N°48
24 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2009
Гусев-Лебедев
В преддверии выборов и.о. мэра Сочи пожертвовал главным архитектором города

версия для печати
Вчера к избирательной кампании в Сочи подключился премьер-министр Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по спорту, он заявил: "В Сочи должны состояться выборы мэра города. Я очень надеюсь, что жители города выберут ответственного, дееспособного и профессионально состоявшегося порядочного человека. Выберут профессионала, который будет в состоянии эффективно решать текущие задачи по развитию города, ясно формулировать перспективные цели и добивать их реализации. Будущий мэр должен быть в состоянии адаптировать олимпийский проект к развитию самого города, поскольку конечной целью наших действий является создание в Сочи одного из крупнейших европейских курортов. Будущий мэр олжен наладить необходимые деловые отношения с корпорацией «Олимпстрой», с администрацией Краснодарского края, с федеральным центром".

По словам г-на Путина, "у нас все избирательные кампании практически на любом уровне проходят шумно, громко и в ходе таких кампаний на поверхность всплывает пена. К сожалению, часто довольно грязная. Надеюсь, что сочинцы ни кому не позволят использовать олимпийский проект для реализации собственных амбиций, не имеющих ничего общего с интересами горожан. Полагаю, что и руководство края, и и. о. мэра города должны обратить на это серьезное внимание".

О своем желании участвовать в выборах мэра Сочи, крупнейшего курорта России и столицы зимних Олимпийских игр 2014 года, городскую избирательную комиссию уведомили 14 человек. И это явно не предел. Городская избирательная комиссия прекратит принимать документы от претендентов на пост градоначальника 26 марта в 18 часов. Выбирать мэра сочинцы будут 26 апреля. На вчерашний день в Сочи не было ни одного официально зарегистрированного кандидата.

О своем намерении участвовать в выборах уведомили пенсионеры Арутюн Варельджан и Виктор Зуйков, военный пенсионер Сергей Бернасовский, генеральный директор авиакомпании «Эрлен» Николай Кузнецов, руководитель федерации армрестлинга Сочи Станислав Корецкий, адвокат Надежда Ступак, предприниматель Павел Емельяненко, безработный Юрий Данилевский, секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, член президиума объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов, генеральный директор ООО «Южная управляющая компания» Анатолий Парши, бывший депутат законодательного собрания Краснодарского края Алексей Горбунов и Максим Жосан, директор местного ООО "Махагон", он же глава территориального общественного самоуправления "Донской", а также директор домостроительного комбината "Адлер" Владимир Рябцев.

Все эти люди, кроме москвича Бориса Немцова и жителя Санкт-Петербурга Николая Кузнецова, сочинцы. Впрочем, и г-н Немцов считает себя сочинцем, так как родился в Сочи и провел в этом городе детские годы. А Николай Кузнецов уже заявил, что хочет перебраться из Санкт-Петербурга на курорт на постоянное жительство и намерен перевести в Сочи свой авиационный бизнес.

Кстати, г-н Кузнецов открыто объяснил решение участвовать в выборах сочинского градоначальника исключительно желанием погромче заявить о себе. Очевидно, что и другие претенденты, не имеющие ни шанса на успех в этой выборной кампании, ставят перед собой ту же цель: за относительно небольшие деньги получить широкую рекламу. Напомним, что выборы в Сочи будут последними в стране, еще допускающими сбор подписей избирателей в поддержку кандидата или внесение кандидатом денежного залога. На всех последующих выборах глав муниципалитетов залог как основание для регистрации кандидата уже отменен. Поэтому большинство претендентов на мэрство в Сочи объявило о намерении внести залог, сумма которого составляет 282 тыс. руб. Тем, кто решил собирать подписи, надо заручиться поддержкой не менее 5 тыс. 527 сочинцев. По данным на вчерашний день, залог внес пока только один претендент -- Борис Немцов.

Претендентам, кандидатуры которых для участия в выборах мэра Сочи предложат парламентские партии, не нужно ни собирать подписи, ни вносить залог. На вчерашний день было известно о двух таких выдвиженцах: от КПРФ -- Юрий Дзагания, от партии «Справедливая Россия» -- Виктор Курпитко, житель Сочи, депутат городского собрания, генеральный директор ООО «ФТК «Газинвест». Г-н Курпитко был выдвинут в конце минувшей недели краснодарским региональным отделением «Справедливой России». По его словам, необходимые для регистрации документы он сдаст в горизбирком 24 марта.

На 23 марта планировалась конференция краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия», на которой будет выдвинут кандидат в мэры Сочи от единороссов. В Сочи никто не сомневается, что им станет нынешний и.о. градоначальника курорта Анатолий Пахомов, бывший мэр Анапы, «переброшенный» на Сочи в январе этого года губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. В ближайшие день-два со своим претендентом должна определиться ЛДПР. Впрочем, еще неделю назад было объявлено, что им скорее всего станет депутат Госдумы Андрей Луговой, получивший скандальную известность в связи с делом об убийстве в Великобритании экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко (г-н Луговой обвиняется британскими властями в совершении этого преступления, но на требование выдать подозреваемого Лондон получил от властей России отказ).

Несколько граждан России, не уведомлявших сочинский горизбирком о своем намерении поучаствовать в выборах мэра курорта, сделали заявления в прессе о том, что вступят в борьбу за этот пост. В этой группе наиболее серьезным претендентом считается известный бизнесмен Александр Лебедев. По сведениям "Времени новостей", он внесет залог и документы в горизбирком уже сегодня. Фигурирует в списке возможных кандидатов и балерина Анастасия Волочкова, которая сначала опровергала слухи о том, что «идет в сочинские мэры», а потом стала допускать такую возможность. Конечно, в Сочи никто не воспринимает всерьез г-жу Волочкову как кандидата на пост мэра, но ее участие в выборах, полагают на курорте, придало бы кампании определенную пикантность.

Но и без известной балерины выборы мэра Сочи становятся одним из заметных событий политической жизни. Пока их интрига в том, кого зарегистрируют кандидатом, кто официально начнет агитацию.

Нет сомнений, что кандидатами будут зарегистрированы выдвиженцы парламентских партий. Из них наибольшими шансами на успех обладает нынешний и.о. мэра Сочи Анатолий Пахомов, который уже два месяца ведет агитационную кампанию и на которого работает административный ресурс краснодарской краевой администрации. Из многотиражных сочинских газет, способных повлиять на мнение общественности, влиянием кубанских властей пока «не охвачен», пожалуй, лишь еженедельник «Деловой Сочи», владельцем которого является другой претендент в мэры -- член «Справедливой России» Виктор Курпитко. В его регистрации кандидатом тоже не приходится сомневаться. Но г-н Курпитко сочинскими наблюдателями не рассматривается в качестве серьезного соперника г-на Пахомова по двум причинам: во-первых, у депутата горсобрания Курпитко, известного только избирателям его округа, нет времени, чтобы «раскрутиться» в масштабах всего города; во-вторых, лишь немногие допускают, что предприниматель Курпитко совершенно независим от краевых властей. Не случайно сразу был уволен главный редактор «Делового Сочи» Валентин Путевской, подписавший обращение сочинцев к Борису Немцову с просьбой баллотироваться в мэры курорта.

Реальным соперником Анатолия Пахомова многие в Сочи по-прежнему считают Бориса Немцова. При этом Андрея Лугового и Александра Лебедева, если они примут участие в выборах, сочинские наблюдатели склонны рассматривать больше как соперников г-на Немцова, а не нынешнего и.о. мэра: они могут забрать голоса той части местного электората, которая теоретически могла бы поддержать лидера «Солидарности», но не проголосует за ставленника кубанского губернатора. В итоге выиграет г-н Пахомов.

Сам же Борис Немцов, сомневаясь в том, что краснодарские краевые власти допустят его регистрацию как кандидата на пост мэра Сочи, тем не менее уже фактически развернул на курорте предвыборную агитацию. Он неожиданно появляется на рынках, в супермаркетах, чебуречных и в других многолюдных местах и начинает объяснять свою позицию. Такую тактику г-н Немцов избрал потому, что, как он говорит, у него нет доступа к сочинским СМИ. На прошлой неделе местными властями была пресечена его попытка попасть на официальное собрание сочинских предпринимателей. А вчера в момент, когда он входил в свой избирательный штаб, неизвестные плеснули ему в лицо нашатырным спиртом.

Кстати, на упомянутом собрании сочинских предпринимателей с сенсационным заявлением выступил и.о. мэра Анатолий Пахомов. Он сообщил, что разобрался в ситуации, сложившейся в сочинском градостроительстве, пришел к выводу, что это «полный беспредел», что участки под застройку высотками, «уродующими облик курорта», зачастую выделялись незаконно и что в итоге принято решение уволить главного архитектора города Олега Гусева. Г-н Гусев был направлен в Сочи из Краснодара еще при бывшем мэре курорта Викторе Колодяжном, ныне возглавляющем госкорпорацию «Олимпстрой», его отставки сочинцы требовали в течение двух последних лет. Так что местные наблюдатели посчитали ход, сделанный г-ном Пахомовым, "жертвой фигуры" с расчетом на завоевание дополнительных симпатий горожан перед выборами
Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2009
Дмитрий Медведев: олимпийское строительство вязнет в согласованиях
Президент России Дмитрий Медведев лично подключился к реализации двух спортивных мегапроектов России -- зимней Олимпиаде-2014 и скандальному реформированию Центрального спортивного клуба армии... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.03.2009
В преддверии выборов и.о. мэра Сочи пожертвовал главным архитектором города
Вчера к избирательной кампании в Сочи подключился премьер-министр Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по спорту, он заявил: "В Сочи должны состояться выборы мэра города. Я очень надеюсь, что жители города выберут ответственного, дееспособного и профессионально состоявшегося порядочного человека... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.03.2009
Вчера Борис Немцов, выдвинувший свою кандидатуру на пост мэра Сочи, города, где он родился, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, который приехал в будущую столицу зимней Олимпиады, чтобы провести заседание Совета по спорту... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.03.2009
Сегодня бизнесмен Александр Лебедев собирается внести избирательный залог в размере 282 тыс. руб., необходимый для участия в выборах мэра Сочи, и планирует провести пресс-конференцию в городе-курорте, чтобы объявить о старте своей предвыборной кампании... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  24.03.2009
Государство монополизирует торговлю зерном
В России создан зерновой монополист: президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Объединенной зерновой компании (ОЗК). В ОЗК войдет большинство крупнейших операторов рынка... >>
  • //  24.03.2009
Президент Башкирии подверг критике региональную политику центра
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, которого эксперты уже не один раз относили к группе наибольшего риска среди глав российских регионов, намекая на его возможную отставку, выступил с обстоятельным анализом региональной политики Москвы... >>
  • //  24.03.2009
Назначен новый начальник экспертного управления президента
Экспертное управление президента после почти года существования без руководителя вчера наконец получило нового начальника. Главой управления назначен Илья Ломакин-Румянцев, покинувший ради нового места работы Федеральную службу страхового надзора... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама