N°232
16 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.12.2009
Портальный отчет
Государство начинает обслуживать граждан через Интернет

Российская власть пытается предпринять очередную попытку облегчить гражданам получение необходимых бумажек у государства. На следующей неделе Дума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Документ призван регулировать предоставление населению наиболее массовых услуг. Речь идет о получении справок, регистрации актов гражданского состояния, оформлении квартир в собственность -- всего порядка 70 услуг. Особое внимание планируется уделить автоматизации взаимоотношений государства и гражданина: в случае необходимости услуги уже в 2010 году будут предоставляться в электронном виде. Законопроект подготовила группа из шести депутатов-единороссов совместно с экспертами Министерства экономического развития России в соответствии с концепцией административной реформы, утвержденной еще в 2004 году.

Проект закона закладывает параметры единых стандартов предоставления госуслуги. Это «сроки предоставления услуги», «основания для предоставления услуги», «основания для отказа в предоставлении услуги и так далее».

В минувший понедельник профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному развитию рассмотрел законопроект и внес в него поправки. В частности, в тексте появилась глава об универсальной электронной карте, которая должна упростить гражданам доступ к госуслугам и оплату пошлин. Карта будет иметь числовой код. Глава комитета Владимир Плигин, памятуя об историях с «числом зверя», когда верующие протестовали против присвоения им индивидуальных номеров налогоплательщика, заранее предупредил, что карту получать необязательно.

Он напомнил, что в свое время государство отказалось от личного кода в паспортах. Комитет ввел в текст законопроекта положение, согласно которому каждый человек может выбрать, иметь ли дело с этими новыми инструментами. «Государство не будет вправе отказывать в предоставлении услуги, если человек не согласился получить карту», -- подчеркнул г-н Плигин. Однако выдавать такие универсальные карты государство начнет не раньше января 2012 года.

Как отметил Владимир Плигин, законопроект вызвал бурные дискуссии в Думе и в обществе. Оппозиция опасалась, что он якобы устанавливает новую систему оплаты услуг. «На самом деле госпошлины будут взиматься с граждан в порядке, установленном действующим законодательством. Никаких новых форм платежей закон не вводит», -- пообещал г-н Плигин.

Глава комитета отметил, что закон касается большого перечня услуг, они войдут в официальный реестр, который будет размещен на едином портале www.gosuslugi.ru. Этот портал официально открылся вчера. Предполагается, что благодаря порталу россияне смогут получать основные госуслуги через Интернет в режиме «одного окна». «Если с 15 декабря можно будет посмотреть в основном, где и какие услуги предоставляются и какие документы нужны для их получения, то уже с начала следующего года по большинству можно будет распечатать бланки и даже заполнить их на портале», -- рассказал журналистам глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев.

По словам министра, в 2010 году россияне смогут получать порядка 300 федеральных услуг на одном интернет-портале: бланки и информацию для получения паспорта, соцпомощи, путевок, пенсий. Портал был создан в рамках реализации обращения президента России Федеральному Собранию. Дмитрий Медведев поставил задачу через два года предоставлять в электронном виде не менее 60 ключевых государственных услуг, включая прием квалификационных экзаменов, выдачу водительских прав, оформление прав собственности. «Внедрение так называемого электронного правительства будет не только удобным для граждан, но и будет способствовать противодействию коррупции», -- сказал в своем обращении к Федеральному Собранию президент. Премьер-министр России Владимир Путин считает, что проект «Электронное правительство», частью которого является создание портала, «призван обеспечить качественно иной уровень предоставления госуслуг, снизить временные и финансовые затраты людей».

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в свою очередь вчера сделал оптимистическое предположение, что интернет-портал госуслуг «нокаутирует» коррупционеров. «Очень рассчитываю, что открытие единого интернет-портала государственных услуг и справочного call-центра станет нокаутирующим ударом по многочисленным посредникам, которые паразитируют на системе государственных услуг, и по их коррумпированным партнерам из государственных и муниципальных органов», -- сказал г-н Миронов.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2009
Пока государство решает, как спасать существующие моногорода, бизнес создает новые
Создать единую государственную программу решения проблем поселений, которые возникли вокруг единственного градообразующего предприятия, вряд ли получится. Каждый моногород требует индивидуального подхода и особых рецептов решения накопившихся проблем... >>
  • //  16.12.2009
Государство начинает обслуживать граждан через Интернет
Российская власть пытается предпринять очередную попытку облегчить гражданам получение необходимых бумажек у государства. На следующей неделе Дума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»... >>
  • //  16.12.2009
Прорыв трубы едва не лишил Госдуму пленарного заседания
Сегодняшнее пленарное заседание Государственной думы едва не оказалось под угрозой срыва. Вчера в нижней палате парламента прорвало трубу, в результате чего в зале пленарных заседаний пострадали кресла фракции ЛДПР. Однако место лидера партии Владимира Жириновского потоки воды обошли стороной... >>
  • //  16.12.2009
Инновационные фирмы могут обойтись без финансовой поддержки государства
Президент России Дмитрий Медведев не устает повторять, что архаичная сырьевая экономика России нуждается в безотлагательной модернизации за счет инновационных технологий. Мы уже 20 лет пытаемся реализовать этот тезис на практике в рамках собственного предприятия... >>
  • //  16.12.2009
Россия и Вьетнам договорились о совместной энергетической экспансии в третьи страны
Вчера премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунг встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным, а члены вьетнамской делегации подписали несколько крупных договоров с российскими компаниями.... >>
Реклама