N°232
16 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.12.2009
Не мешать -- значит помогать
Инновационные фирмы могут обойтись без финансовой поддержки государства

Президент России Дмитрий Медведев не устает повторять, что архаичная сырьевая экономика России нуждается в безотлагательной модернизации за счет инновационных технологий. Мы уже 20 лет пытаемся реализовать этот тезис на практике в рамках собственного предприятия.

В 1989 году нас было шесть человек. Мы решили создать свое предприятие. Хотели заниматься вибродиагностикой. Нам это было интересно, и у нас был опыт. В частности, я многие годы занимался наладкой газовых турбин. Я считаю, что человек, который собирается создать инновационное предприятие, помимо опыта должен быть очень хорошо образован. У нас сильный коллектив. У всех очень хорошее образование -- МЭИ, МФТИ, МВТУ им. Баумана. Без этого продвинуться в нашем бизнесе, сделать что-то стоящее невозможно. И конечно же должен быть кураж, надо заниматься любимым делом. Тогда можно надеяться на результат. Нельзя заставлять бизнесом заниматься из-под палки.

Но в то время мы и не помышляли ни о каких инновациях. Слово это, кстати, я не люблю. Ведь можно же сказать "создание новых технологий" или "создание нового оборудования". Сначала мы занимались просто диагностикой агрегатов. Потом возникла идея сделать собственный прибор. Идеи были, деньги были.

Наш первый прибор -- универсальный анализатор AU-014 (Analizer Universal) оказался весьма востребованным. В частности, энергетики в то время для измерения вибрации использовали прибор БИП-5, который весил 20 кг. А наш AU -- всего 2,5 кг. Это был 1993 год. С того момента мы и получили фактическое право называться инновационным предприятием.

Постоянно приходится слышать о главенствующей роли государства в создании инновационной экономики. Наша деятельность на протяжении 20 лет идет вразрез с этим утверждением. Мы шли своим путем, никто нас не поддерживал. Хотя было бы легче, если бы поддерживали. Хорошо бы нам перенять международный опыт. Вот, например, в Европе государство тоже не занимается тем, что непрерывно помогает малому и среднему бизнесу. Там по-другому. Если, например, есть какой-либо крупный международный проект, государство обязательно старается помочь своим компаниям принять в нем участие.

А что у нас получается? Был, например, такой нефтегазовый проект «Сахалин-2», предусматривающий разработку двух шельфовых месторождений. Какие фирмы принимали в нем участие? Французские, голландские, немецкие. И никто не пытался нашим компаниям помочь войти в этот проект. То же самое и с новейшими авиадвигателями SаM-146, которые устанавливаются на перспективные авиалайнеры "Сухой Суперджет". В городе Рыбинске проходят их сертификационные испытания. Туда очень активно направляются немецкие, а не российские компании.

Государство поддерживает малый инновационный бизнес только на словах. Я однажды был на заседании Государственной думы предыдущего созыва. Заседание было посвящено малому бизнесу. Так там не дали слова ни одному представителю этого бизнеса. Одни функционеры выступали. Получается, у нас есть малый бизнес и есть люди, которые при нем прекрасно существуют.

Сейчас идет много разговоров о налоговых преференциях для малого бизнеса. Я считаю, что если предприятие нормально работает, оно может заплатить любые налоги. Понятно, что надо делиться с государством. Поддержка государства должна быть в другом -- в привлечении к проектам, чтобы дорогу давали, чтобы предприятие могло развиваться, чтобы вытаскивали не зарубежных конкурентов. А налоги уж заплатим.

Я считаю, что главная помощь малому бизнесу -- хотя бы не мешать работать. Например, что делается в 46-й московской налоговой инспекции. Там сейчас все московские ООО проходят срочную перерегистрацию. (На днях Госдума отменила эту норму закона, но пока он еще не принят Советом Федерации и не завизирован президентом. -- Ред.) Люди целыми днями в очереди стоят. Это только одни декларации, что у нас что-то можно быстро зарегистрировать. Ничего подобного. Я могу такой пример привести: когда мы создавались в 1989 году, нас регистрировали в Минфине. Нынешний заместитель председателя правительства Александр Жуков в то время был начальником отдела в Министерстве финансов. Он как раз нас и регистрировал. Все действо длилось один день.

А сейчас? С горем пополам зарегистрировалось предприятие. Дальше надо брать кредит в банке. Пусть минимальный кредит, но нужен. А эти кредиты доступны только на словах. Даже мы при всем своем авторитете и долгом опыте работы не можем его взять.

Кто еще мешает работе? Идут постоянные налоговые проверки, зачастую необоснованные. Меня однажды так возмутили их действия, что я пошел к руководителю налоговой инспекции, рассказал, что мы за фирма, как много хорошего делаем для страны, не получая никакой поддержки. А тут еще такие необоснованные действия с их стороны. Она меня совершенно равнодушно выслушала и отвечает: «Вы знаете, у нас просто людей не хватает. Квалифицированных кадров мало, и поэтому так порой случается». Я говорю: «А что же нам делать? Я считаю, что вы неправомерные действия по отношению к нам применили. Может, отмените?» А она в ответ, что налоговые органы не имеют права отменять собственные решения и жаловаться в высшие налоговые инстанции бессмысленно. Мол, надо обращаться в суд. Так мы и поступили и все суды выиграли. Но на это ушел целый год.

Еще один нонсенс -- возврат экспортного НДС. Это же стыдно кому-то сказать. Сначала мы его платим, а потом надо еще доказать, что это действительно был экспорт. Придирки идут любые. Мне, например, пытаются доказать, что это не экспорт. Но есть валютный контракт. Он зарегистрирован в банке. Есть паспорт сделки. Есть документы, которые говорят о том, что деньги получены, товар отгружен. И при этом мне в налоговой инспекции заявляют: «Это не экспорт».

Еще мешает милиция. Один раз у нас изъяли главный сервер. Зачем так поступать? Мне кажется, милиция так действует, потому что те, у кого нервы слабые, деньги им дадут, и все.

Несмотря на все перечисленные сложности, люди идут в малый бизнес. В том числе и в научно-технический. Кстати, из тех структур, которые нам помогают, я бы назвал Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере и лично Ивана Михайловича Бортника. Его знают практически все, кто мало-мальски причастен к инновационному бизнесу. Помощь этого фонда ценна прежде всего человеческим отношением. Г-н Бортник настолько хорошо знает всю нашу кухню, что когда мы что-то делаем, мне просто хочется пригласить его, чтобы показать, поделиться. А деньги у фонда я прошу только в крайних случаях. Вот в этом году пришлось попросить. Но мы не просто просили -- выиграли конкурс на финансирование проекта.

Часто задают вопрос: в каких областях науки и техники российские ученые могут быть первыми в мире, а в каких лучше пользоваться открытиями (технологиями) иностранных коллег? То, что связано с космосом, атомная, молекулярная физика -- в этих областях мы реально можем рассчитывать на мировое первенство. Но в принципе я считаю, что Россия может поднять любое направление. Даже автомобилестроение. Но смотрите, нам объявляют официально, что на ВАЗе 30 заместителей генерального директора с окладом в полмиллиона рублей в месяц. Может, там лучше иметь 30 расточников хороших или 30 технологов? Это и есть организация производства.

Россия может сделать хороший автомобиль. Просто нужно грамотно организовать производство. А где учат организации производства? Учат и на MBA, учат в Гарварде, можно учиться и на собственном опыте. Нужно только понимать, чего ты хочешь добиться. Мы в своей работе сталкивались с ВАЗом. Когда начал выпускаться автомобиль ВАЗ-2110, там были очень серьезные проблемы с вибрацией электродвигателя отопителя -- с печкой. Было очень много возвратов. Завод терпел убытки. И нас подключили к решению этой проблемы. Мы с задачей справились, но ВАЗ отказался заключать с нами договор, посчитав, что это для них дорого. Они нас попросили назвать виновника этой вибрации. Мы ответили, что не прокуратура, а инженеры и готовы решать технические проблемы.

То же и с электроникой. Да, то, что делается в бытовой электронике, потребительской, -- там мы отстали, наверное, навсегда. Но в промышленной электронике дела России обстоят далеко не так плохо. А платы электронные весь мир -- и Америка, и Германия, и Великобритания, и Россия -- покупает в Сингапуре или Гонконге. У нас в Зеленограде тоже могут делать такие платы. Но у них платы будут в пять раз дороже.

Я считаю, что в сфере новых технологий, научно-технического бизнеса мы должны сотрудничать со всем миром. Ни в коем случае нельзя закрываться. Вот пример из нашей практики. Мы создали фрезерно-балансировочный полуавтомат, очень современный по своим характеристикам станок. Но сделали его по заказу датской фирмы. А нашим предприятиям он не нужен. Сделали, сертифицировали по всем европейским стандартам. Я уверен, что таких совместных проектов может быть много. И здесь опять же велика роль государства. Государство должно продвигать отечественные предприятия в международные проекты, тогда мировая интеграция будет более эффективной, а общий прогресс человечества более заметным.
Игорь РАДЧИК, генеральный директор фирмы "Диамех 2000"




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2009
Пока государство решает, как спасать существующие моногорода, бизнес создает новые
Создать единую государственную программу решения проблем поселений, которые возникли вокруг единственного градообразующего предприятия, вряд ли получится. Каждый моногород требует индивидуального подхода и особых рецептов решения накопившихся проблем... >>
  • //  16.12.2009
Государство начинает обслуживать граждан через Интернет
Российская власть пытается предпринять очередную попытку облегчить гражданам получение необходимых бумажек у государства. На следующей неделе Дума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»... >>
  • //  16.12.2009
Прорыв трубы едва не лишил Госдуму пленарного заседания
Сегодняшнее пленарное заседание Государственной думы едва не оказалось под угрозой срыва. Вчера в нижней палате парламента прорвало трубу, в результате чего в зале пленарных заседаний пострадали кресла фракции ЛДПР. Однако место лидера партии Владимира Жириновского потоки воды обошли стороной... >>
  • //  16.12.2009
Инновационные фирмы могут обойтись без финансовой поддержки государства
Президент России Дмитрий Медведев не устает повторять, что архаичная сырьевая экономика России нуждается в безотлагательной модернизации за счет инновационных технологий. Мы уже 20 лет пытаемся реализовать этот тезис на практике в рамках собственного предприятия... >>
  • //  16.12.2009
Россия и Вьетнам договорились о совместной энергетической экспансии в третьи страны
Вчера премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Тан Зунг встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным, а члены вьетнамской делегации подписали несколько крупных договоров с российскими компаниями.... >>
Реклама
Яндекс.Метрика