N°180
01 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2009
Утонули в красно-белом
Россиянки не выдержали давления польских трибун

Женская сборная России упустила шанс досрочно выйти в полуфинал проходящего в Польше чемпионата Европы. Наши девушки вчера в предпоследнем туре группового этапа проиграли хозяйкам первенства Старого Света -- 1:3 (26:24, 22:25, 22:25, 22:25). Теперь вопрос продолжения борьбы за медали будет зависеть от исхода сегодняшнего матча подопечных главного тренера Владимира Кузюткина с Голландией и еще от результата встречи между Польшей и Болгарией. До начала завершившегося поздним вечером среды поединка Голландия -- Бельгия положение в группе «Е» было следующим: у «оранжевых» три победы и ноль поражений при соотношении партий 9:0, Россия и Польша тоже имели по три выигрыша, но в четырех встречах, баланс сетов (это первичный критерий для распределения мест при равенстве очков) -- 10:6 и 9:7 соответственно.

В Польше поход на волейбольный матч с участием национальной сборной -- нечто особенное, здесь на трибунах и в окрестностях арены царит неповторимая атмосфера праздника и всеобщего патриотического настроя. Рядом с дворцом спорта «Атлас» десятков пять палаток с различной продукцией для фанатов сборной хозяев -- флаги, дудки, шарфы, шапки цветов польского флага, и везде стоит очередь страждущих. Абсолютно все болельщики приходят на трибуны должным образом экипированными, поэтому зал выкрашен в красно-белое. Торсида то и дело запускает людскую волну, многие весь матч проводят на ногах.

Продажа алкогольных напитков внутри спортсооружений прекращается за час до начала соревнований, а для тех, кто хочет находиться рядом с эпицентром событий, наблюдая за игрой в привычном для себя стиле «нарушения режима», около дворца установлен гигантский пивной шатер мест примерно на тысячу, и внутри него большой телеэкран. В этом ангаре народу тоже хватало.

В обстановке ажиотажа наша сборная на этом чемпионате еще не играла. Конечно, к бою барабанов и звукам трещоток российским волейболисткам не привыкать, но все же некоторые игроки проводят в главной команде страны первый полноценный сезон и опыт выступлений при солидной аудитории у них небольшой. Первые две партии были похожи друг на друга в том плане, что россиянки, вроде бы вчистую проигрывая, со счета 10:16 начинали свой рывок. Стартовый сет вдохновенно провела Юлия Седова -- восемь очков, в том числе пять результативных действий на блоке. После второго технического перерыва россиянкам удалось выиграть шесть мячей кряду -- 16:16. Дальше «качели» продолжались до того момента, как полячка Ягело пробила в аут, а Седова аккуратно, двумя руками, сбросила на сторону соперниц переходящий мяч. Хозяйки все же восстановили равенство (24:24), однако благодаря атаке Екатерины Гамовой Россия снова вышла вперед и в следующем розыгрыше завершила партию в свою пользу.

Во втором сете наша первая попытка догнать Польшу не получилась. На эйс Кошелевой хозяйки ответили отменной игрой в защите, оставляя мяч в воздухе после ударов Гамовой -- 17:13 в пользу команды в красно-белой форме. Тем не менее наши девушки рук не опускали (в переносном и буквальном смысле), продолжая борьбу за каждый мяч, и это принесло свои плоды. Несколько очков зацепили посредством блока, а уже при минимальном отставании Наталья Сафронова выполнила подачу так, что мяч спланировал в угол площадки, оставив в недоумении принимающих соперника, -- 20:20. Увы, затем дважды подряд нападавшая Татьяна Кошелева стучалась в блок. Воодушевленные таким поворотом событий оппоненты довели партию до победы -- Ягело и Садурек в атаке свой шанс использовали.

Все время в этом матче россиянки находились в роли догоняющих. Подающие полячек, зная о нестабильном приеме Сафроновой в предыдущих играх, старались максимально загружать ее мячами. В итоге -- шесть ошибок бывшего капитана нашей сборной. Соперницы постепенно приноровились к нападению Гамовой и Кошелевой, причем не всегда противоядием для этих ударов служил блок. Мячи брались снизу, словно направление полета игрового снаряда просчитывалось заранее. Почти 11 тыс. зрителей почувствовали приближение победы своей команды и значительно усилили поддержку. Ни замена связующей Марины Шешениной на ее коллегу по амплуа Марию Жадан, ни выход Елены Муртазаевой и появление Анны Макаровой изменить картину матча не могли. Полячки доминировали всю игру, огорчительный исход которой послужит нашим волейболисткам уроком на будущее.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Лодзь




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.10.2009
ЦСКА в Лиге чемпионов обыграл «Бешикташ»
Московский ЦСКА вчера доказал, что рано ему ставить крест на этом сезоне. Армейцы, обыграв в Лиге чемпионов турецкий «Бешикташ» -- 2:1, снова ведут борьбу за выход из группы. А главное, наставник москвичей Хуанде Рамос может быть доволен тем, что его команда на этот раз не стала сама себе создавать проблемы... >>
  • //  01.10.2009
Наставник «Интера» вычислил, сколько ему нужно очков
После матчей второго тура команды в группах Лиги чемпионов начали выстраиваться согласно своим возможностям, пусть и вопреки некоторым желаниям. К неудачнику первых игр «Интеру» присоединился почти столь же амбициозный «Штутгарт»: оба клуба не проиграли еще ни разу, но права на осечку в следующем туре уже лишились... >>
  • //  01.10.2009
Россиянки не выдержали давления польских трибун
Женская сборная России упустила шанс досрочно выйти в полуфинал проходящего в Польше чемпионата Европы. Наши девушки вчера в предпоследнем туре группового этапа проиграли хозяйкам первенства Старого Света -- 1:3 (26:24, 22:25, 22:25, 22:25)... >>
  • //  01.10.2009
Член российской сборной по лыжному двоеборью Антон Каменев уличен в применении запрещенного наркотика амфетамина. Это показала допинг-проба спортсмена, взятая 5 сентября на летнем чемпионате России по лыжному двоеборью, сообщает агентство «Весь спорт»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама