N°208
12 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2009
Чип десятилетней выдержки
Госдума увеличивает срок действия биометрических загранпаспортов

Законопроект, призванный удвоить жизненный цикл биометрического загранпаспорта, прошел первое чтение в Госдуме. После его окончательного одобрения парламентом и подписания президентом (а сомневаться в том, что это произойдет, сейчас не приходится) гражданам России начнут выдавать документы с микрочипом не на пять, а на десять лет. Авторы законопроекта предполагают, что он вступит в силу уже 15 января 2010 года.

Единственным отрицательным моментом в продлении сроков действия заграничного паспорта можно считать увеличение госпошлины за его оформление. Для взрослых граждан, не имеющих льгот, плата возрастет с одной до 2 тыс. руб., а для детей до 14 лет -- с 500 до 1,2 тыс. руб. Кроме того, начиненный микрочипом документ станет на несколько страниц толще.

Удвоение срока действия электронного паспорта приблизит его к международным стандартам. Об этом говорят разработчики законопроекта депутаты-единороссы во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. Парламентарии поясняют, что за рубежом практика длительного использования загранпаспортов существует уже давно. В европейских государствах средний срок действия паспорта -- десять лет, но выездной документ может служить и дольше: он действителен до того момента, пока все страницы не будут заполнены. В постсоветской же России годность загранпаспорта ограничили пятью годами -- об этом говорится в принятом в 1996 году законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Этот срок распространился и на введенные в 2006 году биометрические паспорта.

В Федеральной миграционной службе, с которой ездящим за рубеж россиянам теперь придется сталкиваться вдвое реже, обещают в будущем продолжить упрощение процесса оформления выездных документов. Напомним, директор ФМС России Константин Ромодановский неоднократно заявлял, что его ведомство прорабатывает вопрос о введении новой услуги населению: подача заявлений на получение загранпаспорта через Интернет. «Думаю, в течение будущего года мы придем к решению этого вопроса», -- обещал г-н Ромодановский в сентябре. И как пояснил «Времени новостей» пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин, сейчас этот вопрос находится в ведении технических служб. «Система как таковая готова и заложена, но существует проблема технического оснащения -- как обеспечить закрытость информации, как отправлять анкету и тому подобное, а также какие средства на это потребуются», -- сказал г-н Полторанин.

По упрощенной ли технологической схеме или по старинке, но граждане в ближайшем будущем, скорее всего, будут оформлять преимущественно биометрические загранпаспорта. Г-н Полторанин в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заметил, что в этом году уже выдано около 2 млн загранпаспортов нового образца, в то время как обычных -- около 700 тыс. То есть примерно 65% выданных заграничных паспортов содержат в себе электронный носитель информации. «Теперь люди посмотрят, как это работает, и тем более если будет срок десять лет, то будут больше идти на «биометрику». Мы к этому готовы», -- говорит г-н Полторанин.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2009
Госдума увеличивает срок действия биометрических загранпаспортов
Законопроект, призванный удвоить жизненный цикл биометрического загранпаспорта, прошел первое чтение в Госдуме... >>
  • //  12.11.2009
Мосгордума открывает возможности для хозяйственного освоения зеленых зон
Официальные московские экологи готовы дать чиновникам департамента физической культуры и спорта города карт-бланш на освоение территорий парков и исторических усадеб... >>
  • //  12.11.2009
Российские фармпроизводители жалуются на невнимание чиновников к своей продукции
В самое ближайшее время специалисты Министерства здравоохранения и социального развития обещают обновить перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС), то есть тех препаратов, право регулировать цены на которые государство оставляет за собой... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  12.11.2009
Валентина Матвиенко нашла себе нового сенатора
Администрацию Санкт-Петербурга в Совете Федерации будет представлять единоросс Виктор Евтухов. Соответствующее решение законодательное собрание северной столицы утвердило на вчерашнем заседании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама