N°208
12 ноября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2009
Гольф с подогревом
Мосгордума открывает возможности для хозяйственного освоения зеленых зон

Официальные московские экологи готовы дать чиновникам департамента физической культуры и спорта города карт-бланш на освоение территорий парков и исторических усадеб. Вчера Мосгордума с подачи департамента природопользования и охраны окружающей среды приняла в первом чтении поправки в городской закон «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» (ООПТ). Новая редакция, в частности, «устраняет необоснованные ограничения» на размещение, эксплуатацию и реконструкцию капитальных спортивных объектов в границах ООПТ. Причем это уже вторая попытка властей законодательно обосновать начало застройки парков.

Напомним, что летом прошлого года городским экологам уже удалось через Мосгордуму отредактировать закон об особо охраняемых природных территориях и добиться разрешения использования специально выделенных участков зеленых зон в «физкультурно-оздоровительных целях». Однако этого оказалось мало -- как заявила заместитель руководителя департамента природопользования Марина Вакула, внесенные год назад поправки себя не оправдали и оказались трудноприменимы на практике. Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко пояснила суть трудностей -- в прошлом году городской парламент санкционировал лишь создание открытых плоскостных сооружений без зрительских мест и крытых некапитальных спортивных площадок. Городу же, как выясняется, нужно большее.

Дренажные сооружения, стационарные туалеты, освещение и другая инфраструктура, необходимая для занятий физкультурой и спортом, по словам г-жи Степаненко, являются объектами капитального строительства. И без них, как утверждают в департаменте физической культуры и спорта Москвы, невозможно «развитие материально-технической базы» спортивных площадок и строительство в парках, например, площадок для гольфа и полей с подогревом. «Данное законодательное ограничение не обосновано ни с точки зрения необходимости соблюдения режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий, ни специфики функционирования объектов спорта», -- считают в мэрии. Чиновники настаивают на том, чтобы «распространить на объекты спорта общие условия, установленные для размещения, эксплуатации, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства в границах особо охраняемых природных территорий в городе Москве».

Строя грандиозные планы по реорганизации парковых пространств, авторы законопроекта вспомнили, например, старые разрушенные спортивные площадки в Измайловском парке. Кроме того, «офизкультуривание» срочно необходимо посетителям усадьбы «Кусково», территория которой сейчас, как выразилась г-жа Степаненко, является «рассадником бомжей».

Примечательно, что, по данным контрольного комитета города, разработанный Москомархитектурой проект Правил землепользования и застройки (который в ближайшее время должен быть вместе с проектом Генплана передан на утверждение депутатов) тоже предусматривает возможность застройки особо охраняемых природных территорий. В частности, как рассказывал недавно на одном из заседаний столичного правительства заместитель председателя Москонтроля Раис Ахмадеев, новые градостроительные регламенты позволяют размещение общественно-торговых объектов по меньшей мере на 200 гектарах зеленых зон столицы. Правда, в ходе общественных слушаний по проекту Генплана и ПЗЗ главный архитектор столицы Александр Кузьмин успокаивал москвичей, ратующих за полную неприкосновенность зеленых зон. По его словам, природоохранное законодательство, стоящее выше градостроительных регламентов, способно предотвратить вовлечение природно-исторических парков в активный хозяйственный оборот.

Теперь, судя по всему, городское экологическое законодательство уже не будет служить гарантом неприкосновенности природных парков. Представлявшая законопроект Вера Степаненко в беседе с журналистами все же выразила опасение, что предложенная норма может слишком широко трактоваться и позволит «строить не только спортивные объекты». Но, сославшись на то, что эти природоохранные регламенты должны быть тесно увязаны с документами, регламентирующими градостроительную деятельность, глава экологической комиссии Мосгордумы и ее коллеги и соратники по «Единой России» поддержали предложенные поправки.

Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов в беседе с корреспондентом «Времени новостей» отказался комментировать взаимосвязь правки закона об особо охраняемых природных территориях с нормами ПЗЗ. По его словам, по существу можно будет говорить только после 23 ноября, когда проект Правил землепользования и застройки поступит в Думу. «Сейчас это преждевременно», -- сказал депутат, добавив, что в его представлении столичный парк не должен быть похож на лес, «где маньяки бродят и собаки бегают», а должен быть оснащен спортивными и другими «нормальными делами для юношества».

В отсутствие не прошедшего в Мосгордуму «Яблока», лидер которого Сергей Митрохин обычно жестко критиковал экологические инициативы мэрии, единороссы не встретили даже намека на сопротивление. Фракция КПРФ, двое членов которой еще только осваиваются в новых для себя депутатских креслах, возражений не имела.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2009
Госдума увеличивает срок действия биометрических загранпаспортов
Законопроект, призванный удвоить жизненный цикл биометрического загранпаспорта, прошел первое чтение в Госдуме... >>
  • //  12.11.2009
Мосгордума открывает возможности для хозяйственного освоения зеленых зон
Официальные московские экологи готовы дать чиновникам департамента физической культуры и спорта города карт-бланш на освоение территорий парков и исторических усадеб... >>
  • //  12.11.2009
Российские фармпроизводители жалуются на невнимание чиновников к своей продукции
В самое ближайшее время специалисты Министерства здравоохранения и социального развития обещают обновить перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств (ЖВНЛС), то есть тех препаратов, право регулировать цены на которые государство оставляет за собой... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  12.11.2009
Валентина Матвиенко нашла себе нового сенатора
Администрацию Санкт-Петербурга в Совете Федерации будет представлять единоросс Виктор Евтухов. Соответствующее решение законодательное собрание северной столицы утвердило на вчерашнем заседании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама