N°209
13 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.11.2009
Гроссмейстер в маске
Василий Иванчук принял меры предосторожности

После выходного дня участники традиционного, уже четвертого по счету престижного международного шахматного турнира Мемориал Михаила Таля, который ведет свою историю с 2006 года, перебрались из столичной гостиницы «Националь» в демонстрационный зал ГУМа. Именно здесь и проходили все предыдущие соревнования, посвященные памяти восьмого чемпиона мира.

Первая неожиданность второй части турнира -- на сцене гроссмейстер в медицинской защитной маске. Им оказался Василий Иванчук, игравший с норвежцем Магнусом Карлсеном, которому в конце месяца исполнится 19 лет. Опыт эпидемии свиного гриппа на Украине приучил львовянина к мерам предосторожности. Но тем самым Василий косвенно подтвердил слухи -- Карлсен болеет. Стало понятным, почему северянин, который произвел настоящий фурор на супертурнире в китайском Нанкине, не демонстрирует свою лучшую игру. Это подтвердила и его партия с Иванчуком, завершившаяся вничью, причем раньше остальных поединков тура.

Правда, на следующий день норвежец, похоже, ожил и с чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом играл в боевом настроении. Получилось сражение мощных бойцов, достойных друг друга. После того как Ананд отбился в дебюте, Карлсен ступил на узкую тропу атаки на короля, где каждый неверный шаг вел в пропасть. Вишванатан защищался и вынудил Магнуса форсировать ничью вечным шахом, показав потом на пресс-конференции, как противник мог поставить более сложные задачи. Заметим, что накануне, в пятом туре, Ананд взял верх над венгром Петером Леко. Первая половина этой партии напоминала борьбу машин. При домашней подготовке острейшего антимосковского варианта индиец заглянул на ход дальше, чем его противник, и жертвой коня использовал слабость тылов мадьяра.

Сохранил свои позиции и россиянин Владимир Крамник, который демонстрирует мощную игру, напоминая самого себя в конце прошлого столетия, когда уроженец Туапсе рвался к шахматной короне. Ныне ситуации сходная. Владимир справился с различными недугами и рвется восстановить свои позиции в шахматном мире, действуя на выигрыш, образно выражаясь, «с обеих рук» -- и белыми фигурами, и черным цветом. Две последние партии россиянина проходили по схожим сценариям: получение перевеса и затем утрата его львиной доли в цейтнотной горячке. Но если в пятом туре Крамник позволил «соскочить» на ничью выступающему под флагом Израиля Борису Гельфанду, то в следующей партии украинцу Руслану Пономареву повезло меньше. Крамник сохранил ресурсы, достаточные для победы. На пресс-конференции экс-чемпион мира отметил, что в этом поединке ему пришлось проделать очень и очень сложные расчеты, поэтому он считает данную партию труднейшей за всю свою шахматную карьеру.

На фоне главных фаворитов радует своей энергией игра ветеранов -- Гельфанда и Иванчука, уверенно переигравших по выходе из дебюта Левона Ароняна (Армения) и Александра Морозевича (Россия) соответственно.

Результаты. Мемориал Таля. 5-й тур. Ананд -- Леко -- 1:0. Гельфанд -- Крамник, Аронян -- Морозевич, Иванчук -- Карлсен, Свидлер -- Пономарев -- ничьи. 6-й тур. Крамник -- Пономарев -- 1:0, Гельфанд -- Аронян -- 1:0, Морозевич -- Иванчук -- 0:1. Карлсен -- Ананд, Леко -- Свидлер -- ничьи. Положение: Крамник -- 4,5 очка, Ананд -- 4, Гельфанд, Иванчук -- 3,5, Карлсен, Аронян -- 3, Пономарев -- 2,5, Морозевич, Леко, Свидлер -- 2.
Олег СТЕЦКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.11.2009
Сборная России проводит Виталия Мутко в новой форме
Российская сборная в стыковых матчах чемпионата мира против команды Словении 14 и 18 ноября предстанет в новом виде. Гус Хиддинк вызвал на сбор старые проверенные кадры. Но одеты они будут в новую форму диковатой раскраски -- кирпичную, в золотую нервную полоску в виде мелких зубцов кремлевской стены.... >>
  • //  13.11.2009
«Лада» отказалась от забастовки
Возобновился чемпионат России по хоккею в КХЛ. До последнего момента сохранялась опасность, что 11 ноября в турнире будет участвовать на один клуб меньше. Игроки тольяттинской «Лады» были всерьез настроены на забастовку, но в последний момент передумали и решили поверить обещаниям руководителей суперлиги... >>
  • //  13.11.2009
Василий Иванчук принял меры предосторожности
После выходного дня участники традиционного, уже четвертого по счету престижного международного шахматного турнира Мемориал Михаила Таля, который ведет свою историю с 2006 года, перебрались из столичной гостиницы «Националь» в демонстрационный зал ГУМа... >>
  • //  13.11.2009
В столице Швеции завершился третий этап Кубка мира по плаванию на короткой воде (в 25-метровом бассейне). Российские пловцы по итогам этапа заняли семь призовых мест -- пять вторых и два третьих.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама