N°29
19 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.02.2009
Новая внешнеэнергетическая доктрина
Дмитрий Медведев открыл первое производство СПГ в России

версия для печати
Сахалин, где вчера открывали первый российский завод по производству сжиженного природного газа, стал центром разработки новой внешнеполитической доктрины в энергетической сфере. Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости систематизировать действия госорганов и подвести под нее собственную, российскую информационно-аналитическую базу. «Энергетика сегодня стала и одной из точек противостояния, и, конечно, нам нужно отстаивать нашу позицию в отношении ценообразования на основные продукты энергетики в мире», -- сказал он. Судя по словам г-на Медведева, он недоволен уровнем систематизации работы по отстаиванию позиций и интересов России на международной энергетической арене, и это после нескольких лет, в течение которых вся внешняя политика России, казалось, имела отчетливый нефтегазовый характер!

Россия официально вступает в пул стран -- производителей сжиженного природного газа. Помимо российского президента в торжествах по запуску завода в рамках проекта «Сахалин-2» участвовали премьер-министр Японии Таро Асо, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен и член британской королевской семьи принц Эндрю, герцог Йоркский. По словам Дмитрия Медведева, Россия закрепляет за собой статус мировой энергетической державы. А г-н Асо назвал «Сахалин-2» «символом японо-российского сотрудничества».

Следует отметить, что экспорт сахалинского газа начнется лишь через месяц, когда танкер газовоз «Гранд Анива», который высокопоставленные гости вчера также проинспектировали, должен отправиться в свой первый рейс к берегам Японии. Как пояснил «Времени новостей» источник в «Газпроме», производство СПГ в связи с требованиями техники безопасности будет запущено в штатном режиме только после завершения торжественных мероприятий. Впрочем, говорить о полноценном выходе России на рынок сжиженного газа пока не совсем корректно. Почти весь объем СПГ из 9,6 млн тонн в год, которые будут производиться на открытом вчера заводе, был продан на базе долгосрочных договоров еще до вхождения в проект «Газпрома», и маркетинг был проведен под эгидой Royal Dutch Shell.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, к 2030 году «Газпром» собирается экспортировать на мировые рынки до 90 млн т СПГ (ориентир содержится в одобренной советом директоров концерна стратегии по развитию производства сжиженного газа). Хотя на сегодняшний день, кроме сахалинского завода, в недрах газового монополиста всерьез прорабатывается только завод на 7,5 млн т в рамках первой фазы освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Заместитель председателя правления концерна Александр Медведев вчера заявил, что готовится предварительное ТЭО проекта «Ямал СПГ» на базе труднодоступного Южно-Тамбейского месторождения на севере полуострова Ямал (его контролируют структуры Газпромбанка). Но его перспективы выглядят крайне туманно. Хотя, по словам топ-менеджера, предварительные консультации проводились со многими иностранными компаниями, проявляющими интерес, в том числе с нынешними партнерами по проекту «Сахалин-2» -- Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi.

В качестве завершающего аккорда Дмитрий Медведев провел в Южно-Сахалинске совещание «по вопросам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве». В ходе него он впервые покритиковал госслужащих за плохо продуманные действия в сфере внешней энергетической политики, что прозвучало весьма остро в свете недавней газовой войны с Украиной, и поручил правительству разработать «комплексный план развития энергетики на среднесрочную перспективу». Ни в Кремле, ни в правительстве вчера не смогли пояснить, идет ли речь о давно задуманной корректировке неактуальной, но действующей «Энергетической стратегии до 2020 года» или о подготовке новой доктрины.

Важное место в эффективном продвижении российской внешнеэнергетической политики должно занять формирование полноценного информационно-аналитического тыла. «Известно, что основные поставщики аналитической информации по энергетическим рынкам -- это организации стран -- импортеров энергоресурсов, Международное энергетическое агентство, агентство энергетической информации департамента энергетики Соединенных Штатов Америки и, конечно, именно те документы, которые ими готовятся, рассматриваются как главные, как опорные на переговорах, -- подчеркнул глава государства. -- Но нам необходимо иметь и собственную информационную базу, необходимо объективное понимание глобальных энергетических процессов, которые будут влиять на формирование позиции наших партнеров, не только с точки зрения надежности поставок энергоресурсов, но и надежности информационной составляющей, а также надежности базы спроса. Современной России нужны и независимые центры прогнозирования состояния мировых нефтегазовых рынков, нужна единая информационно-аналитическая система, которой мы пока на самом деле не обладаем. Все наши рассуждения на тему о перспективах развития энергетического рынка в основном носят фрагментарный характер и зачастую, в общем, абсолютно субъективны».

«Мы, конечно, хотели бы, чтобы мы могли улучшать эффективность участия России в энергетическом сотрудничестве, делать такого рода сотрудничество более весомым, более действенным, -- сформулировал новый приоритет глава государства и сразу предложил набор нехитрых инструментов. -- Что для этого требуется -- естественно, это консолидация усилий производителей и потребителей энергоресурсов. Мы должны активизировать наш диалог со странами СНГ и ЕврАзЭС, с Европейским союзом, Соединенными Штатами Америки, с другими ведущими государствами мира. Мы также должны теснее координировать свою деятельность со странами ОПЕК, со странами -- экспортерами газа, в том числе и в рамках недавно созданной новой организации, содействовать формированию единого евразийского энергетического пространства».

По его словам, «это основные направления работы», но сейчас деятельность органов власти «недостаточно систематизирована». «Взаимоотношения с внешним миром в этой сфере носят зачастую абсолютно формальный характер, -- посетовал г-н Медведев. -- Более того, мы и сами зачастую совершаем ошибки, мы не просчитываем до конца политические риски и практические последствия, поэтому мы должны предпринимать все усилия для того, чтобы формировать ситуацию под себя, а не находиться в русле чьих-то решений или стремлений каких-либо государств или компаний. Нельзя допустить того, чтобы вопросы энергетического сотрудничества, энергетического диалога осуществлялись или происходили без нашего участия, потому что Россия все-таки это та страна, которая имеет и моральное право, и юридические возможности, и, самое главное, фактические возможности претендовать на участие в самых разных энергетических процессах в мире... Нам нужно формировать и общественное мнение, а также нам необходимо учиться опосредованному влиянию на позиции партнеров по энергетическому рынку».

Было заметно, что в ходе российско-украинской газовой войны Москва имела заранее подготовленную и достаточно четко воплощенную стратегию информационного противостояния. Вместе с тем и этого оказалось недостаточно, чтобы склонить на свою сторону Еврокомиссию и сформировать благоприятный общественный фон в Европе. Характерно также, что, говоря об ошибках, президент не стал отделять себя от правительства. Хотя именно премьер-министр Владимир Путин лично и публично давал указания «Газпрому» идти до конца в споре с Украиной об условиях газового сотрудничества, который почти на три недели остановил 75% поставок российского газа в дальнее зарубежье. При этом можно вспомнить, что два года назад в результате мощнейшего давления со стороны государства иностранные акционеры Sakhalin Energy были вынуждены уступить «Газпрому» контрольный пакет в проекте «Сахалин-2» -- том самом, который вчера торжественно открывали в Южно-Сахалинске. Атака двухлетней давности больше всего задела англо-голландскую корпорацию Royal Dutch Shell, которая на тот момент владела контрольным пакетом (55%) и вела всю операционную работу. Приезд японского премьера -- свидетельство того, что для Страны восходящего солнца в рамках «Сахалин-2» гораздо важнее были поставки труб и оборудования для нужд Sakhalin Energy, а также скорейшее начало импорта сахалинского СПГ, нежели сохранение долей корпораций Mitsui и Mitsubishi (25 и 20% соответственно) в проекте. Тем более что начало поставок газа изначально было запланировано на осень 2007 года и несколько раз переносилось. Как известно, весной 2007 года «Газпром» стал владельцем 50% плюс одна акция в Sakhalin Energy, иностранные акционеры уступили ему половину своих пакетов за 7,45 млрд долл. (сумма примерно соответствует половине их затрат по проекту).

Также не стоит забывать, что для японского лидера визит в Россию -- это лишняя возможность напомнить о территориальных претензиях. Таро Асо во время торжественного открытия завода все же не выдержал и заговорил о возвращении земель, которые в России называют Южными Курилами, входящими в состав Сахалинской области, а в Японии -- "северными территориями". «Япония приветствует конструктивное партнерство России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и готова продолжать сотрудничество, несмотря на сложную экономическую ситуацию. И позвольте выразить надежду, что продвинутся переговоры по самому острому вопросу -- территориальному», -- заявил японский премьер-министр. Дмитрий Медведев оставил этот намек без комментариев. Видимо, в рамках новой доктрины тщательной оценки «политических рисков и практических последствий».

Проект «Сахалин-2» реализуется на базе соглашения о разделе продукции. До полного возврата затрат частных инвесторов почти вся прибыль идет на выплаты акционерам. Природный газ добывается на Лунском месторождении углеводородов в Охотском море. Затем газ по 800-километровому трубопроводу поступает на завод по сжижению. Завод по производству СПГ построен в рамках проекта «Сахалин-2» в поселке Пригородное на берегу залива Анива на юге острова. Планируется, что на полную мощность в 9,6 млн т проект выйдет в 2010 году. В текущем году, по словам губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, будет произведено только 4,5 млн т. Капитальные затраты на строительство завода на февраль 2009 года оцениваются в 3,9 млрд долл. Около 95% СПГ уже законтрактовано на 20--25 лет покупателями в Японии, Южной Корее и США.

«Бывают взлеты и падения экономики, но у проекта «Сахалин-2» достаточно резервов, чтобы выполнять свои обязательства перед потребителями газа в течение двадцати лет», -- цитирует главного исполнительного директора Sakhalin Energy Йена Крейга ИТАР-ТАСС. По соглашению акционеров, достигнутому после выкупа «Газпромом» контрольного пакета акций SE, г-н Крейг, назначенный Royal Dutch Shell, должен был сохранить свою должность до момента пуска завода. После «Газпром» собирался назначить нового руководителя проекта. Однако недавно стороны договорились продлить мандат и контракт г-на Крейга еще на один год, видимо, до ввода в эксплуатацию второй производственной линии завода.
Вера СИТНИНА, Южно-Сахалинск, Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.02.2009
Дмитрий Медведев открыл первое производство СПГ в России
Сахалин, где вчера открывали первый российский завод по производству сжиженного природного газа, стал центром разработки новой внешнеполитической доктрины в энергетической сфере... >>
  • //  19.02.2009
Предложения британского премьера к саммиту G20 выглядят утопией
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун вчера представил в Лондоне журналистам доклад «Путь к лондонскому саммиту». 74-страничный документ с обилием диаграмм, графиков и таблиц является изложением взглядов г-на Брауна на состояние мировой экономики и его инициатив к встрече глав государств «большой двадцатки», которая пройдет 2 апреля в Лондоне... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  19.02.2009
General Motors и Chrysler просят еще 21,6 млрд долларов
Крупнейшие автоконцерны США, получив в конце прошлого года в качестве антикризисной помощи кредиты правительства на сумму 17,4 млрд долл., до 17 февраля должны были представить властям промежуточные планы своего спасения. Однако автогиганты не нашли ничего проще, как снова попросить денег... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  19.02.2009
Сбербанк надеется обойтись без дополнительного увеличения капитала
Сбербанку пока не нужно увеличивать капитал, по крайней мере в обозримом будущем. Такое мнение высказал вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, в крупнейшем российском банке финансовая ситуация сейчас вполне благоприятна... >>
  • //  19.02.2009
ВТБ-24 повышает ставки по рублевым депозитам
На фоне девальвации рубля и сильных инфляционных ожиданий банки продолжают повышать ставки по рублевым депозитам физических лиц. «Наверное, имеет смысл возвращаться в рубли и проводить все свои операции -- депозитные и кредитные -- в нашей национальной валюте», -- призвал недавно президент Сбербанка Герман Греф... >>
  • //  19.02.2009
Уволенный в начале декабря прошлого года с поста президента ТНК-ВР Роберт Дадли получил новое место работы. Как сообщили вчера в ВР, согласно решению совета директоров, с 6 апреля г-н Дадли вступит в должность управляющего директора, отвечающего за деятельность компании в Северной и Южной Америке и Азии... >>
  • //  19.02.2009
Игорь Сечин хочет придержать Киринское месторождение, пока рынок не станет лучше
Судьба Киринского месторождения, входящего в проект «Сахалин-3», которое по решению правительства должно было достаться «Газпрому» еще в прошлом году, неясна... >>
  • //  19.02.2009
ВТБ передумал увеличивать залог под акции «Полюса Золото»
Интрига вокруг продажи акций крупнейшего золотодобытчика России «Полюса Золото», как оказалось, не имеет под собой почвы.... >>
  • //  19.02.2009
Российский рынок акций продолжает падать
Негативный внешний фон и возобновившаяся девальвация рубля вновь обрушили российский рынок акций. Индекс РТС потерял вчера 5%... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама