|
|
N°232, 16 декабря 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ставка на скорость
Борис Гельфанд стал обладателем Кубка мира
В Ханты-Мансийске завершился финальный матч Кубка мира по шахматам между Борисом Гельфандом и Русланом Пономаревым, в котором сильнее оказался более опытный израильтянин.
Интрига матча во многом выглядела как битва поколений: 41-летний ветеран Гельфанд, еще 20 лет назад игравший в высшей лиге чемпионата СССР, против 26-летнего Пономарева, чемпиона мира ФИДЕ 2002 года, вступившего на чемпионскую тропу уже на Украине. Перед началом финального матча послужной список Гельфанда на турнире выглядел солиднее. Он демонстрировал мощную игру и лишь в четвертом раунде турнира прошел «по лезвию бритвы» -- в матче с Максимом Вашье-Лагравом, которого после серии из семи ничьих удалось одолеть лишь в решающей партии блица. В числе побежденных Борисом были Фарух Амонатов, Юдит Полгар, Максим Вашье-Лаграв, Дмитрий Яковенко и Сергей Карякин, с которыми в общей сложности пришлось сыграть 22 партии.
Что касается Пономарева, то он демонстрировал менее убедительную игру и нередко оказывался в критической ситуации. Однако, проявив цепкость в трудных позициях, особенно в последних тай-брейках, благополучно прошел Эль Гинди, Варужана Акобяна, Александра Мотылева, Этьена Бакро, Вугара Гашимова и Владимира Малахова, сыграв 23 партии.
В финальном матче в четырех партиях с классическим контролем противники придерживались крайне осторожной тактики, невзирая на цвет фигур, -- слишком уж велика была стоимость ошибки при большом призовом фонде. Это проявилось уже в первой партии. В последние годы начинать с Гельфандом ходом е2-е4 можно, имея лишь веские аргументы против защиты Петрова, в которой Борис знает все. У Пономарева таких аргументов не было. Следующую свою «белую», третью партию матча он начал ходом ферзевой пешки, но также поспешил упростить позицию, хотя ветерану все же пришлось продемонстрировать немалое искусство в защите.
Удивил и Гельфанд, уже на 20-м ходу отказавшись играть белыми весьма перспективную позицию во второй партии. Словом, противники делали явную ставку на тай-брейк. Он прошел по полной программе. В четырех быстрых партиях (по 25 минут каждому) победитель так и не был выявлен: хотя, казалось, победит Гельфанд, которому удалось отбиться черными в первой и третьей партии и уверенно выиграть белыми вторую. В его пользу развивались события и в последней быстрой партии, однако в решающий момент Гельфанд допустил перестановку ходов, и жертвой качества Пономарев сумел изменить характер борьбы в свою пользу.
Победителя турнира должен был определить блиц. Он также прошел под давлением Гельфанда, который победил в первой партии. Пономарев вновь отыгрался, но следующие две партии остались за соперником. Общий счет матча 7:5 в пользу Гельфанда.
В эти же дни в Лондоне в рамках крупного шахматного фестиваля проводится турнир London Chess Classic, в котором четверке сильнейших английских гроссмейстеров Найджелу Шорту, Майклу Адамсу, Люку Макшейну и Дэвиду Хауэллу противостоит четверка приглашенных, в числе которых Владимир Крамник и Магнус Карлсен. Стимул явных фаворитов -- весомый призовой фонд (первый приз -- 25 тыс. евро, второй -- 15 тыс., третий -- 10 тыс.). Другим иностранцам Хикару Накамуре (США) и Ни Хуа (Китай) явно была отведена роль статистов. Особенностью турнира является подсчет очков, который проводится по футбольной системе (победа -- 3 очка, ничья -- 1, поражение -- 0).
Уже в стартовом туре состоялась встреча главных фаворитов Карлсен -- Крамник, которая, по сути, предопределила борьбу за первый приз. В сложной борьбе победил Карлсен, а после того, как он выиграл и во втором туре у Макшейна, казалось, что вопрос о победителе турнира решен, особенно когда Магнус и в следующей партии выиграл качество у Хауэлла. Однако реализовать материальный перевес не удалось (хотя норвежец сражался до 80-го хода), и к нему моментально подтянулся Крамник, выигравший у Ни Хуа и Макшейна. К последнему туру, который игрался вчера, фавориты выиграли еще по партии (Карлсен у Ни Хуа, а Крамник у Шорта) и лидировали с явным отрывом как при футбольном подсчете очков, так и при традиционном шахматном.
Положение после шести туров: 1. Карлсен -- 12 очков; 2. Крамник -- 11; 3. Макшейн -- 7; 4--6. Ни Хуа, Адамс и Хауэлл -- по 6; 7. Накамура -- 5; 8. Шорт -- 4.
Олег СТЕЦКО