N°26
16 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.02.2009
Безвыигрышная лотерея
Вручены призы 59-го Берлинского кинофестиваля

версия для печати
«Золотой медведь» Берлинале достался перуанке Клаудии Льосе за фильм «Молоко скорби». Это решение можно назвать и неожиданным, и ожидаемым. Неожиданным -- потому что картина Льосы была показана в предпоследний день конкурса и восторга не вызвала. И ожидаемым -- потому что фильм о женщине, отравленной молоком своей матери, которая стала жертвой насилия в период диктаторского режима Фухимори, не мог не понравиться председателю жюри Тильде Суинтон -- замечательной актрисе, музе Дерека Джармена и защитнице прогрессивного кино.

Вторым триумфатором субботней церемонии стал молодой аргентинец Адриан Биньес со своим полнометражным дебютом «Гигант», минималистичной историей об охраннике супермаркета, который влюбляется в уборщицу, наблюдая за ней с помощью камер слежения. Фильм получил приз за лучший дебют, а также разделил Гран-при жюри с немецкой картиной «Все остальные» и приз имени основателя фестиваля Альфреда Бауэра с новой драмой поляка Анджея Вайды «Татарник» (именно так, как выяснилось, переводится название фильма, обозначающее болотную траву).

Интересно, что приз Бауэра вручается «за особенно новаторскую работу» и, насколько мне известно, впервые достается режиссеру в таком почтенном возрасте -- Вайде через три недели исполнится 83. Впрочем, противоречия в этом нет. Вайда и его главная звезда Кристина Янда, бесстрашно включившие в игровое повествование документальный рассказ о смерти мужа актрисы, как и положено великим, заставляют зрителей забыть о своем возрасте.

Лучшим режиссером назван иранец Асгар Фархади за картину «Все об Элли». Лучший актер -- малиец Сотиги Куйате в «Реке Лондон» Рашида Бушареба, актриса -- немка Биргит Минихмайр из «Всех остальных». За лучший сценарий награждены Орен Мувермен и Алессандро Камон («Посланец»). «Серебряного медведя» за лучшее художественное решение получили звукорежиссеры румыно-венгерской «Каталины Варги». Один «Медведь» достался и России: в конкурсе детских фильмов лучшей короткометражкой стала «Улыбка Будды» Баира Дышенова -- забавная история о бурятском мальчике, который вознамерился стащить у Будды пару конфет.

В принципе распределение наград можно было бы назвать практически идеальным, если бы на большинстве фильмов конкурсной программы не было бы написано крупными буквами «второй сорт». Посмотреть хороший фильм в Берлине в этом году было как никогда трудно, даже если не выходить из кинозалов с утра до вечера. Это уже даже не мытье золота и не добыча радия, а какая-то сомнительная лотерея с небольшими шансами на выигрыш.

Мне лично за десять дней под конец фестиваля достался один выигрышный билетик -- фильм норвежца Руне Денстада Лангло «Север». Это скромная драма с элементами комедии о человеке, который едет на снегоходе через Норвегию на встречу с четырехлетним сыном, о существовании которого он еще недавно не подозревал. В этом «антидепрессивном внедорожном фильме» (так его жанр определен на рекламных афишах) оказалось больше правды, юмора и чувства, чем во всех берлинских конкурсных лентах вместе взятых.
Алексей МЕДВЕДЕВ, Берлин




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.02.2009
В «Студии театрального искусства» поставили платоновскую «Реку Потудань»
Пару лет назад, создавая театр из своих учеников, Сергей Женовач повторял, что ему важно, чтобы это была именно студия, а не обычный профессиональный театр, ему нужно место, где актеры продолжают учиться и, не оглядываясь на кассу, можно пробовать что-то новое... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  16.02.2009
Вручены призы 59-го Берлинского кинофестиваля
«Золотой медведь» Берлинале достался перуанке Клаудии Льосе за фильм «Молоко скорби». Это решение можно назвать и неожиданным, и ожидаемым. Неожиданным -- потому что картина Льосы была показана в предпоследний день конкурса и восторга не вызвала... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  16.02.2009
«Лючия ди Ламмермур» в Театре Станиславского и Немировича-Данченко
На сцене Театра Станиславского и Немировича-Данченко в Москве поставлена «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти -- по общему признанию, одна из главных вершин оперного бельканто, страстно любимая звездными тенорами и примадоннами и при этом имеющая непростую сценическую судьбу... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  16.02.2009
Сегодня исполняется 75 лет со дня смерти поэта Эдуарда Багрицкого. В предисловии к изданию его стихов 2008 года вдруг прочитал, что «Багрицкий воспевал насилие», с цитатой из его стихотворения 1929 года «ТВС»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама