N°211
17 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2009
Европе нужны мощные партнеры в области энергетики
Перед газовой отраслью Европы сегодня стоят большие задачи. Сложившуюся на рынке ситуацию можно кратко охарактеризовать следующим образом. Вследствие экономического кризиса многим газовым предприятиям пришлось справиться более чем с 10-процентным снижением объемов сбыта в первом полугодии в одном лишь секторе промышленных потребителей. Соответственно уровень предложения газа на рынке высок, чем обусловлены низкие спотовые цены и обострение конкурентной борьбы. В течение последних нескольких месяцев спрос на газ стабилизировался на довольно низком уровне. Мы считаем, что теперешняя ситуация, в которой уровень предложения превышает уровень спроса, сохранится и в среднесрочной перспективе, в силу чего давление на цены не изменится.

В то же время анализ текущей ситуации не должен препятствовать правильной оценке тенденций долгосрочного развития. Мировой спрос на энергоресурсы будет продолжать расти, в результате чего будет увеличиваться и спрос на надежные поставки экологически чистых видов топлива по доступным для потребителей ценам. На период до 2030 года прогнозируется повышение объемов мирового потребления газа в размере от 1,1 до 1,7% в год, в Европе этот показатель составит, по нашим оценкам, 0,2--1,5%. Это значит, что через 20 лет спрос на газ будет выше сегодняшнего уровня более чем на 30%.

В процессе перехода к системе энергоснабжения, характеризующейся более низким уровнем выбросов углекислого газа, ключевая роль будет отводиться природному газу, в первую очередь на рынке тепловой энергии, где возобновляемые источники и в среднесрочной перспективе еще не смогут обеспечивать повсеместного энергоснабжения. На сегодняшний день не существует более совершенных систем отопления, чем газовые котлы, с точки зрения экономической эффективности, снижения эмиссии углекислого газа и других вредных выбросов. Технология котлов конденсационного типа, особенно при использовании примеси очищенного биогаза, дает с точки зрения защиты климата максимальную отдачу от каждого инвестированного евро. Сочетание газовых котлов конденсационного типа с солнечными батареями представляет собой базовую технологию для реализации экономически эффективных мер по предотвращению изменений климата на рынке тепловой энергии. Постоянно инвестируя в сферы НИОКР, добычи и транспортировки газа, E.ON Ruhrgas в течение многих лет способствовал развитию перспектив газового рынка. Этим курсом мы должны следовать и дальше. Ответственность за следование этому курсу лежит на нас как на одном из участников рынка и лидеров газовой отрасли Европы.

У E.ON Ruhrgas отличные предпосылки для того, чтобы и в перспективе оставаться одним из ведущих предприятий на газовом рынке Европы. Мы подготовились к работе в условиях обострения конкурентной борьбы и снижения потребительского спроса. Эта подготовка предполагает, в частности, ориентацию на стратегические сферы деятельности в целях реализации более дифференцированного подхода к освоению рынков и более гибкого использования потенциалов экономического роста. Расширять деятельность мы намерены в первую очередь в сфере геологоразведки и освоения месторождений, т.е. в сфере собственной добычи, а также на рынке организации поставок сжиженного природного газа (СПГ) и в области сооружения и эксплуатации подземных газовых хранилищ. Особенно благодаря расширению деятельности в сфере геологоразведки и добычи нам удается укреплять свои позиции на газовом рынке. Реализуя указанные выше проекты, мы преследуем четкую цель, состоящую в наращивании объемов собственной добычи более чем до 10 млрд кубометров в год в среднесрочной перспективе. Это соответствует примерно 10% реализуемых нами объемов газа.

На пути к достижению поставленной цели нам удалось взять важный рубеж в конце октября текущего года. После подписания в июне детального соглашения о долевом участии концерна E.ON в Южно-Русском газовом месторождении 30 октября была осуществлена сделка по приобретению почти 25% акций OAO «Севернефтегазпром», осуществляющего освоение и эксплуатацию Южно-Русского газового месторождения. 50% акционерного капитала этого общества будет принадлежать «Газпрому» и по 25% -- компаниям E.ON Ruhrgas и Wintershall. В свою очередь «Газпром» получит от E.ON Ruhrgas 49-процентную долю в российском ЗАО «Геросгаз», которому принадлежит почти 3% акций ОАО «Газпром». E.ON Ruhrgas через «Геросгаз» является владельцем этого пакета акций, который теперь перейдет в собственность «Газпрома». Мы рады успешному завершению переговоров. Данный шаг явился важным этапом в углублении наших давних и тесных партнерских связей с «Газпромом» и в обеспечении надежности поставок газа в Германию и другие европейские страны.

Российско-украинский газовый конфликт, разразившийся зимой 2009 года, продемонстрировал и потребителям, и газовым предприятиям, насколько важна надежность поставок газа в Европу. В результате конфликта для нас особенно ясными стали две вещи. Во-первых, связи с нашим давним деловым партнером, ОАО «Газпром», стали столь прочными, что временное прекращение поставок никоим образом не сказалось на нашем двустороннем сотрудничестве. Во-вторых, даже при серьезных сбоях в поставках мы в состоянии в полном объеме обеспечивать бесперебойность снабжения наших заказчиков и потребителей газом. Не в последнюю очередь это объясняется последовательным и непрерывным расширением наших газотранспортных сетей и наращиванием мощностей подземных хранилищ газа. Инвестиции на эти цели и впредь будут одной из основных составляющих стратегии закупок нашей компании. E.ON Ruhrgas поддерживает диалог между Россией и Украиной, активно участвуя в разработке подходов к решению возникающих проблем. В основном усилия эти направлены на создание прочного фундамента для осуществления транзита газа через Украину.

Одним из важнейших наших проектов является участие в строительстве газопровода «Северный поток». Этот газопровод напрямую свяжет российские газовые месторождения с рынками сбыта газа в Европе. По нему можно будет транспортировать около 25% дополнительных объемов газа, импортируемого в страны Европейского союза. Если мы хотим создать еще более прочную, стабильную и надежную базу для поставок газа из России, нам необходим «Северный поток». Строительство этой ветки является проектом европейского масштаба. «Северный поток» станет еще одним маршрутом транспортировки газа и тем самым будет способствовать диверсификации его поставок. Проект следует реализовать как можно скорее в целях повышения надежности газоснабжения Европы. Мы считаем, что строительство проекта может начаться в апреле 2010 года. От Дании, Швеции и Финляндии уже получены соответствующие разрешения. Это очень позитивный момент. Мы полагаем, что к концу 2009 года поступят все другие разрешения. Согласно плану-графику реализации проекта строительство трубопровода должно начаться в 2010 году. Ввод «Северного потока» в эксплуатацию намечен на 2011 год.

Сетевой газ имеет принципиальное значение для энергоснабжения Европы. Поэтому в рамках долгосрочной стратегии закупок E.ON Ruhrgas делает ставку на развитие связей с мощными партнерами путем заключения долгосрочных контрактов с поставщиками из важнейших газодобывающих регионов мира. Долгосрочные контракты с крупными газодобывающими компаниями имеют огромное значение для обеспечения надежности поставок газа в Германию и Европу в целом. Эти контракты являются, на мой взгляд, фундаментом организации закупок газа и должны им оставаться и впредь. Ввиду сложившейся сегодня ситуации на рынке Европы в плане превышения предложения над спросом долгосрочные контракты должны гибко и в соответствии с договорными условиями приводиться в соответствие с происходящими на рынке серьезными изменениями. Это позволит также создать основу для долгосрочного и тесного сотрудничества между предприятиями-импортерами и предприятиями-экспортерами. На сегодняшний день у компании E.ON Ruhrgas заключены контракты на поставку газа из Нидерландов (до 2028 года), из Норвегии (до 2029 года) и из России (до 2036 года).

Что мы подразумеваем под мощными партнерами, легко пояснить на примере наших долгосрочных деловых связей с российским поставщиком газа. Это сотрудничество развивается уже на протяжении более 35 лет, и за минувшие десятилетия отношения между нами сложились прочные и тесные. В настоящее время более 25% газа E.ON Ruhrgas закупает у «Газпрома». Кроме того, в рамках долгосрочных договоров мы законтрактовали порядка 400 млрд кубометров газа. И это еще далеко не все: E.ON Ruhrgas и «Газпром» активно сотрудничают и в научно-технической сфере. В настоящее время идет реализация примерно 30 проектов, нацеленных, в частности, на энергосбережение и минимизацию выбросов двуокиси углерода при транспортировке и использовании природного газа. И E.ON Ruhrgas, и «Газпром» кровно заинтересованы в формировании надежного энергетического партнерства, характеризующегося отсутствием односторонней зависимости.

Главная цель E.ON Ruhrgas состоит в обеспечении надежных поставок экологически чистого газа по доступным для европейских потребителей ценам. Благодаря нашей диверсифицированной стратегии закупок мы правильно определили курс дальнейшего развития в этом направлении. Эта стратегия позволяет нам позиционировать себя как активного участника процесса, происходящего в условиях обострения конкурентной борьбы. E.ON Ruhrgas уже сегодня является газовым предприятием, ориентированным на развитие деятельности в общеевропейском масштабе (25% нашего сбыта приходится на зарубежные страны). Чтобы адекватным образом использовать имеющиеся возможности сегодня и в перспективе, нам необходимо развивать связи с мощными энергетическими партнерами. Тесное, взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество с нашим крупнейшим торговым партнером, ОАО «Газпром», является лучшим тому примером и подтверждением.
Бернхард РОЙТЕРСБЕРГ, председатель правления E.ON Ruhrgas AG




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2009
Чем ближе декабрьские переговоры в Копенгагене о новых глобальных соглашениях по климату, тем меньше ясности и в отношении того, что же там будет подписано, и в отношении стратегических перспектив этих соглашений... >>
  • //  17.11.2009
Перед газовой отраслью Европы сегодня стоят большие задачи. Сложившуюся на рынке ситуацию можно кратко охарактеризовать следующим образом. Вследствие экономического кризиса многим газовым предприятиям пришлось справиться более чем с 10-процентным снижением объемов сбыта в первом полугодии в одном лишь секторе промышленных потребителей... >>
  • //  17.11.2009
В области международного воздушного сообщения актуальная тема борьбы с глобальным потеплением вызвала к жизни два конфликтующих проекта. Комиссия Европейского союза с этого года начала подготовительные мероприятия к внедрению в объединенной Европе локальной схемы торговли квотами на авиационные выбросы... >>
  • //  17.11.2009
Внешней политике Германии нужен новый передовой проект в области климата
От ведущей роли в международной политике в области климата, на которую претендует Германия, за последнее время осталось не слишком много. При этом политика в области климата могла бы стать новым передовым проектом для германской внешней политики... >>
  • //  17.11.2009
В результате прошедших 27 сентября выборов в бундестаг новое федеральное правительство Германии сформировано на основе коалиции Партии христианских демократов (блок ХДС/ХСС) и Свободно-демократической партии (СвДП)... >>
  • //  17.11.2009
В начале декабря в Копенгагене должна состояться конференция по климатическим изменениям. На ней будет обсуждаться новый документ, который вступит в силу с 2012 года, когда завершится срок действия Киотского протокола... >>
  • //  17.11.2009
Германский концерн E.ON стремится к сочетанию различных источников энергии, обеспечивающему продвижение вперед в деле охраны климата при оптимальном профиле риска в вопросах энергобезопасности. Согласно собственной стратегии E.ON до 2030 года намерен сократить на 50% выбросы углекислого газа по сравнению с уровнем 1990 года... >>
  • //  17.11.2009
С 20 октября Россия прекратила применять на временной основе Договор к Энергетической хартии, формально оставшись подписавшей его стороной... >>
  • //  17.11.2009
Внутренние противоречия новой энергетической политики Брюсселя
Европейская комиссия в конце прошлого года выпустила 2-й стратегический энергетический обзор, провозгласив новую энергетическую политику. Это комплекс мер, направленных на достижение заявленных ранее на политическом уровне целей «20-20-20»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама