаких поручений они мне не дают. Я человек самостоятельный, со своей точкой зрения. С другой стороны, я стараюсь занимать спокойную позицию. Если и критикую власть, то аргументированно. И не разбрасываюсь какими-то эмоциональными оценками. Но власть тоже меняется под влиянием кризиса. Вот заявили, что больше не будут раздавать олигархам государственные деньги. Молодцы, значит, что-то слушают. Или вот после публикации «Новой газетой» плана Обамы правительство со своим планом вышло. Президент встретился с «Новой газетой», пообещал интервью. Я считаю, это очень достойный поступок. Власть тоже не является какой-то застывшей монолитной скалой. Я не считаю, что существующая политическая система адекватная, но позитивные перемены налицо. Посмотрим, как власть будет себя вести после этих выборов.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2009
Дмитрий Медведев: олимпийское строительство вязнет в согласованиях
Президент России Дмитрий Медведев лично подключился к реализации двух спортивных мегапроектов России -- зимней Олимпиаде-2014 и скандальному реформированию Центрального спортивного клуба армии... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.03.2009
В преддверии выборов и.о. мэра Сочи пожертвовал главным архитектором города
Вчера к избирательной кампании в Сочи подключился премьер-министр Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по спорту, он заявил: "В Сочи должны состояться выборы мэра города. Я очень надеюсь, что жители города выберут ответственного, дееспособного и профессионально состоявшегося порядочного человека... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.03.2009
Вчера Борис Немцов, выдвинувший свою кандидатуру на пост мэра Сочи, города, где он родился, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, который приехал в будущую столицу зимней Олимпиады, чтобы провести заседание Совета по спорту... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.03.2009
Сегодня бизнесмен Александр Лебедев собирается внести избирательный залог в размере 282 тыс. руб., необходимый для участия в выборах мэра Сочи, и планирует провести пресс-конференцию в городе-курорте, чтобы объявить о старте своей предвыборной кампании... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  24.03.2009
Государство монополизирует торговлю зерном
В России создан зерновой монополист: президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Объединенной зерновой компании (ОЗК). В ОЗК войдет большинство крупнейших операторов рынка... >>
  • //  24.03.2009
Президент Башкирии подверг критике региональную политику центра
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, которого эксперты уже не один раз относили к группе наибольшего риска среди глав российских регионов, намекая на его возможную отставку, выступил с обстоятельным анализом региональной политики Москвы... >>
  • //  24.03.2009
Назначен новый начальник экспертного управления президента
Экспертное управление президента после почти года существования без руководителя вчера наконец получило нового начальника. Главой управления назначен Илья Ломакин-Румянцев, покинувший ради нового места работы Федеральную службу страхового надзора... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама