N°232
16 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.12.2009
Ставка на скорость
Борис Гельфанд стал обладателем Кубка мира

В Ханты-Мансийске завершился финальный матч Кубка мира по шахматам между Борисом Гельфандом и Русланом Пономаревым, в котором сильнее оказался более опытный израильтянин.

Интрига матча во многом выглядела как битва поколений: 41-летний ветеран Гельфанд, еще 20 лет назад игравший в высшей лиге чемпионата СССР, против 26-летнего Пономарева, чемпиона мира ФИДЕ 2002 года, вступившего на чемпионскую тропу уже на Украине. Перед началом финального матча послужной список Гельфанда на турнире выглядел солиднее. Он демонстрировал мощную игру и лишь в четвертом раунде турнира прошел «по лезвию бритвы» -- в матче с Максимом Вашье-Лагравом, которого после серии из семи ничьих удалось одолеть лишь в решающей партии блица. В числе побежденных Борисом были Фарух Амонатов, Юдит Полгар, Максим Вашье-Лаграв, Дмитрий Яковенко и Сергей Карякин, с которыми в общей сложности пришлось сыграть 22 партии.

Что касается Пономарева, то он демонстрировал менее убедительную игру и нередко оказывался в критической ситуации. Однако, проявив цепкость в трудных позициях, особенно в последних тай-брейках, благополучно прошел Эль Гинди, Варужана Акобяна, Александра Мотылева, Этьена Бакро, Вугара Гашимова и Владимира Малахова, сыграв 23 партии.

В финальном матче в четырех партиях с классическим контролем противники придерживались крайне осторожной тактики, невзирая на цвет фигур, -- слишком уж велика была стоимость ошибки при большом призовом фонде. Это проявилось уже в первой партии. В последние годы начинать с Гельфандом ходом е2-е4 можно, имея лишь веские аргументы против защиты Петрова, в которой Борис знает все. У Пономарева таких аргументов не было. Следующую свою «белую», третью партию матча он начал ходом ферзевой пешки, но также поспешил упростить позицию, хотя ветерану все же пришлось продемонстрировать немалое искусство в защите.

Удивил и Гельфанд, уже на 20-м ходу отказавшись играть белыми весьма перспективную позицию во второй партии. Словом, противники делали явную ставку на тай-брейк. Он прошел по полной программе. В четырех быстрых партиях (по 25 минут каждому) победитель так и не был выявлен: хотя, казалось, победит Гельфанд, которому удалось отбиться черными в первой и третьей партии и уверенно выиграть белыми вторую. В его пользу развивались события и в последней быстрой партии, однако в решающий момент Гельфанд допустил перестановку ходов, и жертвой качества Пономарев сумел изменить характер борьбы в свою пользу.

Победителя турнира должен был определить блиц. Он также прошел под давлением Гельфанда, который победил в первой партии. Пономарев вновь отыгрался, но следующие две партии остались за соперником. Общий счет матча 7:5 в пользу Гельфанда.

В эти же дни в Лондоне в рамках крупного шахматного фестиваля проводится турнир London Chess Classic, в котором четверке сильнейших английских гроссмейстеров Найджелу Шорту, Майклу Адамсу, Люку Макшейну и Дэвиду Хауэллу противостоит четверка приглашенных, в числе которых Владимир Крамник и Магнус Карлсен. Стимул явных фаворитов -- весомый призовой фонд (первый приз -- 25 тыс. евро, второй -- 15 тыс., третий -- 10 тыс.). Другим иностранцам Хикару Накамуре (США) и Ни Хуа (Китай) явно была отведена роль статистов. Особенностью турнира является подсчет очков, который проводится по футбольной системе (победа -- 3 очка, ничья -- 1, поражение -- 0).

Уже в стартовом туре состоялась встреча главных фаворитов Карлсен -- Крамник, которая, по сути, предопределила борьбу за первый приз. В сложной борьбе победил Карлсен, а после того, как он выиграл и во втором туре у Макшейна, казалось, что вопрос о победителе турнира решен, особенно когда Магнус и в следующей партии выиграл качество у Хауэлла. Однако реализовать материальный перевес не удалось (хотя норвежец сражался до 80-го хода), и к нему моментально подтянулся Крамник, выигравший у Ни Хуа и Макшейна. К последнему туру, который игрался вчера, фавориты выиграли еще по партии (Карлсен у Ни Хуа, а Крамник у Шорта) и лидировали с явным отрывом как при футбольном подсчете очков, так и при традиционном шахматном.

Положение после шести туров: 1. Карлсен -- 12 очков; 2. Крамник -- 11; 3. Макшейн -- 7; 4--6. Ни Хуа, Адамс и Хауэлл -- по 6; 7. Накамура -- 5; 8. Шорт -- 4.
Олег СТЕЦКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2009
Нападающий СКА Олег САПРЫКИН совсем недавно выступал за столичное «Динамо», и его обмен на Игоря Макарова был очень неожиданным. Сам хоккеист пока не хочет ворошить прошлое, объясняя это тем, что на разборки нет времени... >>
  • //  16.12.2009
Борис Гельфанд стал обладателем Кубка мира
В Ханты-Мансийске завершился финальный матч Кубка мира по шахматам между Борисом Гельфандом и Русланом Пономаревым, в котором сильнее оказался более опытный израильтянин... >>
  • //  16.12.2009
Мужская сборная России узнала соперников на чемпионате мира
В Стамбуле вчера состоялась жеребьевка первенства мира-2010 среди мужских команд, которое состоится с 28 августа по 12 сентября будущего года в Турции... >>
  • //  16.12.2009
Один из лидеров российской женской сборной по биатлону Ольга Медведцева (на снимке) приговорена к условному тюремному заключению сроком на один год, сообщает La Gazzetta dello Sport. Такое решение принял муниципальный суд Турина, где в 2006 году состоялись зимние Олимпийские игры... >>
Реклама