N°19
05 февраля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2009
"Просто член"
Новое руководство Союза кинематографистов готовится к войне с Никитой Михалковым

версия для печати
Вчера состоялась пресс-конференция нового председателя Союза кинематографистов Марлена Хуциева и членов его правления. За столом президиума сидели Эльдар Рязанов, Вадим Абдрашитов, Павел Финн, Гарри Бардин, Виктор Матизен, Юрий Богомолов. Обсуждали два вопроса: отказ Минюста в регистрации г-на Хуциева и требование четырех членов СК признать съезд плохо подготовленным и вследствие этого нелегитимным.

Марлен Хуциев начал с сожаления о том, что приходится заниматься столь неприятными делами, вместо того чтобы приступить к починке союза: «Я мирный человек, -- сказал он, -- я не хотел скандала». Но что делать -- и это коллегиальное мнение собравшихся, поскольку развязана «информационная война», г-н Михалков везде рассказывает, что против него выступает «кучка никому не известных кинематографистов», -- придется обороняться. А потом, возможно, и идти в контрнаступление. Кинематографисты полны решимости в случае необходимости обращаться в суд со встречными исками, поскольку считают свое дело совершенно законным.

Адвокат новоизбранного руководства Сталина Гуревич четко обозначила: во-первых, с момента избрания законным председателем становится Марлен Хуциев до тех пор, пока не доказано обратное. Минюст и не обязан был его утверждать, поскольку по закону СК должен был лишь информировать инстанцию о переменах в руководстве, а проверять законность съезда в обязанности Минюста не входит. Во-вторых, Никита Михалков ровно с того же момента переизбрания в союзе никто, «просто член».

Но член могучий, потому что до сего момента ни печати, ни доступа к счетам союза Марлен Хуциев и его команда не получили. Сталина Гуревич считает это положение абсолютно незаконным, но оргсекретарь союза Михаил Калинин пока крепко держит в своих руках все рычаги управления и на предложения отойти в сторону отвечает, что рад бы, да не имеет права. Зарплату работникам аппарата по-прежнему каким-то образом платят.

Главный вопрос, который все журналисты задавали новым руководителям: что делать? Как вы собираетесь поступать, если суд 6 февраля вынесет решение не в вашу пользу?

Абсолютно однозначно на него ответил только Вадим Абдрашитов, который заявил: все зависит от решения власти. Как захотят на самом верху, так и будет, а суды и разбирательства -- только видимость.

Другие настроены более «романтично», как охарактеризовал их позицию г-н Абдрашитов. Во-первых, они утверждают, что Никита Михалков беззастенчиво лжет и передергивает, имея в своем распоряжении внимание СМИ и административный ресурс. И необходимо открыть обществу на это глаза. Во-вторых, по их мнению, такое упорное нежелание выпускать власть из своих рук означает скорее всего намерение скрыть серьезные нарушения в своей деятельности. Решение о съезде принимал пленум, при участии и Михалкова, и Пореченкова (актера Михаила Пореченкова хотел видеть своим преемником на посту главы СК г-н Михалков), но когда дело пошло не так, как хотелось, возникла идея нелегитимности съезда. Нужно открытое расследование того, что происходило в союзе.

Коллеги описывали характер своего бывшего товарища не с лучшей стороны. Эльдар Рязанов, например, сказал, что после тех упреков и обвинений, которые были высказаны в адрес Михалкова еще на прошлом, шестом съезде, он, Эльдар Рязанов, сам бежал бы с глаз сообщества от стыда. Но Михалкову все божья роса... Гарри Бардин вспомнил, что Михалков говорил про себя: «Я не знаю, какой я друг, но враг я хороший», и теперь киносообществу предстоит испытать его возможности на собственной шкуре.

Даниил Дондурей пытался перевести разговор в более общую плоскость. По его мнению, г-н Михалков и не скрывает своего намерения закрыть союз, превратив его в слабую профсоюзную организацию, а его основные функции передать в им же самим инспирированную Академию киноискусства. К тому же в условиях кризиса, когда поток частных инвестиций в кино оскудел, единственным источником жизни становится государство, и важно, кто и как будет советовать казне распределять средства господдержки. Лишние игроки здесь точно не нужны.

Конечно, Никита Михалков не сможет снова встать во главе союза после всего, что произошло. Но раздавить эту организацию, лишив ее последних возможностей, в его силах.

Пока кинематографисты пытаются действовать на информационном поле, а потом, видимо, придется идти в суды. Вплоть до Европейского в Страсбурге. Участники вчерашней пресс-конференции не исключили такой возможности.
Алена СОЛНЦЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2009
Новое руководство Союза кинематографистов готовится к войне с Никитой Михалковым
Вчера состоялась пресс-конференция нового председателя Союза кинематографистов Марлена Хуциева и членов его правления. За столом президиума сидели Эльдар Рязанов, Вадим Абдрашитов, Павел Финн, Гарри Бардин, Виктор Матизен, Юрий Богомолов... >>
  • //  05.02.2009
Опера «Братья Карамазовы» на фестивале «Золотая маска»
Регулярный проект «Премьеры Мариинского театра в Москве», организованный фестивалем «Золотая маска», открылся во вторник показом удивительной мариинской продукции -- оперы композитора Александра Смелкова и либреттиста Юрия Димитрина «Братья Карамазовы» в постановке режиссера Василия Бархатова и сценографа Зиновия Марголина... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  05.02.2009
Эрленд Лу. Мулей. Перевод с норвежского Ольги Дробут. -- СПб.: Азбука, 2009. Основоположник наивного письма, идеолог «новой искренности» и фанатичный собиратель доисторических коньков в своем последнем романе обосновывает новую социальную программу... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  05.02.2009
В прокат выходит главный претендент на «Оскара» -- «Загадочная история Бенджамина Баттона»
Конечно, это самый необычный фильм за последние годы -- идея показать в кино, как родившийся стариком человек постепенно становится молодым, уже революционна... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  05.02.2009
Morrissey / Years Of Refusal (Decca). Холеный красавчик и позер Стивен Патрик Морриси прославился в составе группы восьмидесятнических рокеров-романтиков The Smiths, и последние 20 лет кропает сольные альбомы, доверху наполненные эстетством и пафосом... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  05.02.2009
Сегодня открывается 59-й Берлинский международный фестиваль
«Хоть плохонький, да свой», -- решил директор Берлинале Дитер Косслик и поставил на открытие фильм своего соотечественника Тома Тыквера International, международный триллер с участием Клайва Оуэна и Наоми Уоттс на актуальную тему махинаций зловредных банков... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама