N°209
13 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2009
Не стали касками стучать
«Лада» отказалась от забастовки

Возобновился чемпионат России по хоккею в КХЛ. До последнего момента сохранялась опасность, что 11 ноября в турнире будет участвовать на один клуб меньше. Игроки тольяттинской «Лады» были всерьез настроены на забастовку, но в последний момент передумали и решили поверить обещаниям руководителей суперлиги. Правда, пострадал Александр Чеботарев, генеральный директор волжского коллектива. Ему запретили работать в системе лиги. Пока до 24 ноября, когда пройдет дисциплинарный комитет, но в перспективе и на всю жизнь.

Чеботареву ставят в вину не то, что он довел «Ладу» до такого состояния, а махинации с контрактами игроков. По имеющейся информации, он вел дела некоторых ребят из команды. И, например, третий голкипер клуба получал зарплату выше, чем у Василия Кошечкина, основного вратаря. Все это вскрылось, когда лига перечислила клубу 17 млн руб. на зарплату и, естественно, потребовала отчета за каждую копейку.

Сам Чеботарев не понимает, за что его отстранили. «Агентом я не работаю уже два года, -- объясняет он. -- Я не веду ничьих дел. И, признаюсь, не понимаю, что именно мне ставят в вину. Надеюсь, что хотя бы 24 ноября мне объяснят вину. Но если в лиге считают, что процветанию «Лады» мешаю только я, уйду. Наверное, думают, что не будет Чеботарева, и спонсоры будут стоят в очереди перед дверями клуба, а руководство будет только решать, за какие медали надо будет бороться».

Хоккеисты клуба 10 ноября собрались в раздевалке и принялись обсуждать ситуацию. В Тольятти вылетел глава профсоюза Андрей Коваленко, убедивший, что забастовка не принесет нужного результата и не поможет клубу решить вопросы. Но лига при этом все равно не оставит клуб.

Таким образом, после перерыва все команды решили продолжить борьбу. «Лада» при этом уступила в овертайме минскому «Динамо» -- 3:4. Матч примечателен тем, что в составе белорусского клуба излишне нервничал вратарь Андрей Мезин. И в середине второго периода он получил матч-штраф за то, что был не согласен с действиями арбитров.

В мытищинском «Атланте» во время перерыва поменяли главного тренера. Николай Борщевский, который не работал со взрослыми коллективами три года, принял клуб за три дня до матча против ЦСКА и просто физически не успел внести коррективы в действия команды. Но даже с проблемами клуб обыграл в гостях своего соперника. Сергей Немчинов, работающий с армейцами первый сезон, во время перерыва гонял хоккеистов так, словно и не было никаких сборов, и в итоге переоценил возможности хоккеистов. У ЦСКА не было свежести, и им откровенно не хватило сил на 60 минут.

Впрочем, этот результат можно было предсказать, а вот в четверг любители хоккея получили сенсационные результаты. Главная неожиданность дня случилась в Астане. Местный «Барыс» и до перерыва набрал хорошую форму, и за десять дней не успел растерять кондиций. Не повезло магнитогорскому «Металлургу». Лидер регулярного чемпионата потерпел сокрушительное поражение со счетом 1:7. Казахстанские хоккеисты забрасывали шайбы на любой вкус: и в равных составах, и в большинстве, и в меньшинстве. Впервые в этом турнире не доиграл до конца основной голкипер уральского клуба Илья Проскуряков. Он просто не выдержал давления и после четвертой пропущенной шайбы отправился на скамейку запасных.

Единственный положительный момент в этой встрече -- появление на льду в составе магнитогорцев чешского снайпера Яна Марека. До последнего момента он восстанавливался после травмы и сыграл лишь первую встречу в сезоне. Марек, кстати, стал автором единственной шайбы. «Металлург» размочил счет, пропустив семь голов.

Не все в порядке с вратарями было и в Омске. Карри Ряме травмирован, а второй вратарь клуба Евгений Царегородцев простыл накануне встречи, и доктора, напуганные свиным гриппом, изолировали его от команды. В итоге в суперлиге дебютировал Эдуард Рейзвих, и ему явно не хватило опыта, чтобы справиться с бросками аутсайдера турнира «Автомобилиста». Екатеринбуржцы, проигрывая по ходу встречи две шайбы, сумели перевести игру в овертайм да еще и добились успеха. Надо отметить, что у «Авангарда» ослаблена была не только вратарская линия. В списке травмированных Яромир Ягр, а Лассе Куконнену дали возможность отдохнуть после Евротура.

Уфимский «Салават Юлаев» без видимых проблем разобрался с челябинским «Трактором», разгромив команду Андрея Назарова со счетом 5:0. Между тем челябинцы в последних трех встречах пропустили 18 голов, а сам Назаров говорил, что перерыв нужен клубу для того, чтобы «подзарядить батарейки».

В четверг лига дисквалифицировала на три игры нападающего «Витязя» Дарси Веро, который буйствовал во встрече своей команды с СКА. Он трижды начинал драки с хоккеистами питерского клуба, но те ему не отвечали, а матч-штраф североамериканцу выписали за колющий удар клюшкой. СКА победил -- 4:1.

Результаты. КХЛ. Регулярный чемпионат. 11 ноября. ЦСКА -- «Атлант» -- 2:3, «Торпедо» -- «Северсталь» -- 6:4, «Витязь» -- СКА -- 1:4, «Локомотив» -- «Амур» -- 4:3 (булл.), «Спартак» -- «Металлург» Нк -- 3:0. 12 ноября. «Авангард» -- «Автомобилист» -- 4:5 (ОТ), «Барыс» -- «Металлург» Мг -- 7:1, «Салават Юлаев» -- «Трактор» -- 5:0, «Лада» -- «Динамо» Мн -- 3:4 (булл.), «Нефтехимик» -- «Динамо» М -- 3:1. Лидируют: «Металлург» Мг -- 52 (22), «Салават Юлаев» -- 52 (23), СКА -- 48 (23), «Динамо» М -- 41 (22), «Авангард» -- 40 (22), «Барыс» -- 39 (23), «Локомотив» -- 38 (22), «Нефтехимик» -- 37 (23).
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2009
Сборная России проводит Виталия Мутко в новой форме
Российская сборная в стыковых матчах чемпионата мира против команды Словении 14 и 18 ноября предстанет в новом виде. Гус Хиддинк вызвал на сбор старые проверенные кадры. Но одеты они будут в новую форму диковатой раскраски -- кирпичную, в золотую нервную полоску в виде мелких зубцов кремлевской стены.... >>
  • //  13.11.2009
«Лада» отказалась от забастовки
Возобновился чемпионат России по хоккею в КХЛ. До последнего момента сохранялась опасность, что 11 ноября в турнире будет участвовать на один клуб меньше. Игроки тольяттинской «Лады» были всерьез настроены на забастовку, но в последний момент передумали и решили поверить обещаниям руководителей суперлиги... >>
  • //  13.11.2009
Василий Иванчук принял меры предосторожности
После выходного дня участники традиционного, уже четвертого по счету престижного международного шахматного турнира Мемориал Михаила Таля, который ведет свою историю с 2006 года, перебрались из столичной гостиницы «Националь» в демонстрационный зал ГУМа... >>
  • //  13.11.2009
В столице Швеции завершился третий этап Кубка мира по плаванию на короткой воде (в 25-метровом бассейне). Российские пловцы по итогам этапа заняли семь призовых мест -- пять вторых и два третьих.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама