N°225
07 декабря 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2009
По премьерному сценарию
Принято решение о сносе Центрального дома художника

Председатель правительства Владимир Путин подписал указ о сносе Центрального дома художника и передаче территории правительству Москвы под новое строительство. Таким образом, судьба одного из лучших выставочных залов Москвы решена.

Напомним предысторию. В марте 2008 года на выставке в Канне возглавляемая супругой Юрия Лужкова Еленой Батуриной фирма «Интеко» представила проект постройки здания «Апельсин», разработанного известным английским архитектором Норманом Фостером. У большинства культурной общественности проект «Апельсин» вызвал однозначно негативную реакцию, поскольку не только никак не соотносился с архитектурным контекстом столицы, но и странным образом предполагал совмещение культурных и бизнес-функций. В элитный дом должен был вселиться новый музей, едва ли не филиал Третьяковской галереи. Культурная общественность справедливо возмутилась. Ведь эксплуатация в одном «Апельсине» элитного жилья и национальной художественной сокровищницы совершенно абсурдна.

В феврале этого года прошли общественные слушания по поводу судьбы Дома художника. На обсуждение был представлен проект НИИПИ Генплана. «Апельсин» уже не фигурировал. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин показал какие-то маловразумительные исследования потенциала территории, согласно которым на месте ЦДХ должно было появиться безликое здание коммерческого назначения, а корпуса ГТГ и Дома художника отодвигались к Садовому кольцу. А под ними был бы паркинг (см. «Время новостей» от 26 февраля). Музеи приняли бы на себя всю нагрузку по вибрациям, пыли, копоти, да к тому же оказались под угрозой пожара.

Проекту НИИПИ Генплана собравшаяся в фойе ЦДХ (в части занимаемой Третьяковской галереей) общественность дала отпор. И вроде бы все утихло. И «Интеко» не проявлялось. И кризис помог. Нынешнее решение стало настоящей пощечиной общественности. Власть дала понять, что мнение людей культуры ее вовсе не интересует. Тем более неясно, какие же все-таки здания появятся на месте Дома художника. Офисы? Жилье? Музеи?

Куда деваться Третьяковке? Что будет с ЦДХ? Инвестор не назван. Проекта компенсационного строительства нет.

Вспомним, именно Дом художника принимал в своих стенах лучшие проекты не только российского, но и мирового contemporary art (с 1980-х годов в нем регулярно проходили выставки таких мэтров, как Гюнтер Юккер, Фрэнсис Бэкон, Тони Крэгг, Сальвадор Дали, Энди Уорхол). Исчезновение его -- удобное решение всей сомнительной для власти темы актуального искусства.

Кстати вспомнить и то, что на последнем фестивале «АрхМосква» презентовались проекты, предусматривающие создание на поле у Москвы-реки целого парка искусств и сохранения Дома художника с идеей трансформации его облика ради практических выставочных, фестивальных целей (см. «Время новостей» от 4 июня). Очень качественный европейский по стилю и экономичный проект был разработан в мастерской профессора Московского архитектурного института Евгения Асса. Этот цивилизованный выбор мы не сделали, коррупция и откаты нам милее. Статью про июньский фестиваль «АрхМосква» и представление идеи возрождения ЦДХ я завершил следующим пассажем: дураки будем, если упустим шанс по предложенному мастерской Асса пути. Как и следовало ожидать, шибко умными мы не оказались.
Сергей ХАЧАТУРОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.12.2009
Принято решение о сносе Центрального дома художника
Председатель правительства Владимир Путин подписал указ о сносе Центрального дома художника и передаче территории правительству Москвы под новое строительство. Таким образом, судьба одного из лучших выставочных залов Москвы решена... >>
  • //  07.12.2009
Умер Вячеслав Тихонов
На 82-м году жизни не стало Вячеслава Васильевича Тихонова. Актера, без которого, несмотря на врожденный аристократизм (хоть и происходил он из самой что ни на есть простой семьи павлопосадского механика и воспитательницы детсада), невозможно представить себе историю советского кинематографа и советской жизни вообще... >>
  • //  07.12.2009
Оперу «Идоменей» исполнили в Московской филармонии
Опера Моцарта «Идоменей», написанная в жанре итальянской оперы-seria, с живописным сюжетом, гибкими речитативами, волнующими хорами, витиеватыми ариями и ансамблями, с ясно ощущаемой в стилистике барочностью и при этом представляющая собой лаконичную, изящную и легкую конструкцию, в Москве еще не шла... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  07.12.2009
Детская сказка оказалась взрослой
Два приятеля, два характера, два знакомых всем с детства персонажа сказок Сергея Козлова появились в Центре имени Мейерхольда в спектакле совсем не детском. Нет, не в смысле «до 16 нельзя» -- скорее «до 16 будет непонятно»... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  07.12.2009
Романистом года признана Елена Чижова
Новым лауреатом премии «Русский Букер» стала Елена Чижова (на снимке), автор романа «Время женщин» («Звезда», №3)... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама