N°209
13 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2009
Друзья в полоску
Сборная России проводит Виталия Мутко в новой форме

Российская сборная в стыковых матчах чемпионата мира против команды Словении 14 и 18 ноября предстанет в новом виде. Гус Хиддинк вызвал на сбор старые проверенные кадры. Но одеты они будут в новую форму диковатой раскраски -- кирпичную, в золотую нервную полоску в виде мелких зубцов кремлевской стены. В ней российские игроки, если справятся со Словенией, поедут летом 2010 года на чемпионат мира в ЮАР. В ней же и проводят Виталия Мутко с поста президента Российского футбольного союза.

Финальный свисток ответного стыкового матча 18 ноября в Мариборе в Москве послужит сигналом к началу предвыборной борьбы за пост главы РФС. Согласно указанию президента России Дмитрия Медведева министр спорта Виталий Мутко до конца ноября должен покинуть место руководителя футбольной федерации. На освобождающееся кресло уже есть один официальный претендент и один теневой. О своем намерении баллотироваться на пост президента РФС объявил Сергей Капков -- глава фонда «Национальная академия футбола», через который Роман Абрамович в числе прочих проектов финансирует и контракт Гуса Хиддинка. Ожидается, что после стыковых матчей Россия -- Словения в борьбу вступит еще и Сергей Фурсенко -- бывший президент «Зенита», а ныне президент холдинга «Национальная медиагруппа».

В свою очередь Виталий Мутко может быть полностью отодвинут от руководства российским футболом. Если другие госчиновники, покинувшие по указанию президента руководящие посты в спортивных федерациях, возглавят созданные под них попечительские советы, то министр спорта рискует остаться и без этой должности. На днях президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев заявил, что на должность руководителя попечительского совета при РФС поддержит Бориса Грызлова.

«Он отличный руководитель, знает футбол и сам играет сильнее всех в Госдуме», -- назвал свои критерии г-н Тягачев. Если сборная России не пройдет Словению и окажется за бортом чемпионата мира, эти соображения могут стать решающими, а у пока еще несущего ответственность за российский футбол г-на Мутко не будет ответных аргументов. Зато у кандидатов на его место во главе РФС появится новая строчка в предвыборных программах -- кого пригласить на пост главного тренера сборной вместо Хиддинка.

Сам Гус Хиддинк перед стыковыми матчами со сборной Словении тщательно избегает разговоров и своем будущем и вообще отказывается говорить на нефутбольные темы. После одной из тренировок кто-то из корреспондентов задал ему вопрос об угрозе свиного гриппа. «О, значит, мне пора домой!» -- тут же развернулся Хиддинк и, громко объявляя «Угроза свиного гриппа! Срочно всем укрыться в своих домах», скрылся под трибунами «Лужников».

Главный тренер национальной российской команды отказывается пока обсуждать и возможное продление контракта, хотя новое соглашение было ему предложено еще перед матчем со сборной Германии. Все время после той игры с немцами Хиддинк посвятил изучению игр сборной Словении -- абсолютного европейского середняка, который между тем уже несколько раз участвовал в стыковых матчах и через них пробивался на чемпионаты мира и Европы.

После первых теоретических занятий Хиддинка теперь среди игроков сборной России команду Словении принято сравнивать с «Амкаром» -- та же четко выстроенная игра от обороны с переходом в контратаки, а значит, и способность выстоять перед любым соперником. Сейчас каждый российский футболист в курсе, что за весь отборочный цикл словенцы в группе с Чехией, Польшей и Словакией пропустили всего четыре мяча. Немалая доля заслуги в этом голкипера итальянского «Удинезе» Самира Хандановича. По происхождению он босниец, но после раздела Югославии его семья осталась жить в Любляне, и сомнений, за какую команду выступать, у Хандановича не было.

В основном оборона, как и вся национальная команда Словении, состоит из представителей не слишком звездных европейских клубов, которые, впрочем, регулярно в национальных чемпионатах выходят играть против признанных грандов. Мишо Брешко и Милие Новакович из «Кельна», Марко Шулер («Гент»), Боян Йокич («Сошо») или Бранко Илич, перебравшийся в «Москву» из «Бетиса», -- из числа тех крепких недорогих игроков, которых так любят небогатые клубы Европы за отличное соотношение "цена-качество".

Но даже среди них рождаются потенциальные звезды. Например, такие, как 19-летний Рене Крхин, которого присмотрел себе итальянский «Интер». Жозе Моуринью пусть не часто, но выпускает молодого атакующего полузащитника на поле. А в сборной словенского вундеркинда всегда готовы подстраховать в центре поля Андраж Кирм из «Вислы» и еще один лидер команды Роберт Корен из «Вест Бромвича». Главному тренеру Матьяжу Кеку удалось из этого набора исполнителей, не требуя от них невозможного, сколотить приличную команду без провальных мест.

Хотя сборная России по своему уровню, конечно, сильнее на порядок. При этом впервые за последний год состав, который может выпустить Гус Хиддинк, неочевиден. Не вызывают сомнений только несколько позиций. Одна из них -- вратарская. Первый номер сборной Игорь Акинфеев не давал повода усомниться в том, что именно он займет место в воротах. Позиция правого защитника останется за Александром Анюковым, пару в центре обороны скорее всего составят Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич. А вот место левого защитника остается под вопросом. Вроде бы восстановившийся от травм Юрий Жирков снова жалуется на боли в коленях, и, кроме того, игровой практики в «Челси» в последние месяцы у него почти не было. Так что Жиркова на фланге обороны могут заменить либо Ренат Янбаев, либо вообще Динияр Билялетдинов -- такой вариант Хиддинк отрабатывал в Баку в матче против Азербайджана.

Тройку центральных полузащитников должны составить Денисов, Зырянов и Семак. Хотя есть еще и Семшов, которого Хиддинк редко оставляет на скамейке запасных. Место на правом фланге атаки наверняка достанется Быстрову. Пусть он сейчас и не в той отличной форме, что месяц-два назад, но все равно его скорость очень пригодится. Аршавин должен стать номинальным левым атакующим полузащитником, хотя по ходу матча наверняка будет действовать с большей свободой. А вот над кандидатурой центрфорварда Хиддинку придется поломать голову. Выбирая из четырех нападающих, он может сделать ставку и на Павлюченко -- тот горит желанием проявить себя после того как в «Тоттенхэме» на нем поставили крест, и на Погребняка -- у него прибавилось опыта в «Штутгарте», и на Кержакова -- он не так был загружен в «Динамо», и даже на возвращенного в сборную Сычева -- в «Локомотиве» он выполняет огромный объем работы.

Из всей сборной России только Игорь Акинфеев отказался на тренировках от новой формы. «Она слишком холодная, старая теплее», -- объяснил голкипер. Ему-то в «Лужниках» завтра скорее всего большую часть матча придется стоять, но не терять при этом концентрации на случай словенской контратаки. Но создателям экипировки стоит все-таки учесть: в ЮАР в июне-июле, когда пройдут матчи чемпионата, все-таки зима, и температура ночью иногда опускает ниже ноля. А всем остальным надеться, что пожелания Игоря Акинфеева по утеплению формы будут актуальны и после игр 14 и 18 ноября.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2009
Сборная России проводит Виталия Мутко в новой форме
Российская сборная в стыковых матчах чемпионата мира против команды Словении 14 и 18 ноября предстанет в новом виде. Гус Хиддинк вызвал на сбор старые проверенные кадры. Но одеты они будут в новую форму диковатой раскраски -- кирпичную, в золотую нервную полоску в виде мелких зубцов кремлевской стены.... >>
  • //  13.11.2009
«Лада» отказалась от забастовки
Возобновился чемпионат России по хоккею в КХЛ. До последнего момента сохранялась опасность, что 11 ноября в турнире будет участвовать на один клуб меньше. Игроки тольяттинской «Лады» были всерьез настроены на забастовку, но в последний момент передумали и решили поверить обещаниям руководителей суперлиги... >>
  • //  13.11.2009
Василий Иванчук принял меры предосторожности
После выходного дня участники традиционного, уже четвертого по счету престижного международного шахматного турнира Мемориал Михаила Таля, который ведет свою историю с 2006 года, перебрались из столичной гостиницы «Националь» в демонстрационный зал ГУМа... >>
  • //  13.11.2009
В столице Швеции завершился третий этап Кубка мира по плаванию на короткой воде (в 25-метровом бассейне). Российские пловцы по итогам этапа заняли семь призовых мест -- пять вторых и два третьих.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама