N°48
24 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2009
Пять колец бюрократии
Дмитрий Медведев: олимпийское строительство вязнет в согласованиях

версия для печати
Президент России Дмитрий Медведев лично подключился к реализации двух спортивных мегапроектов России -- зимней Олимпиаде-2014 и скандальному реформированию Центрального спортивного клуба армии. В первом случае он пообещал строить все объекты в срок и учитывать интересы местного населения, во втором-- уже в ближайшую пятницу собрать министров обороны и спорта, чтобы "разрулить" ситуацию с ЦСКА. Президент также предложил краснодарским краевым и городским властям организовать горячую линию, чтобы люди могли звонить и узнавать у чиновников, что будет с их домами и земельными участками в связи с олимпийским строительством. Сочинцы до сих пор не могут получить по этому поводу внятной информации.

Никакой экономический кризис не заставит Россию отказаться от амбициозного проекта по проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Несмотря на кризис, строительство всех олимпийских объектов будет профинансировано в полном объеме», -- заявил вчера президент Дмитрий Медведев в столице будущей Олимпиады Сочи. При этом он признал, что в некоторых регионах «многие программы свернуты». Проблема лишь в том, что для строительства олимпийских объектов нужны не только государственные, но и не менее масштабные частные инвестиции.

В понедельник в Сочи прошло заседание Совета при президенте по физкультуре, спорту и подготовке к Олимпиаде, состав участников которого явно демонстрировал особое значение этого праздника спорта для российских властей. На нем присутствовали глава правительства Владимир Путин, его заместители Дмитрий Козак и Александр Жуков. Первый является «профильным» заместителем г-на Путина по Олимпиаде сейчас, второй курировал это направление в начале олимпийской гонки. Ну а г-н Путин считает Олимпиаду едва ли не главным своим политическим проектом. Впрочем, сейчас работы с подготовкой к Олимпиаде у правительства столько, что хватит на всех.

В первую очередь президент призвал победить бюрократизм, хотя бы в отдельно взятом деле олимпийского строительства. «Очень много согласований. Многие вещи, которые, что называется, приходится делать в поле, вязнут в бюрократических проблемах. Те инстанции, которые отвечают за процесс, находятся в постоянных переговорах друг с другом, но нормальной работы пока еще не налажено», -- заявил г-н Медведев. Различные ведомства не могут договориться друг с другом, с госкорпорацией "Олимпстрой" и с частными структурами. Объединить эти разные интересы предстоит Дмитрию Козаку. Министерство регионального развития под руководством Виктора Басаргина получит новые полномочия координатора подготовки к Олимпиаде. «Необходимо закрепить за Минрегионом полномочия координирующего органа, которые он в настоящий момент уже фактически исполняет», -- сказал г-н Медведев.

Самые большие сложности связаны с поиском в условиях кризиса частных инвесторов для олимпийских объектов. «Очевидно, что в нынешних экономических условиях нужны более энергичные меры по поиску инвесторов. У оргкомитета уже есть заметные успехи с привлечением коммерческих партнеров», -- заявил президент.

Однако в этой области есть не только достижения, но и провалы. «Если кто-нибудь из инвесторов считает, что не может взять на себя обязательства, то лучше своевременно об этом заявить», -- жестко предложил премьер-министр Владимир Путин. Правда, поименно провинившихся инвесторов он называть не стал. Видимо, решено дать им шанс на исправление. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал потом журналистов не воспринимать слова премьера в том смысле, что такие проблемы есть. «Ни один из инвесторов не заявлял об отказе от своих обязательств», -- заверил он. Сложности же холдинга «Интеррос», строящего горнолыжный комплекс «Роза Хутор», связаны лишь с тем, что при оформлении земельного участка в собственность он решил пойти по обычному пути. «Оформление земли по олимпийской процедуре занимает неделю, но у них заняло год», -- признал вице-премьер.

Что касается предоставления кредитов Внешэкономбанка, то здесь тоже все идет по плану. «ВЭБ работает на принципе безубыточности. Я сам участвую в согласительных совещаниях. В ближайшее время будет совещание с «Интерросом», -- пояснил г-н Козак.

Правительству также предстоит доработать законодательство в части, касающейся системы управления и строительства инфраструктуры, причем не только для проведения Олимпийских игр, но и для создания на базе Сочи города-курорта мирового уровня. С этим, как выяснилось, дело обстоит намного хуже. Если площади под олимпийские объекты уже в основном выделены, то на цели развития горноклиматического курорта пока выделено меньше половины необходимых земельных участков. «Наша задача создать в Сочи мощную спортивно-рекреационную зону для летних и зимних видов спорта», -- заявил г-н Медведев.

Тут Сочи предстоит стать примером для всех российских городов. Во-первых, он должен полностью соответствовать мировым экологическим стандартам, а во-вторых, по словам главы государства, «заложить новые стандарты доступности, которым будут соответствовать все регионы».

Впрочем, есть проблемы подготовки Олимпийских игр, которые из Москвы не решишь. В первую очередь это вопрос переселения людей, которые сейчас проживают на месте установления будущих олимпийских рекордов. Дмитрий Медведев призвал вести индивидуальную работу с каждым выселяемым гражданином. Министр регионального развития Виктор Басаргин предложил взять повышенные обязательства и сдать первый жилой поселок для людей, чье жилье попадает под олимпийскую стройку уже в этом году. «Работа ведется комплексно и в установленные сроки», -- заверил он.

По плану идет строительство Сочинской теплоэлектростанции, которая должна избавить курорт от постоянных проблем с электроснабжением. Она входит в перечень объектов капитального строительства в электроэнергетике, финансируемых за счет целевых инвестиционных средств теперь уже бывшего РАО «ЕЭС России». Дмитрий Медведев навестил вчера этот объект. Он осмотрел щит управления и строительство второй очереди станции. Кроме того, ему были представлены генплан электростанции и перспективы развития энергетики Сочи.

Позже на заседании Совета по спорту президент напомнит, что темой энергетики надо заниматься регулярно. А на щите управления его заинтересовало, сложно ли это -- управлять. Единственная девушка-машинист энергоблока рассказала, что нет, и даже доверила президенту нажать на одну из кнопок. На память о президентском визите энергетикам осталась запись: «Всем работникам Сочинской ТЭС успехов и удачи».

Юные спортсмены, с которыми Дмитрий Медведев встретился в Южном центре спортивной подготовки, получили обещание, что на этой неделе будет решен вопрос о призыве в армию спортсменов ЦСКА. «Никаких необдуманных действий больше не будет», -- пообещал президент, сообщив, что в ближайшую пятницу, 27 марта, проведет совещание с министром обороны Валерием Сердюковым и министром спорта и молодежной политики Виталием Мутко, чтобы решить проблему.

Дмитрий Медведев также призвал решить техническую проблему антидопингового контроля российских спортсменов. Чтобы, по словам президента, "больше не краснеть" в связи с участившимися допинговыми скандалами вокруг российских атлетов.

Глава государства также провел встречу со сборной России по легкой атлетике. Тут выяснилось, что собрались практически одни женщины. «У нас всего один мальчик», -- стыдливо признал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев. «Это Мутко, что ли?» -- заулыбался президент. Но на самом деле речь шла о чемпионе Европы 2006 года бегуне на 400 метров Артеме Сергиенкове.

Президент России Дмитрий Медведев включил в состав Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта министра регионального развития Виктора Басаргина, президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирину Винер, директора ФСО Евгения Мурова, и.о. главы Сочи Анатолия Пахомова. В соответствии с указом главы государства, текст которого размещен на сайте Кремля в понедельник, новыми членами совета также стали полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев (Казань в 2013 году примет Всемирную универсиаду), а также директор департамента соцразвития и охраны окружающей среды аппарата правительства РФ Нелли Найговзина.
Вера СИТНИНА, Игорь ГЛАНИН, Сочи

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2009
Дмитрий Медведев: олимпийское строительство вязнет в согласованиях
Президент России Дмитрий Медведев лично подключился к реализации двух спортивных мегапроектов России -- зимней Олимпиаде-2014 и скандальному реформированию Центрального спортивного клуба армии... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.03.2009
В преддверии выборов и.о. мэра Сочи пожертвовал главным архитектором города
Вчера к избирательной кампании в Сочи подключился премьер-министр Владимир Путин. Выступая на заседании Совета по спорту, он заявил: "В Сочи должны состояться выборы мэра города. Я очень надеюсь, что жители города выберут ответственного, дееспособного и профессионально состоявшегося порядочного человека... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  24.03.2009
Вчера Борис Немцов, выдвинувший свою кандидатуру на пост мэра Сочи, города, где он родился, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, который приехал в будущую столицу зимней Олимпиады, чтобы провести заседание Совета по спорту... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.03.2009
Сегодня бизнесмен Александр Лебедев собирается внести избирательный залог в размере 282 тыс. руб., необходимый для участия в выборах мэра Сочи, и планирует провести пресс-конференцию в городе-курорте, чтобы объявить о старте своей предвыборной кампании... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
//  читайте тему:  Выборы мэра Сочи
  • //  24.03.2009
Государство монополизирует торговлю зерном
В России создан зерновой монополист: президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании Объединенной зерновой компании (ОЗК). В ОЗК войдет большинство крупнейших операторов рынка... >>
  • //  24.03.2009
Президент Башкирии подверг критике региональную политику центра
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, которого эксперты уже не один раз относили к группе наибольшего риска среди глав российских регионов, намекая на его возможную отставку, выступил с обстоятельным анализом региональной политики Москвы... >>
  • //  24.03.2009
Назначен новый начальник экспертного управления президента
Экспертное управление президента после почти года существования без руководителя вчера наконец получило нового начальника. Главой управления назначен Илья Ломакин-Румянцев, покинувший ради нового места работы Федеральную службу страхового надзора... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама